Работники планируют побег за границу

339
Работники планируют побег за границу
Недавние политические события спровоцировали «истерический» спрос на работу за рубежом. Найдут ее немногие. Специалисты по подбору персонала отмечают рост количества россиян, желающих уехать жить за границу. Алена Владимирская, руководитель агентства Pruffi (поиск специалистов в IT-сферах, в которой на Западе востребованы российские специалисты) рассказала «Известиям», что в минувший понедельник получила более 100 обращений с просьбой подыскать работу за рубежом. «Это во много раз больше, чем обычно, как правило, я получаю в день всего 3–5 подобных писем», — отмечает Владимирская. За весь прошлый год за границу уехали работать около 30 клиентов Pruffi.

Партнер компании Future Today (трудоустройство молодых специалистов) Денис Каминский также отмечает: в разговорах с соискателями в последние дни чаще фигурирует желание уехать за рубеж на длительный срок или на ПМЖ. «Я не могу привести статистики за последние месяцы, но наше исследование, проведенное в мае по итогам прошлого года и этого, показало, что по сравнению с 2010 годом количество желающих уехать выросло», — говорит Каминский.

Собеседники «Известий» не исключают, что увеличившееся количество желающих эмигрировать — не более чем истерия, вызванная последними политическими новостями.

Впрочем, все они отмечают устойчивый тренд: молодые специалисты, окончившие престижные российские вузы, первым делом ищут возможность уехать работать на Запад. Согласно официальным данным Росстата, число людей, выбывших из России в зарубежные страны (без учета СНГ и стран Прибалтики) в 2009 году, составило 1,74 млн, в 2010-м — уже 1,94 млн. Согласно данным Future Today, из 3 тыс. молодых специалистов, выпускников ведущих вузов 60,7% были готовы переехать жить и работать за рубеж, в 2011 году этот показатель вырос до 74,2%.

Гендиректор компании HeadHunter Михаил Жуков считает, что россиян заставляет мечтать о работе на Западе представление об ином качестве жизни за границей. «Основной мотив состоит в том, что люди хотят более высокого качества той самой бытовой жизни, которая реально существует на Западе», — уверен он.

По данным исследования HeadHunter, проведенного весной 2010 года, 75% опрошенных жителей России готовы работать в другой стране, отдавая предпочтение Великобритании, США и Германии. При этом 44% из них готовы заключить долгосрочный (более 5 лет) контракт с работодателем. В августе-сентябре 2011 года агентство провело аналогичный опрос среди работников сферы IT. Выяснилось, что 37% опрошенных предпочли бы работать в иностранной компании за границей, при этом четверть респондентов, не имевших опыта работы за пределами России, планируют переезд всерьез.

Впрочем, процент эмигрировавших вряд ли сильно возрастет: большинство желающих просто не найдет себе работы. «Людей достойной квалификации и образования, которые были бы конкурентоспособны на Западе, — считанные единицы, и они имеют шанс сделать карьеру и стать богатыми людьми и здесь, им не обязательно уезжать», — рассуждает Жуков. «Сейчас у нас нет открытых вакансий за рубежом, но предложения появляются примерно раз в 2–3 недели. Многие западные компании уже открыли офисы в России, и им не нужно местных специалистов увозить работать за рубеж», — рассказывает менеджер рекрутингового агентства Unity.

Консультант агентства Pynes&Moerner Александр Мурзов отмечает, что практически во всех резюме сейчас соискатели указывают на готовность переехать работать в другую страну, но уехать получается в основном у разработчиков софта.
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


Пишите нам на info@antijob.net

Нет Комментариeв

Создайте или войдите в аккаунт , чтобы комментрировать