Проработала в этой компании несколько лет, поэтому мне есть с чем сравнивать. И если честно, после ухода до сих пор удивляюсь тому, как здесь могут относиться к сотрудникам руководители, старшие менеджеры и, что особенно неприятно, HR-директор.
Самое большое разочарование для меня — именно HR. На собеседовании мне озвучивали одни условия работы и зарплаты, а по факту многое оказалось совсем иначе. Когда ты приходишь в компанию, доверяешь тому, что тебе рассказывает HR, а потом сталкиваешься с совершенно другой реальностью, это очень сильно подрывает доверие.
Отдельно хочу отметить отношение HR-директора к сотрудникам. У меня неоднократно складывалось впечатление, что человек совершенно не контролирует ни свои слова, ни свои действия. За спиной сотрудников могли обсуждать и нелицеприятно высказываться о них, а при личном общении при этом демонстрировалось совершенно другое отношение. Для человека, который отвечает за HR и, казалось бы, должен заниматься атмосферой в коллективе и защищать интересы сотрудников, подобное поведение выглядит особенно странно.
В моём случае ситуация в итоге дошла до того, что создавалось ощущение, будто меня целенаправленно подводят к увольнению, при этом внешне HR-директор старалась показывать, что вообще не имеет к происходящему отношения. Я прекрасно помню этот период и то, насколько неприятно было постоянно находиться в подобной атмосфере.
Даже процесс увольнения не обошёлся без проблем. Документы оформлялись с ошибками, их приходилось неоднократно переделывать. Расчётный лист также предоставлялся в варианте, который вызывал вопросы и требовал проверки. Для сотрудника, который и так уходит из компании после неприятного опыта, это совсем не то, с чем хочется сталкиваться в последний рабочий день.
Самое интересное, что после ухода я поняла, насколько мне стало легче. Сейчас я работаю в другой компании и на собственном опыте вижу, что нормальное отношение к сотрудникам, адекватная коммуникация и уважение со стороны руководства это абсолютно реальная вещь, а не какие-то завышенные требования работника.
И, судя по тому, сколько людей за последнее время ушло из этого Регнума, я явно не единственная, у кого были серьёзные претензии к отношению HR к сотрудникам.
Для меня этот опыт стал хорошим уроком: красивые обещания на собеседовании ещё ничего не значат, всё необходимо перепроверять и по возможности фиксировать письменно.
Я искренне рада, что больше не работаю в этой компании. Уход оказался одним из лучших решений для меня, потому что только после него я поняла, насколько ненормальной для меня была та рабочая атмосфера.
Надеюсь, руководство компании когда-нибудь действительно обратит внимание не только на показатели и отчёты, но и на то, как именно сотрудники чувствуют себя внутри компании и почему люди уходят.