Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест


ООО "Барнетт"

Отзыв написал

Минск  |

Эта компания - французский интернет-магазин, хозяин которого - престарелый извращенец и манипулятор. Они открыли филиал в Беларуси, чтобы нанимать тут девочек-студенток лингвистических универов и платить им как можно меньше. Я сама устроилась в эту контору, когда училась на пятом курсе филфака, поначалу всё шло более-менее хорошо, пока я непосредственно не общалась с директором. Со временем он стал позволять себе двусмысленные высказывания, сальные шуточки, при этом прессуя за каждую маленькую ошибку в работе. Вскоре начальник начал нас всех пришлашать во Францию в командировки, при этом никакие документы не оформлялись, командировочные не платились. Конечно, он оплачивал билеты и визу, но для визы дал документы, которые были написаны с таким огромным количеством ошибок, как будто писал их ребёнок. Поэтому, конечно, в посольстве к нам относились очень подозрительно, чудо ещё, что визы всё же давали. Мы не знали французского, поэтому не могли этого понять тогда. И, будучи студентками, законов тоже особо не знали, чем он прекрасно пользовался.
В командировку я поехала сразу после защиты диплома, поверив девочкам, ездившим до меня, что всё было ок. Там для меня стало шоком, что жить мы должны были у него дома, до работы он довозил на машине, но не всегда. Сказал - запоминай путь, будешь потом сама ездить на велосипеде... А путь там далеко не самый лёгкий. Один раз я так ехала и упала с велосипеда чуть ли не на проезжую часть, хорошо хоть не было машин. Начальник вёл себя не по-деловому - пытался лезть с объятиями и поцелуями в щёчку, предлагал сделать массаж, намазать кремом от загара и так далее. К счастью, до откровенных приставаний дело не дошло, но у меня есть сведения, что с одной из девочек он спал. Это сейчас я понимаю, что это, по сути, подсудное дело - приставать к сотрудницам, тем более во Франции. А тогда он так запудрил мне мозг, что мне это не казалось чем-то очень страшным, тем более я боялась быть викинутой на улицу в чужой стране.
На работе начальник всё время играет в хорошего и плохого полицейского. То орёт по пустякам, то облизывает тебя со всех сторон, когда ты уже чуть ли не в слезах сидишь. Морально давил за любые малейшие ошибки, игнорировал важные вопросы, не помогал решать проблемы. Заставлял пылесосить офис тяжеленным пылесосом, мыть окна, отмывать какие-то шкафчики. Хвала небесам, хоть унитазы драить не пришлось. То и дело приходилось таскать тяжеленные коробки с бейсбольными битами (вес одной - примерно 20 кг, во мне самой их 55). Никто не помогал. Из-за тяжёлых коробок всё тело было в синяках и ссадинах. Я несколько раз чуть не покалечилась - то врезалась лицом в стеллаж, то прижала палец дверью машины так, что боль была просто адской, а проходил он потом в течение полугода, падала с велосипеда, спотыкалась на железной лестнице и сдирала кожу на пальцах. Из-за постоянной работы на складе, где всё грязное и пыльное, пересохла кожа рук. Постоянное моральное давление и издёвки сопутствовали чуть ли не каждому рабочему дню.
Кроме того, с нас требовалось угадывание мыслей начальника, и если у тебя это не получалось, начинался ор. Общение происходило на английском, который он знает очень плохо, и понять, чего он хочет, было порой просто невозможно, а на уточняющие вопросы он либо не отвечал, либо орал. Оскорбления и унижение без конца. Дома мы тоже должны были угадывать его желания, готовить еду из неизвестных нам продуктов, убираться. Однажды он выкинул сваренные мной макароны, потому что я их "неправильно варила". Долго и унизительно отчитывал меня за то, что не оделась красиво к приезду его дочери (у него четверо детей от разных женщин, ни разу не был женат...), что неправильно вытерла стол, не догадавшись найти специальное средство где-то там, и не догадалась сделать уборку за две недели жизни в его доме. Отказался везти меня в аэропорт, взвалив это в итоге на коллегу.
Когда я решила уволиться, на меня снова началось давление. И манипуляции. Он может сказать одно, а потом уверять, что говорил совершенно другое, а это ты всё неправильно поняла. В итоге, меня не отпустили, пока я не нашла девочку себе на замену, шантажировали и угрожали уволить по статье. Я прочитала весь трудовой кодекс, чтобы хоть как-то себя защитить, но это мне мало помогло. Мне не доплатили полностью за неиспользованный отпуск, а директор ещё и требовал вернуть ему деньги, которые на меня были потрачены в командировке. Когда я обучала девочку, которую привела вместо себя, он выносил мне мозг на тему того, что я её настраиваю против него (у него паранойя насчёт того, что кто-то о нём всегда говорит гадости у него за спиной).
Выводы:
-низкооплачиваемая работа, которую нельзя назвать лёгкой
-неадекватный начальник-абьюзер
-не оформляемые документально командировки, которые существуют для заманивания незащищённых студенток во Францию, где они находятся в полной зависимости от него (в том числе финансовой), и приведения их к нему в постель либо в полное подчинение посредством манипуляций
-использование труда белорусок в тяжёлых условиях, задания, требующие физической силы и крепкого здоровья, игнорирование состояния работниц
-приставания, пошлые намёки, нарушение личного пространства, попытки влезть в личную жизнь работниц
-манипуляции, психологическое давление, крик, игнорирование вопросов и просьб о помощи, унижения и низкая оценка труда сотрудниц, постоянные упрёки в недостаточной быстроте и низком качестве работы
-невозможность уйти без скандала (мой случай не единичный)

Я пишу это для того, чтобы предупредить девушек, устраивающихся в эту компанию, о том, что их ждёт. Возможно, кому-то это поможет принять решение обойти это место стороной, и это будет единственно правильным решением. Текучка кадров у них просто бешеная, потому что сложно выдержать в таких условиях больше, чем полгода, я продержалась год, но под конец условия были уже просто невыносимыми. Девушки, читайте законы, знайте свои права, не дайте себя обмануть!

Очень надеюсь, что вы опубликуете моё обращение, ведь этот человек очень опасен.

ООО "Барнетт"

Адрес: Беларусь Минск

Неизвестен
+1 +10 -1




Вы тоже можете добавить отзыв в чёрный список работодателей

Как помочь сайту

Комментарии


Добавить комментарий Подписаться на новые комментарии



Добавить информацию в черный список