Гагарин в Шервудском лесу

326
Гагарин в Шервудском лесу

«Ужасный бледный всадник-призрак со всклокоченными волосами и пикой наперевес. Я сразу остолбенел - он словно придавил меня сверлящим, пронизывающим взглядом. Я вообще не мог пошевелиться» - рапортовал, стуча зубами, промокший, продрогший и перепуганный солдатик, заблудившийся на торфяных болотах Ноттингемшира. Это было практически единственное свидетельство встречи с призрачным королем ткачей.

«Нет никаких королей, кроме Лудда, а он - ветер в поле». Недд Лудд, Капитан Лудд, Генерал Лудд и, наконец, Король Лудд. 200 лет назад он гонял по торфяникам Англии королевских солдат, видевших мелькнувшую тень, слышавших свист в предрассветном тумане, озираясь гревших руки на затухающих углях костра.

Двести лет назад владельцы ткацких фабрик Ноттингемшира и Ланкашира впервые получили письма от Недда Лудда с обратным адресом - Шервудский лес. А вскоре на вспыхнувшее восстание «подданных Лудда» было брошено больше сил, чем на параллельную войну с Наполеоном. Партизанские группы луддитов вскоре были разбиты, но солдаты в красных мундирах еще долго месили бурую жижу торфяников в поисках самого короля Лудда. Впоследствии его описывали и как мускулистого рабочего, и как закованного в латы рыцаря, как худощавого паренька-подмастерья, как седобородого старика схожего с Мерлином. Ходили слухи, что он вообще... женщина.

Субкоманданте Маркос торфяных болот никак не мог четко персонифицироваться. Его разгромленные «подданные» были, тем не менее, уверены, что «король Лудд побеждает». Некоторые из них были повешены, а тела их были отданы в анатомические театры «для исследований».Большая же часть луддитов в кандалах отправились на каторгу в Австралию. Королевская пропаганда не жалела сил для организации «черного пиара». И луддизм стал с тех пор синонимом борьбы с прогрессом, безумной попытки «остановить паровоз», символом косности и отсталости. А английские бродяги и через 50 лет любили в присутствии полисмена ехидно обмолвиться, что, дескать, видели в тумане на болотах короля Лудда....

Апология луддизма стала все четче проступать в размышлениях и рассуждениях западных активистов только сейчас, и причиной тому не столько 200-летний юбилей восстания, сколько современные стихийные протесты, напоминающие отчасти практику луддитов.

Поскольку забастовки и массовые манифестации не могут пока остановить неолиберальные реформы и введение режимов экономии - призрак Короля Лудда вновь мерещится в утреннем тумане....

«На польском заводе "Фиат" в Тыхы рабочие вывели из строя 300 автомобилей. Акт саботажа включал нанесение повреждений различными способами, включая нанесение царапин с помощью ключа, подкладывание винта в моторы, перерезание электропроводов и др. В настоящее время менеджеры пытаются выявить саботажников».

После запрета забастовок военными властями Египта текстильщики и здесь стали ломать оборудование. Пожарные Огайо, которым грозит «урезание» (зарплат и рабочих мест), угрожают напоследок испортить дорогостоящую технику. Стихийные поджоги автомобилей, мелкий вандализм на объектах частной собственности - луддизм подростков предместий того же разряда, что и луддизм офисных работников, «легким движением руки», приводящих в негодность оргтехнику перед увольнением. «Так не доставайся же ты никому». Это, пусть и форма отчаяния, но именно так проявляется чувство справедливости, сродни тому, что ощущали британские моряки, дырявившие спасательные шлюпки, дабы не позволить капитану и офицерам «самовольно» покинуть тонущий корабль. Стихийный луддизм нынешних британских и французских подростков вызван не столько хулиганскими «гормональными» причинами, сколько не желанием позволить кому-либо пользоваться благами, доступ к которым им фактически уже заказан.

Из этого вовсе не следует, что они в принципе против этих самых благ. Как не противостояли и исторические луддиты техническому прогрессу как таковому. Вопрос заключался скорее в том, кто будет пользоваться этими благами.

«Несмотря на нынешнюю свою репутацию, луддиты не противостояли технологии, и умели использовать техническими новинками. Многие из них являлись квалифицированными операторами текстильных станков. Да и техника, с которой они боролись, была уже настолько новой. Более того, такая форма индустриального протеста, как разрушение машин, началась не с них и не на них закончилась. В действительности, секрет их долгой популярности заключается не в самом действии, а в используемом имени. Можно сказать, что у них хорошо получалось заниматься брэндингом.

Восстание луддитов вспыхнуло в условиях в чем-то на первый взгляд схожими с нынешними. Семьи британских рабочих в начале 19-го века переживали период экономических перемен и увеличения безработицы....

Дефицит продовольствия и быстрый рост цен на продукты. 11 марта 1811 в Ноттингеме британские войска разогнали толпу протестующих, требовавших работу и повышения зарплаты. И той же ночью рассерженные рабочие разбили ткацкие станки в близлежащей деревне» (Ричард Конниф «Против чего в действительности боролись луддиты»).

Легендарный молот «Енох», которым разбивали станки - молот местного кузнеца, с помощью которого эти станки и производились. «Енох вас создал. Енох вас и разрушит». Но ни король Лудд, ни молот «Енох» не разгуливали по фабрикам отдельных промышленников, плативших «честную плату за труд». Основным требованием луддитов было сохранение в действии законов королевы Елизаветы I о регулировании государством заработной платы (гарантированный минимум) и продолжительности рабочего дня.

"Till full-fashioned work at the old-fashioned price / Is established by custom and law", - поется в песенке «Триумф Генерала Лудда».

Угроза отмены елизаветинских статутов ради «экономии» во времена кризиса вынудила луддитов искать способы сделать эту экономию не экономной - нанесенный материальный ущерб и расходы на репрессивные меры должны были превысить экономическую выгоду.

«Осознаем ли мы свои обязанности по отношению к толпе? Ведь кто, как не толпа, гнет спину на наших полях, трудится в наших домах, служит в наших армии и флоте? Они дали нам возможность бросить вызов всему миру, однако, доведенные до отчаяния бедственным положением и пренебрежительным отношением к их нуждам, они же могут бросить вызов вам самим» (Байрон «В защиту луддитов»).

Этот же вызов опять в схожих условиях бросают студенты и рабочие, уничтожая технику и напоминая об обязанностях перед ними. Дело вовсе не в оппозиции техническому прогрессу, сколько в том, кто пользуется его благами. Лет десять назад либералы клеймили «луддитами» противников капиталистической глобализации, якобы пытающихся противостоять не конкретной форме глобализации, а самому явлению как таковому. Неолиберализм преподносился в качестве «безальтернативной» формы прогресса. Все остальное - «луддизм» людей, «испытывающих страх перед паровозом».

Но современные нам «луддиты» для выведения из строя «враждебной техники» пользуются опять же техническими новшествами. Техника уничтожается лишь постольку, поскольку она отчуждена. И та радость, ликование, всеобщий восторг, который 50 лет назад вызвал полет Гагарина, была рождена неким обещанием (надеждой) на радикальное изменение ситуации. Когда читаешь западные материалы, посвященные первому космическому полету, сложно не заметить акцент на происхождении Гагарина. «Вознесшийся сын плотника» из деревни Клушино демонстрировал максимально возможный взлет социального лифта. Несостоявшийся Гагарин будет ломать отчужденную технику, заходя «с тыла» к старой дилемме «социализм или варварство».

Так что, «если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот».


Автор: Колесник Дмитрий
http://www.rabkor.ru/authored/12542.html
Your support is very important to us
Become a patron Send money
2


Write us at info@antijob.net

1 comment

Create an account or sign in to comment