Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Самые распространенные грехи работодателей

2013-05-31

Российское трудовое законодательство — одно из самых жестких в мире по отношению к работодателю. Но это не мешает нанимателям нарушать права нанятых на каждом шагу. По результатам опроса, проведенного для Forbes порталом SuperJob.ru, в кризис ситуация ухудшилась. Это подтверждается и проверками инспекторов труда. Например, в Москве во втором квартале 2009 года трудовые права граждан были нарушены 2812 раз (на 20% больше, чем год назад). Несмотря на оживление некоторых отраслей экономики, по данным Роструда, правовая ситуация не улучшается. Самыми распространенными нарушениями является невыплата компенсации в полном объеме (с этим сталкивался каждый пятый сотрудник), а также принуждение к увольнению.

Есть и «инновационные нарушения» — к примеру, сокращение зарплаты под видом дисциплинарных взысканий. Секретарь профсоюзного объединения СОЦПРОФ Василий Денисенко отмечает, что Трудовой кодекс дает право работодателю материально наказывать работника только в рамках системы премирования. Штраф — термин Административного кодекса, и вычитать его из зарплаты можно только по санкции органа трудовой инспекции.

Forbes составил Топ-10 самых частых нарушений, указав, сколько процентов из 1000 опрошенных подвергались тому или иному ущемлению в правах и какая статья Трудового кодекса была проигнорирована. Также мы рассказываем истории конкретных людей, пострадавших от недобросовестных работодателей. Если у вас похожие проблемы, обращайтесь за помощью к инспекторам труда или к правосудию — с открытием Трудового арбитражного суда сделать это стало легче.

1. Невыплата, задержка, незаконное снижение компенсации, неоплачиваемые переработки (22%)


Менеджер по продажам, Москва:

«Четыре месяца назад организация, в которой я работала, поставила условие: работать без зарплаты, объяснив это отсутствием денег. Не сокращали, не объявляли о банкротстве фирмы. Просто создали условия, чтобы люди ушли сами. Почти все написали заявления по собственному желанию».

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс, ст. 142


2. Принуждение к увольнению в обход закона (11%)


Маркетолог-аналитик, Москва:

«Компанию, в которой я проработала три года, купила компания-конкурент в начале 2009 года. Каждому сотруднику было сказано буквально следующее: «Мы в ваших услугах не нуждаемся, давайте расставаться». Некоторые бесстрашно отвечали: «Давайте, сокращайте!»  На что изначально добродушное выражение лица новых работодателей превращалось в непроницаемую маску, предъявлялись какие-то непонятные документы о непосещении и нарушениях, и под угрозой увольнения по статье все послушно написали заявление «по собственному». Итог: никаких денег за два месяца работы на новых хозяев и отпускных никто не увидел».

Какая статья нарушена:
Трудовой кодекс, ст. 80-82, гл. 27, 373-374

3. Отсутствие положенных выплат при увольнении (10%)


Менеджер по закупкам, Москва:

«В октябре 2008 года из нашего банка за неделю уволили 85 человек без каких-либо пособий и компенсаций. Меня заставили написать добровольное заявление об увольнении, я отказалась. Стали устраивать травлю, дали невыполнимое производственное задание — купить импортное оборудование фактически по себестоимости и в нереальные сроки. Невыполнение задания — увольнение по статье. Я пригрозила жалобой в прокуратуру. В общем, договорились, что я увольняюсь через месяц сама».

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс, ст. 84-1, 140, 42

4. Серая зарплата (10%)


Технический директор, Санкт-Петербург:

«С начала кризиса всех работников заставили подписать дополнительное соглашение о снижении оклада, объясняя, что зарплата будет выплачиваться частично белая, частично черная. Далее черную часть зарплаты благополучно забыли. При увольнении затребовать черную часть, соответственно, не смог. Кол