Чай да Мёд
Заверенный•Калининград
•01.04.2021 Данная компания занимается реализацией меда и все около него. Основное производство находится в складском помещении, где принимается, разливается, фасуется и отдается на магазины мёд. На складе работают три сотрудника: два кладовщика/грузчика/водителя и одна фасовщица. Нормальные условия труда для сотрудников отсутствуют, собственник Демеш В.В. не закупает даже туалетную бумагу в WC. В декабре- январе 2020 года, когда на улице температура достигала -13/-18 градусов (для Калининграда - это очень холодно), температура на складе была +4 градуса. Люди работали в летних синих халатах грузчика, и личной теплой одежде, которая могла "уместиться" под халатом. На все просьбы Демешу В.В. создать комфортные условия работы, согласно требованиям СанПин, данный товарищ отвечал таким образом: "Склад в аренде, я не могу поставить обогреватель"; "Да, я вас понимаю, потерпите, скоро потепление", т.е. по факту не предпринимал никаких действий. Только после инициирования мною, написания коллективного заявления на имя собственника, с требованием о повышении температуры на складе и угрозе, что будет обращение в "Государственную инспекцию труда", Демеш В.В. закупил теплые рабочие куртки и обувь, как раз к потеплению. На складе нет нормального места для приема пищи, пространство вокруг стола для еды заставлено кубами с медом и коробками, там может принимать пищу только один человек из трех. Микроволновая печь проржавела изнутри, ее опасно использовать, т.к. может ударить током, т.е. возможности для приема горячей еды в течение рабочего дня - нет. Стулья все рванные и грязные. В помещении для мытья тары кругом черная плесень, въевшаяся в стены. Там вообще опасно даже дышать. После написания коллективного письма, руководство ИП Демеш начало подводить меня под увольнение по "плохой" статье. Сам Демеш В.В. подтвердил это при свидетелях, сказав, что "да, но не хотелось бы (увольнять)". Под предлогом исправить опечатку в трудовом договоре у меня был взят мой экземпляр трудового договора. Договор вернули, с исправлением статуса договора с бессрочного на срочный, сроком на 6ть месяцев, т.е. по сути дела в апреле мне планировали сказать "продлевать договор не будем". Мною было указанно, что данное действие нарушает один из пунктов этого же договора, а именно "изменения в настоящем договоре производятся по обоюдной договоренности и заранее". Демеш В.В. ответил, что "ты же понимаешь, что докопаться можно и до столба. Ты - уволен." Я ответил, что данный его поступок неправомерен, и что я буду оспаривать его в "ГИТ" и суде. После этих слов, договор изменили на бессрочный. И давление со стороны руководства усилилось. Так 26 марта 2021 года Демеш В.В. предложил мне уволиться по собственному желанию с выплатами всех полагающихся при этом выплат, если я в свою очередь напишу бумагу, в которой укажу, что претензий к ИП Демеш не имею. Либо меня уволят по "плохой" статье. Я конечно отказался писать, что-либо, заявив, что это самый настоящий шантаж. У данного разговора есть свидетели. 26 марта меня уволили по ст. 81 п.5 "Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание", при этом документов подтверждающих это основание увольнения мне никто не предъявил (приказ о дисциплинарном взыскании, ознакомление с взысканием).