Следи в оба. Зачем руководители подглядывают за подчиненными?

562
Следи в оба. Зачем руководители подглядывают за подчиненными?
«Мне не нравится, когда за мной следят. Весь рабочий день я вынуждена находиться в условиях тотального контроля. Каждое телодвижение в Сети отслеживает сисадмин, хотя компьютер уже давно не подпускает меня ко всему интересному, что там есть. И, кроме всего прочего, за мной бдит видеокамера. Восемь часов под ее прицелом выматывает меня даже больше, чем какую-нибудь мировую звезду шоу-бизнеса, на которую направлены сотни камер папарацци. Я ощущаю себя «За стеклом» и в «Доме–2» одновременно. Еще чуть-чуть – и у меня разовьется мания преследования. Ну почему шеф мне не доверяет?».

Тема тотального контроля за сотрудниками вызывает много споров между подчиненными и работодателями. Первые считают это вторжением в свою частную жизнь, вторые – необходимостью.

«Бизнес, основанный на доверии, заканчивается кровью, – считает генеральный директор Агентства рыночных исследований и консалтинга Андрей Давидович. – Сотрудники рассуждают: «Что страшного, если я на десять минут выйду в Одноклассники?» Работодатель мыслит по-другому: «Я выплачиваю подчиненным ежемесячное содержание, и если умножить ежедневные десять минут, проведенные в соцсетях, на 21 рабочий день, то мы получим три с половиной часа в месяц, использованных не по назначению». То же самое касается перекуров, опозданий на работу или ухода на десять минут пораньше. Вы, например, будете платить за продукты, купленные в онлайн-магазине, если вам их довезут до соседней улицы? Контролируя сотрудников, я забочусь в первую очередь о благосостоянии компании и, как следствие, о сохранении всех рабочих мест. В этом же выражается моя ответственность перед партнерами и клиентами. И она может полететь в тартарары, если не будет подкреплена мерами безопасности. В своей организации для контроля интернет-доступа я выбрал программу Traffic Inspector, отслеживания переписки в ICQ – Message Inspector, а запись телефонных разговоров подчиненных осуществляется с помощью программы USB-Recorder.

В компании Карена Тер-Оганова, который занимается комплектацией объектов электроэнергетики и связи, полностью контролируется не только Интернет, но также экспорт и импорт всей информации через USB-порты. В офисе установлена камера видеонаблюдения, с помощью которой руководитель видит все, что происходит в офисе и чем занят каждый работник.

«Камера круглосуточно следит за сотрудниками, периодически фокусируясь на тех местах, где сидят менеджеры. Программа Radmin позволяет наблюдать за их рабочими местами и мониторами компьютеров. Я это сделал, чтобы предотвратить утечку информации и добиться от сотрудников максимально эффективного использования рабочего времени. Они знают, что всегда находятся под моим присмотром. О жестком контроле я рассказываю соискателям еще на собеседовании, поясняю: «Если вы тратите рабочее время на решение личных проблем, я считаю, что вы воруете мои деньги». Примерно каждый десятый не соглашается работать на таких условиях, оставшиеся быстро привыкают. Только один сотрудник уволился, не выдержав постоянного наблюдения».

Руководители, принимающие решение в пользу тотального контроля, стоят на страже своих коммерческих интересов, и, похоже, не зря. Специалист в области информационных технологий Алексей Щеткин в трех компаниях контролировал Сеть и пришел к таким выводам:

«80% времени в Интернете среднестатистический сотрудник проводит в социальных сетях, обменивается сообщениями или фотографиями с друзьями, просматривает видеоролики, а зачастую и целые фильмы, то есть он занят чем угодно, только не работой. Негативно это сказывается и на скорости интернет-соединения в офисе: провайдер выделяет организации определенную полосу интернет-канала, и, если кто-то из сотрудников отправляет по почте «тяжелую» фотографию, у других начинает тормозить Интернет. Рабочий процесс стопорится. Кроме того, случается, утекает информация, представляющая определенный интерес для конкурентов, например, планы развития компании, текущее финансовое состояние, базы данных клиентов».

Контроль за сотрудником – материя тонкая, балансирующая на грани законности. Как работодателю не перешагнуть эту черту и остаться законопослушным гражданином, а работнику не позволить внедриться в свое личное пространство, рассказывает руководитель Центра правовой поддержки «Паритетъ» Андрей Забегаев:

«Отношения работника и работодателя регулирует Трудовой кодекс. В каждой компании существует внутренний документ, который все сотрудники компании обязаны соблюдать. Этим документом является распорядок трудового дня, устанавливающий часы рабочего и обеденного времени, а также часы технических перерывов. В целях фиксации нарушений трудового распорядка и контроля за действиями сотрудников в рабочее время работодатель вправе использовать не запрещенные законом технические средства, например, такие как камеры видеонаблюдения, устройства для записи переговоров по служебным телефонам, компьютерные программы, позволяющие контролировать электронные письма и т. п. Чтобы избежать спорных ситуаций в дальнейшем, сотрудник под роспись уведомляется, что такой контроль в организации ведется. И, далее, если работодатель обнаружил, что подчиненный рабочее время и ресурсы тратит для решения личных проблем, то он вправе пресечь противоправные действия работника и привлечь его к дисциплинарной ответственности. А вот прослушивание разговоров работника по его личному телефону – вне закона.

Если без контроля сотрудников сегодня невозможно организовать успешный бизнес, как внедрить систему тотальной слежки наиболее безболезненно для подчиненных? Советы дает консультант по управлению персоналом Елена Сергеева:

«Еще ни в одной компании видеонаблюдение и другие системы слежения не вызывали у сотрудников восторга. А при подборе кадров иногда становились причиной отказа от интересной работы. Но, с другой стороны, появление дополнительного контроля дисциплинирует, положительно влияет на качество работы и другие факторы. А сотрудники через пару месяцев привыкают к камерам и воспринимают их как должное. Отсюда совет первый – внедрять системы слежения необходимо авторитарно, как решение, не терпящее изменений. Иначе обсуждениям не будет конца. Совет второй – как можно более подробно рассказать подчиненным, зачем и почему было принято такое решение. Совет третий – объяснить, что это меньшее из зол. Например: «В нашей компании произошла утечка информации. Первоначально я хотел уволить (или лишить премии) всех сотрудников, имеющих доступ к этим данным. Но, взвесив все факторы, решил ограничиться записью телефонных разговоров».

Для руководителей, принявших решение о необходимости внутреннего контроля, первым и самым простым шагом станет установка специальной компьютерной программы, которая вместо них будет следить за добросовестностью сотрудников. Исполнительный директор компании «Смарт-Софт» Денис Попрыкин предлагает оптимальное решение:

«Мы рекомендуем воспользоваться разработкой специалистов нашей компании – программой Traffic Inspector. Без личного участия руководителя и сисадмина программа будет отслеживать, чем подчиненные занимаются в рабочее время, сколько времени тратят на не связанные с профессиональной деятельностью ресурсы. Анализ полученных данных поможет руководству компании предпринять определенные шаги к решению проблемы: либо ограничить доступ сотрудников в Интернет, либо запретить им пользоваться отдельными сомнительными ресурсами, либо оптимизировать их пребывание в Сети. Со всеми этими задачами Traffic Inspector также прекрасно справляется».

Тем временем человечество изобретает все более изощренные способы контроля за подчиненными. Инженеры Sony придумали «летающего директора». По-научному это называется «средством удаленного контроля», а на деле – сущий кошмар. Гаджет представляет собой дирижабль шириной один метр. На его поверхность проецируется лицо пользователя, то есть начальника. Дирижабль управляется дистанционно и перемещается в воздухе в зависимости от воли хозяина. Таким образом, в офисе создается ощущение присутствия шефа, даже если сам он находится в отъезде.

Большой Брат изошел бы завистью, увидев, какая техника приходит на службу руководителям компаний. И далее почти по Оруэллу: Шеф следит за тобой. Следит в оба.
Your support is very important to us
Become a patron Send money
0


Write us at info@antijob.net

No comments

Create an account or sign in to comment