«Ни хао, товарищ!»

166
«Ни хао, товарищ!»

В нескольких километрах от Челябинска есть совершенно особая зона. У тех, кто проезжает мимо, возникает необычное ощущение того, что они находятся на другой планете. До самого горизонта всю землю занимают странные переливающиеся строения без окон и словно без дверей. Они выглядят как дома будущего, однако на самом деле такими не являются. Это теплицы, в которых «понаехавшие» на Южный Урал китайцы выращивают овощи. В них же, в далеких от нормальных условий, и живут работники, чьи права сейчас очень сильно ущемляются. В скором времени эта ситуация изменится: в нашей области появилась организация, цель которой — защита прав иностранных работников.

Организация «Ни хао, товарищ!» («ни хао» в переводе с китайского означает «здравствуй») сразу же после своего создания подверглась жесточайшей критике со стороны некоторых южноуральцев. «У нас права коренного населения защитить не могут, а эти за китайцев взялись!» — общий смысл высказываний сводился примерно к этому. Однако, по мнению правозащитника Алексея Суздалова, Россия — это правовое демократические государство, и законы здесь распространяются на всех. Право на восьмичасовой рабочий день, на несколько квадратных метров жилплощади и на достойные условия проживания имеет каждый, независимо от цвета кожи.

— В этих теплицах, а также на небезызвестном китайском рынке работники из Поднебесной живут в нечеловеческих условиях, — рассказывает создатель организации «Ни хао, товарищ!» Алексей Суздалов. — Они обитают в маленьких каморках по десять человек на том количестве квадратных метров, которое предназначено для одного. Они трудятся практически круглосуточно, словно рабы, а не гости Южного Урала, пусть даже и приехавшие сюда на заработки. Правозащитники нашей организации хотят, чтобы дружественный нам народ знал свои права, а работодатели, пригласившие сюда иностранных рабочих, обеспечивали им все, что положено по закону. Для того, чтобы работники из Поднебесной, занимающиеся на Южном Урале овощеводством, знали свои права, юристы «Ни хао, товарищ!» подготовили для них специальную памятку. Она включает восемь основных пунктов, каждый из которых не только напоминает гражданам из дружественной нам страны о том, какие законы они должны соблюдать, но и... уравнивает южноуральцев в правах с приезжими. Незнание российских законов не освобождает иностранных работников-китайцев от ответственности — вот девиз памятки. Все ее пункты напоминают приезжим о том, какие законы они должны соблюдать. А юристы «Ни хао, товарищ!» объясняют мигрантам, как это делать. «Уравнивание» же прав южноуральцев и иммигрантов сводится к следующему.

— Основная цель нашей организации — способствовать соблюдению законов нашей страны всеми, кто в ней проживает, — поясняет Алексей Суздалов. — Каждый из южноуральцев платит за свет, воду, газ и иные вещи. Иностранные работники часто такие услуги не оплачивают, что ложится дополнительным бременем на плечи граждан Южного Урала. Так быть не должно. Поэтому нам и важно разъяснять приезжим их права. Часто они думают, что работодатель не нарушает законы собственной страны, но на практике мы видим иную картину. Поэтому один из пунктов нашей памятки гласит, что китайцы регулярно должны напоминать своим работодателям о соблюдении законов нашей страны. Можно сказать, что таким подходом юристы организации «Ни хао, товарищ!» нашли единственный верный способ повлиять на сложившуюся ситуацию. Работодатели, пригласившие китайцев для выращивания овощей, часто получают огромные прибыли не за счет того, что продают выращенные овощи. Основным источником доходов служит неуплата налогов, что практически выводит таких бизнесменов на уровень преступников. Автоматически на этот уровень попадают и китайские граждане, которые не в курсе подобных махинаций.

Поджог от работодателей?

— Законы нашей страны равны для всех, — подчеркивает Алексей Суздалов. — Мы хотим, чтобы бизнесмены, занимающиеся овощеводством, это понимали. Иммигрантам же мы готовы разъяснять российские законы хотя бы потому, что сами предпочитаем жить в правовом государстве. Для этого 4 мая, почти три недели назад, и была создана наша организация. Я и мои коллеги-юристы объехали земли Красноармейского района, занятые работодателями китайцев под тепличное хозяйство. Мы подготовили краткую памятку для китайцев-овощеводов. Я нашел переводчика, владеющего китайским языком. Текст памятки на китайском был готов 17 мая. Моя личная встреча с работниками-китайцами прошла незадолго до этого — 13 и 14 мая — буквально на их рабочем месте — в теплицах. Мы договорились провести общее собрание 19 мая, где я хотел раздать овощеводам наши памятки. 19 мая в четыре часа утра во дворе моего дома по улице Кирова сожгли мой автомобиль. В багажнике находились 20 памяток на китайском языке. Также сгорели материалы о незаконной деятельности работодателей китайцев. Сейчас перед нами стоит нелегкая задача — восстановить сгоревшие материалы. После этого мы передадим их в правоохранительные органы.

Как считают коллеги Алексея Суздалова, одна из возможных версий поджога — это «ответный ход» со стороны работодателей, привлекающих в свой бизнес китайских граждан. Именно им работа правозащитника может доставить много неприятностей. Впрочем, расследование еще не закончено, а потому однозначные выводы делать пока рано.


Соблюдение этих простых правил как самими наемными работниками, так и их работодателями очень важно для всех южноуральцев.

— Каждый из нас хочет пить чистую воду, иметь возможность покупать экологически чистые овощи, дышать чистым воздухом и жить на чистой земле, — отмечают правозащитники организации «Ни хао, товарищ!». — За все это нужно бороться. Обо всех нарушениях, в том числе природоохранного законодательства, работодателями китайцев нужно сообщать в прокуратуру области и в нашу организацию по телефону 8-908-811-55-36.


Восемь «заповедей» для гостей из Поднебесной

Юристы правозащитной организации «Ни хао, товарищ!» подготовили краткую памятку китайскому работнику-овощеводу. На территории Челябинской области действует более сорока нормативных правовых актов, регламентирующих и обеспечивающих законность пребывания и проживания иностранных граждан на территории региона. Коллеги Алексея Суздалова свели эти пункты в небольшую памятку, кратко и емко разъясняющую работникам-овощеводам, какие именно законы они должны соблюдать. «Вечерка» публикует этот список для того, чтобы южноуральцы, проживающие рядом с подобными постройками, знали, где и как нарушается законодательство страны, и своевременно сообщали о таких фактах. Это должно быть важно для каждого, если мы хотим жить в государстве, где закон един для всех.

Пункт 1. Временные строения и земли сельскохозяйственного назначения, на которых расположены «китайские» теплицы, нужно своевременно оформлять в соответствии с российским законодательством. Необходимо соблюдать Земельный кодекс РФ. Строительство теплиц китайскими гражданами на полях должно быть согласовано с органами власти, в противном случае они будут являться бесхозными постройками, возведенными на самовольно захваченной земле.

Пункт 2. На пахотных землях, полях сельских поселений запрещено бурение глубинных скважин во избежание загрязнения водоносных горизонтов. В водоохранных зонах озер и рек недопустимо строительство хозяйственных объектов, насосных станций, туалетов, рытье котлованов и отстойников и тому подобного. Также недопустимо хранение удобрений вблизи водоемов и создание мусорных свалок. При использовании водных объектов необходимо соблюдать Водный кодекс РФ.

Пункт 3. Иностранным работникам нужно обратить внимание на жилые помещения, предоставленные работодателем. Условия проживания должны соответствовать санитарным нормам. В данном случае необходимо руководствоваться Жилищным кодексом РФ.

Пункт 4. На семена, удобрения, строительные материалы должны быть в наличии сертификаты качества на русском языке. При использовании удобрений и пестицидов работники-овощеводы обязаны соблюдать дозированные нормы.

Пункт 5. Обычно иностранные гости указывают цели приезда как частные, а не с целью работы. Действующее законодательство России устанавливает санкции за несоответствие заявленной цели въезда; предоставление заведомо ложных сведений либо подложных документов, вплоть до депортации иностранцев.

Пункт 6. Не является тайной, что теплицы строятся из подручных строительных материалов свежей древесины: досок, жердей, бревен. Для обогрева теплиц и жилья китайцы используют дрова, которые также берут из близлежащих лесов. При таких обстоятельствах иностранным работникам необходимо строго соблюдать Лесной кодекс РФ. Кроме этого, необходимо соблюдать Земельный кодекс РФ, нормами которого категорически запрещено нарушать (срезать) плодоносный слой почвы в лесных массивах.

Пункт 7.  На всю продукцию, выращенную в парниках, построенных китайцами, подготовленную к продаже, поступающую на рынок, должны быть санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты безопасности. Также все овощи обязательно должны быть проверены.

Пункт 8. Иностранные работники должны постоянно напоминать работодателям о своевременной оплате за пользование электрической энергией, подоходного и сельскохозяйственного налогов, налогов за пользование землей, лесными и водными ресурсами. Кроме этого, работники могут напомнить работодателю о необходимости оплаты за утилизацию полиэтилена, строительного материала для теплиц.

Your support is very important to us
Become a patron Send money
5


Write us at info@antijob.net

6 comments

Create an account or sign in to comment