Работа на чистом энтузиазме.

Заверенный
Ставрополь
04.10.2021
Кратко: не советую туда идти работать. Кто хочет узнать все нюансы, читайте дальше. В этой конторе мне довелось поработать полтора месяца, что уже редкость для данного места, обычно новички уходят максимум через неделю. И правильно делают. Кому подошла бы эта работа: -тем, кто не собирается зарабатывать себе на жизнь -тем, кто согласен работать по субботам -тем, кто любит слушать музыку, смотреть фильмы и слушать аудиокниги (это несомненный плюс данной работы) -тем, кто феерически обожает ювелирку и для кого сама работа там - в радость -тем, кто не прочь подышать серебряной пылью Скажу сразу, собеседование проходит под лозунгом "да, что-то недоговаривали, но лжи - КАК ТАКОВОЙ - её не было")) Я специально спросила на собеседовании про переработки, т.к по пути туда прочла отзыв тут, на антиджобе, который датирован 2019 годом)) "Ну вдруг что-то изменилось" - подумала я. Так вот, глоабльно - ничего не изменилось, я думаю они работают так уже долго и вполне успешно: у постоянных сотрудников регулярные переработки, плюс за счёт стажеров отрабатывается довольно много изделий, стажеры быстро уходят и им, как мне сказал один человек из этой же компании, ничего не платят. Не хочу брать грех на душу, поэтому ещё раз подчеркну, что это СЛУХ, который я не проверяла на себе. Я предпочла доработать до зарплаты и получить всё, что наработала (не особо охотно мне это выплатили, расчёт ждала больше двух недель, регулярно им названивая). К слову, рассчитать вас должны в день увольнения, требуйте этого обязательно. Постоянные сотрудники - это многофункциональные инструменты, они возможно и зарабатывают сумму, указанную в вакансии, а вот новичкам этого не светит. Чтобы зарабатывать там столько, чтобы хватало на жизнь, нужно делать ВСЁ и регулярно перерабатывать. Там есть цех литья, цех зачистки, восковой цех, цех полировки, отдел ОТК, цех закрепки, паяльная комнатка с хламом, так вот, чтобы быть на плаву, надо уметь сразу много всего. На одной операции ты никогда не заработаешь нормальных денег, что бы ни говорили сотрудницы из ОТК. Кстати, с переработками история интересная. На собеседовании конечно же говорят, что они добровольные, а вот на деле оказывается, что у них рабочим месяцом считается месяц, в котором сотрудник отработал 183 часа (ТК РФ послан далеко и надолго). Об этом я узнала в прекрасный день своего увольнения, причем вскользь. "Кхм, ну вапщета в субботы надо выходить обязательно, кхм-кхм". Это было сказано в контексте того, что обещанные на собеседовании 20 тысяч в первый месяц (типа гарантированные) я не получу. Да я и не собиралась их получать) Мне нужно было только мною заработанное. Чтобы было понятнее, на каждой операции свои нормативы выработки в день. ЗП считается по весу обработанных изделий или по количеству закрепленных камней или по количеству паек и т.д. В где-то на 4 день мне захотелось уволиться, потому что мне дали очень маленькие и легкие изделия на зачистку, с ними я возилась целый день, а в итоге отработала где-то 20 грамм, что-то такое. В переводе на деньги это 300 рублей. Можно смеяться) Когда вы идёте туда работать, вы попадаете в ловушку новичков. На зачистке уж точно. Помимо того, что умирающее раздолбанное оборудование мешает работать, новички на воске создают феерические литники и наросты на изделиях, отливаются отвратительные изделия, а ВЫ должны их хорошо (и быстро) зачистить. С одними кольцами я просидела полтора дня, на выходе - 23 грамма, в случае с крупными изделиями это 230 рублей. За полтора дня. Можно смеяться погромче) Ещё рандомный набор фактов про это заведение, а конкретно про цех зачистки: везде серебряная пыль, никаких средств защиты конечно же не выдают (серебро и его соединения оказывают раздражающее действие на дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и печень. При длительном воздействии вызывают аргерию (отложение в коже и слизистых оболочках). ПДК для металлического серебра 1 мг/м. Работа с серебром - вредная работа и там должны выдавать все средства защиты и обеспечивать безопасность работников), даже мыло не могут долить неделю, когда оно закончилось. Работа не до 18:00, как указано в вакансии, а до 18:20, о чем я узнала на второй неделе работы, когда собралась уйти в 18 часов и мне не очень любезным образом сообщили, что у нас два доп.перерыва по 10 минут, помимо часового на обед, поэтому уходим в 18:20. Могли бы говорить об этом на собеседовании, а ещё лучше - писать в вакансии. Начальник не особо торопится с зарплатой, так что не ждите, что если вам пообещали зарплату сегодня, то вам скинут её завтра)) И ещё зарплату считают не по факту отработанного, а с 1 по 1 число. Но сама зарплата 10 числа))) А аванс - мизерная сумма, выдаваемая 25 числа, обычно 3000. Это, кстати, незаконно. А ещё при устройстве вам не дают даже никакую бумажку, о том, что вы там работаете. Только распечатку с нормативами и обещанием 20к в первый месяц (при выполнении всех нормативов, хи-хи). Зато фоткают ваш паспорт и когда в конце дня вы его просите обратно, смешно шутят о том, что ещё не оформили на вас кредит. Можно посмеяться в третий раз)) Если всё же захотелось там поработать, советую вам не стесняться задавать вопросы, фоткать ВСЕ накладные, где вписывают ваше имя, вашу отработку за день и где стоит ваша подпись (при каких-то конфликтах с организацией, это поможет вам доказать факт трудовых отношений). Можно ещё диктофон использовать при разговорах, тоже оч советую, лишним не будет. А ещё запаситесь аудиокнижками, подкастами и музыкой :) У данной организации достаточно нарушений прав трудящихся и честно говоря, когда они тянули с выплатой расчетных прощальных денежек, я собралась писать в трудовую инспекцию (это можно сделать даже онлайн). Но последний мой звонок магическим образом помог начальнику зайти в сбербанк и всё же перевести мне мои крохотные денюжки. Итоговая оценка: работа не кошмарная, но не стоит вашего времени. Моя зп за месяц - 15к, обещанная "ОТ 30000 НА РУКИ" (цитата с hh.ru) Пускай создают нормальные условия труда, нанимают хороших людей на хорошую постоянную работу, вовремя достаточно платят и вообще делаются нормальной организацией. И наведут порядок на своих свалках (все цеха завалены какой-то мебелью в углу, пыль протирают только с пола, а в паяльной комнате даже плавательный круг валяется посреди груды хлама). Ощущение, что они совершили внезапный побег и затаились в этом здании, где на 1 этаже автомойка. Спасибо за внимание и всем хороших работ.

Пишите нам на

Нет комментариeв