Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

4-й автобусный парк. С Новым Годом или о принципиальной порядочности Виктора Попова!

14.11.2008 Москва Анонимный отзыв

Как правило, каждое рабочее место на рынке труда является местом, где работник продает свой труд за определенную плату. На рынке труда Москвы одним из работодателей выступает ГУП «Мосгортранс» со своими филиалами. Речь пойдет о 4-м автобусном парке, где заместитель директора по перевозкам господин Попов Виктор Егорович мыслит совершенно иначе, а именно: периодически работники предприятия должны выплачивать автобусному парку определенные суммы вознаграждения за то, что парк предоставляет им (работникам) возможность трудиться. Как это выглядит? Приведу на конкретном примере.

Итак: 31-го декабря 2004 года моя смена подходила к завершению. Я сделал последний рейс по «792» маршруту из Новокосино к улице Молостовых. Произвел высадку пассажиров на конечной остановке, включил передачу и … не смог сдвинуть автобус с места. Часы указывали время около 21.00. Через три часа должен был начаться праздник, но у меня «праздник» уже открыл свое победное шествие. Ничего не поделаешь – пришлось вызывать тягач ЦВС. Тягач прибыл примерно через час с небольшим, хотя я морально уже приготовился ждать часов шесть, как это бывает часто. Благо, что в ту ночь природа была вежливой - мороз был небольшим. Водитель тягача подцепил автобус и отбуксировал его на Новорязанскую улицу к дому 27, где у нас находится ремзона. В 23.30 тягач ЦВС отцепил сцепку и уехал к своему диспетчеру.

В 23.40 я подошел к начальнику смены и сообщил о неисправности автобуса. Он, в свою очередь пообещал, что сломавшийся автобус отбуксируют в ремзону в 01.30 и до времени буксировки я должен ждать тягач в автобусе.

В 23.50 я зашел в кабину автобуса и, перекусив немного, начал думать о том, как мне встретить Новый Год. Учитывая, что самым большим счастьем для водителя есть ни что иное, как сон, а также то, что через пять часов я должен был с бодрым видом стоять в медпункте на предрейсовом медосмотре, быть готовым отправиться в рейс, я начал искать горизонтальную плоскость в кабине автобуса, на которой можно бы было поспать. Благо, что в Икарусе есть такая плоскость – так называемая панель, или торпеда. Это кусок пластмассового покрытия возле лобовых стекол. Более горизонтальной была панель с правой стороны, на которую я и «улегся». По правде сказать «улеглась» лишь часть меня, а ноги болтались где-то возле руля, но это уже было не так важно, потому что я уже засыпал.

Проспав, таким образом где-то до трех часов ночи я проснулся от холода. И хоть прошло уже полтора часа от назначенного времени, буксировать автобус на территорию ремзоны (читай парка) никто, по-видимому не собирался. Я попробовал позвонить в ремзону – но трубку никто не снимал. Не оставалось ничего лучше, как «лечь поспать» на горбатом куске пластмассы в кабине водителя. И тут я вспомнил, что обычно, если под окнами жилого дома находящегося напротив парка работает двигатель автобуса, то жильцы непременно звонят в парк и жалуются. Я решил поступить так: завести движок автобуса и получить из ситуации два преимущества. Во-первых теперь в кабине будет тепло, а во-вторых, недовольные жильцы позвонят в парк и автобус отбуксируют на территорию парка, что и было мне нужно. Но не тут-то было. В кабине, конечно, стало тепло, но жильцы дома то ли были пьяные, то ли в разгар праздника им было не до автобуса, который урчал под окнами… автобус так и остался стоять на улице до 8.30 утра. А так как 1 января 2005 года был днем выходным, машин на линии хватало вполне, можно предположить, что я со своим автобусом никому и не понадобился. Единственным благом было то, что я хоть немного выспался.

В 9 часов утра автобус наконец-то затащили на канаву и приступили к ремонту. Не буду углубляться в тонкости процесса, скажу лишь, что проблемы были со сцеплением, пришлось снимать коробку передач и ремонтировать ее элементы и диск сцепления. К вечеру ремонт был закончен и я с чувством выполненного долга отогнал автобус на стоянку «Хапиловка», что на Преображенском Валу… Дополню лишь, что участие водителя в ремонтных работах не принято оплачивать, а является лишь доброй инициативой со стороны водителя. Такие «дни ремонта» закрываются в наряде как «выходной день» или «прогул». Все зависит от руководителей парка. А поскольку руководители колонны, ремзоны и другие ссылаются на указания одного человека, господина Попова, мол «Попов заплатит», «Попов закроет наряд», «Попов не подпишет наряд» (в пример приводятся фразы начальника 5-й колонны господина Некраш Льва Николаевича) и т.д., то можно предположительно сделать вывод, что все «зависит» от решения, принятого господином Поповым единолично…

…Наступил февраль 2005 года. После первой декады нам выплатили зарплату за январь. И только теперь в «корешке» я увидел, что с моего заработка удержано 2700 рублей согласно приказу. Я начал интересоваться, что это за приказ, что это за «прогул» и …вы не поверите, но «прогулом» у меня оказалось время, во время которого я занимался ремонтом автобуса 1 января 2005 года.

Мало того, что время ремонта мне никак не было оплачено, но и еще за то, что я участвовал в ремонте автобуса (можно читать как «лазил в грязи в канаве ремзоны») с меня взяли «плату» - 2700р.

Впоследствии я обратился с заявлением к господину Попову. Подшил к заявлению копии путевок, выписки из ремонтных листов. Просил лишь разобраться и вернуть мне незаконно удержанную сумму. Но не тут-то было. Нужно доказать то, что ты невиноват. В то же время администрации совершенно не нужно доказывать чью-то виновность. Никаких тебе объяснительных и прочего. Просто «взяли» и все тут. «Взяли» за то, что я фактически около двух суток не уходил с рабочего места, а получилось что «прогулял». И доказать господину Попову, что я был на работе оказалось невозможным. До апреля 2005 года я летал как футбольный мяч между кабинетами Попова и начальника отдела эксплуатации, Демидова Сергея Викторовича. Господина Демидова я довел до того, что зачастую он просто закрывал кабинет на ключ и исчезал. Так что сумма в 2700 является весьма серьезной для господина Попова, и просто так (без судебного разбирательства) по словам юриста парка Ильи Александровича, мне никто ничего не вернет…

…Некоторое время спустя я узнал, что в парке существует «премиальный бизнес». Суть его заключается в том, что за некоторое вознаграждение должностным лицам парка можно произвести «возврат» ранее удержанной премии. Например: если удержано 6000р. – нужно оплатить «за услуги» 3000 и «премия вернется», но это уже тема иного рассказа.
  Владимир Федорчук http://www.mosbus.ru/content/view/112/1/


3

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net
Нам очень важна ваша поддержка