Отзыв о работе: Бесплатная работа и провокация от владельца - Санкт-Петербург

Санкт-Петербург
19.11.2025
ИНН организации: 614076168123
Чувства
14,5 часов работы БЕЗ ОПЛАТЫ Я флорист с небольшим опытом. На собеседовании честно сказала, что собираю не очень быстро. На это мне ответили: «Мы обучаем, поддержим, не переживай». Спойлер: это была ложь. За два дня - 15 и 17 ноября я отработала 14,5 часов. И делала далеко не «обучение», а полноценную работу: -полностью убрала помещение, -сменила воду во всех вазах, \- подрезала цветы, \- навела порядок в рабочей зоне, \- мыла полы, \- собрала букет, \- работала с витриной. Это трудовая функция, а не «обучение». И знаете, сколько мне заплатили? Ноль рублей. Манипуляции с оплатой Владелец Александр сначала написал, что за смену должен мне 4100 ₽. Потом удалил своё же сообщение и написал 2000 ₽. После того как его на этом подловили снова начал говорить о 4100 ₽. Ни одна из сумм мне так и не поступила. Это - классический пример нарушения ст. 22, 67.1 и 136 ТК РФ: работа выполнена должна быть оплачена, даже если договора нет. «Вы нам не под ходите, вы медленная» - серьёзно? Причина увольнения звучит как шутка. Ситуация: зашла клиентка, торопилась, не выбрала букет с витрины. Я предложила собрать индивидуальный, мы утвердили состав. Я начала сборку. Прошло 5 (!) минут - клиентка сама ушла, потому что спешила. Но владелец пишет в переписке: «слили клиента с хорошим чеком». Смешно то, что они знали, что я новичок. Они сами это приняли. А потом выгнали за то, что… новичок работает как новичок? Несоответствие вакансии реальности В вакансии они уверяют, что: -«обучают новичков», -«поддерживают», На деле ноль поддержки, ноль обучения, только претензии и желание получить бесплатную рабочую силу. Это прямое нарушение ст. 64 ТК РФ (недостоверная информация при приёме). Про «неоплачиваемую стажировку» - это незаконно Работа без оплаты запрещена. Это нарушение: • ст. 91 ТК РФ рабочее время должно быть оплачено; • ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать зарплату; • ст. 67.1 ТК РФ даже без договора фактически допущенный работник считается принятым; • ст. 232 ТК РФ обязанность компенсировать ущерб, включая неуплаченный труд. И самое главное: «Стажировка» = работа обязана быть оплачена. Это не моё мнение это закон. Качество цветов — такое себе Пока подрезала цветы, кустовые розы были с гнильцой. На фото кустовая роза, которая сыпалась в руках. Поставки редкие, цветок стоит неделями. И всё это кладётся в букеты, которые продают как «свежие». Жить такой букет будет 1-2 дня максимум. Вывод Обещания в вакансии — ложь. «Обучение» — бесплатная грязная работа. Оплата труда — манипуляции и попытки уйти от ответственности. Качество цветов — на уровне «лишь бы продать». Законы ТК РФ нарушаются по всем фронтам. Если вы - работник: берегите нервы. Если вы - покупатель: трижды подумайте, хотите ли купить букет, который развалится через сутки.