Поправки РСПП к Трудовому кодексу. Гендерный аспект

291
Поправки РСПП к Трудовому кодексу. Гендерный аспект
В настоящее время широко обсуждается предложенный Российским союзом промышленников и предпринимателей проект поправок к Трудовому кодексу.

Среди предложения РСПП: введение «с согласия работников» 60-часовой рабочей недели; предоставление работодателем права изменять трудовой договор в одностороннем порядке «по причинам экономического характера»; расширение переченя оснований для заключения срочного трудового договора; сокращение с двух до одного месяца срока, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжении, и многое другое. Ниже представляем комментарий эксперта ЦСТП Ольги Крыловой в связи с данными инициативами. Очевидно, что все эти поправки очень сильно ударят по правам работников, причем как мужчин, так и женщин. Вместе с тем, есть серьезные основания опасаться того, что негативное влияние этих поправок на женщин и на их положение в трудовых отношениях будет катастрофическим, ухудшит положение женщин и их возможности на рынке труда, увеличит существующее гендерное неравенство в трудовых отношениях, еще сильнее снизив реальные трудовые стандарты в отношении женщин. В первую очередь, крайне негативное влияние на положение женщин на рынке труда окажет введение 60 часовой рабочей недели. Не секрет, что одной из причин уязвимости женщин в трудовых отношениях и их низкой конкурентноспособности в трудовых отношениях являются их ограниченные возможности перерабатывать. Обусловлено это в основном тем, что женщины, в том числе работающие, до настоящего времени повсеместно несут на себе бремя ухода за детьми. В большинстве развитых стран давно стоят на повестке и активно претворяются в жизнь политики по обеспечению баланса между работой и семейной жизнью.

Наше же государство, инициируя разнообразные программы по стимулированию рождаемости, никаким образом не развивает государственные или частные сервисы по уходу за детьми дошкольного возраста, выводя таким образом огромное количество женщин трудоспособного возраста с рынка труда. Эти услуги по прежнему остаются недоступны большинству работающих женщин. Даже существующая норма рабочего времени является для большинства женщин сложно совместимой с их материнскими обязанностями.

Именно поэтому работодатели как при приеме на работу, так и при продвижении по службе отдают предпочтение мужчинам, которые не связаны необходимостью осуществлять уход за детьми, а значит могут уделять больше времени работе. Обратите внимание, что речь не идет о том, что женщины не готовы работать по 40 часов в неделю. Очень небольшая доля работающих женщин, имеющих детей, на практике пользуются своим правом на работу на условиях неполной рабочей недели. Однако мужчину можно заставить работать больше 40 часов в неделю. Поэтому возникают серьезные опасения, что введение 60-часовой недели приведет к еще меньшей востребованности женщин на рынке труда. Судите сами, захочет ли работодатель, у которого появится возможность, заручиться согласием работника мужчины и использовать его труд в течение 60 часов в неделю, иметь сотрудников женщин, которые с большой долей вероятности физически неспособны посвящать работе такое количество времени именно в связи с необходимостью осуществления ухода за детьми.

Следующая поправка, которая с большой вероятностью окажет большее негативное влияние на женщин, — это предложение предоставить работодателям право одностороннего изменения трудового договора по «причинам экономического характера». Формулировка эта настолько абстрактная, что фактически речь идет о предоставлении работодателю неограниченных возможностей по изменению условий трудового договора работников. Помимо очевидных негативных последствий, хотелось бы обратить внимание на то, что такое право станет эффективным инструментом в руках работодателя по избавлению от неугодных работников. А поскольку чаще всего в неугодных работниках оказываются женщины, а особенно женщины, имеющие малолетних детей и беременные женщины, нет никаких сомнений, что такое право в руках работодателя, фактически сведет на нет все существующие гарантии их трудовых прав, сделав их настоящими париями на рынке труда.

И, наконец, несомненный гендерный аспект будут иметь последствия сокращения срока уведомления о расторжении трудового договора. Женщины в силу своей сниженной конкурентоспособности на рынке труда и сложностями в поиске работы после увольнения, склонны активнее бороться за сохранение своего рабочего места. Два месяца предупреждения об увольнении — это не только время для поиска другой работы, но и время, в течение которого женщина может обратиться за защитой своих трудовых прав в государственные органы. Сокращение этого времени самым неблагоприятным образом отразится не только на возможностях дальнейшего трудоустройства, но и на возможностях для защиты нарушенных прав в случае, если сокращения происходят с нарушением законодательства, что в российских условиях является не исключением, а правилом.

Если теперь сопоставить предлагаемые РСПП поправки с проектом изменений, которые предлагается внести в систему обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, становится очевидным, что главными жертвами этих законодательных инициатив станут в первую очередь женщины. Женщины, которых государство всячески мотивирует к увеличению рождаемости.

Ольга Крылова, ведущий консультант по правовым вопросам Центра социально-трудовых прав ИА «ИКД»
Your support is very important to us
Become a patron Send money
0


Write us at info@antijob.net

2 comments

Create an account or sign in to comment