ТРУД И БЕЗДЕЛИЕ: ДВА ЛИКА АДА

318
ТРУД И БЕЗДЕЛИЕ: ДВА ЛИКА АДА
Представления об отмирании труда, об исчезновении труда как необходимости, появилась у левых в развитых капиталистических странах в 19 столетии, в эпоху массированного наступления капиталистической индустриализации, когда масса бывших ремесленников и общинных крестьян перемалывалась чудовищными жерновами фабрики. Ад промышленного производства по 15 часов в день, с тюремными фабричными уставами, с нищенской оплатой, с издевательством над работниками-детьми и над работницами, с принуждением в работных домах, вызвал к жизни марксову концепцию уничтожения труда.
Но вот в европейских странах, в России, в США наступила эпох деиндустрилизации. Промышленность не исчезла, она перемещается в страны Азии, в Китай, Индию, Индонезию... После ада индустриализции и фордизма, мы оказались в аду деиндустриализции - массовой структурной безработицы, угрюмой нищеты алкоголизирующейся провинции и наглой роскоши капиталистического мегаполиса, превращенного в центр финансовых спекуляций, паразитического потребления и социо-культурной деградации.

Американский социолог Георгий Дерлугьян пишет:
"Производства вывозились из традиционных промышленных центров на мировую периферию. Там нужно было наладить эффективное и дешевое капиталистическое производство, а для этого — сделать легким доступ в эти страны, установить подходящие политические режимы, создать условия для свободного ввоза и вывоза капиталов, расширить и модернизировать транспортную систему, подготовить квалифицированную рабочую силу. Вот и находили то Бразилию, где в 80−е годы наблюдался серьезный рост, то Египет с его политикой открытых дверей. В конечном счете этот поезд доехал до Китая, ставшего всемирной фабрикой. Экономический рост там был настолько сильным и стремительным, что отразился и на других государствах региона: последнее время ускоренными темпами развиваются Малайзия, Бангладеш, Индия. Значительная часть западного пролетариата превратилась либо в сидящих на пособиях люмпенов, как это случилось, например, в английских постиндустриальных городах, либо в живущий за счет кредитов средний класс. Вместо государственнического кейнсианства развивалось частнособственническое, когда люди потребляли гораздо больше, чем могли себе позволить. Казалось уже, что возник некий посткапиталистический, постиндустриальный строй — при этом как-то забывалось, что обеспечивается он вполне индустриальным производством на китайских швейных фабриках. Все уже позабыли, что есть такой город Манчестер и когда-то там такие события происходили — горьковская «Мать» отдыхает! Появились глобальные города — центральная часть Лондона, Нью-Йорк, Силиконовая долина, та же Москва — финансовые центры с обслуживающим их персоналом: юристами, менеджерами, компьютерщиками, поварами дорогих ресторанов, владельцами бутиков".
http://rusrep.ru/2009/15/interview_derlugyan/
Но так не будет продолжаться бесконечно. Деградация под маской благополучия - тупик. Паразитизм - тупик. Деградация всегда ведет к распаду, поражению. И это касается и России, и Америки, и Германии. США, ФРГ, Великобритания пока в состоянии поддерживать господствующее положение за счет развития хай-тека и экспортных производств, в которых занято меньшинство населения, а так же за счет своих огромных финнсовых возможностей, Россия в состоянии покупать китйский ширпотреб благодаря экспорту нефти. Но что будет, когда нефть истощится, финансовые капиталы обратятся в прах после очередного кризиса, а Китай и Индия сумеют создать центры наукоемких производств? Не окажется ли тогда большинство обитателей развитых стран в сплошной зоне разрушения, похожей на современную российскую провинцию? Во что превратится гигантский паразитический слой офис-работников и офис-менеджеров Лондона и Москвы, после того, как исчезнут те самые пирамиды по распилу финансового или нефтяного капитала, которые он обслуживет? И что тогда делать всем тем, кто обслуживает этот слой? Немецкий исследователь Карл-Хайнц Рот, замечает:
"Будет уже невозможно продолжать старую стратегию рейнского капитализма и продвигать инновации в высоких технологиях с концентрацией на экспортном секторе. Эта модель закончилась, поскольку развитие высоких технологий произошло во всем мире". http://community.livejournal.com/anarchia_ru/864114.html
Нынешний кризис уже нанес сокрушительный удар по всей этой пост-индустриальной клоаке. Выяснилось, что благосостояние офисных омячков поддерживалось дешевыми кредитами, что привело к залезанию населения и ряда финансовых учреждений в долги, к возникновению мыльных пузырей, необеспеченных реальными доходами, и, в конце концов, к краху экономики.
Возможно, на смену мира Хищных Вещей Века, где паразитической массе лобстеров обеспечено привилегированное потребление и возможность сходить с ум от безделья, придет мир всеобщей нищеты и наркомании? Может быть это и есть два лика мира-без-труда?
А что взмен? Предлагать людям неизвестно что, сторонники иного некпиталистического мира не могут, а жизнь на капиталистической помойке, к которой призывают всевозможные фрики (питаться отбросами капсистемы), неприемлема для подавляющего большинства людей, унизительна, поскольку превращает людей в подобие тараканов, не создает альтернативы капсистеме, сжигающей землю, и, наконец, просто нереализуема в больших масштабах (попробуйте покушать отбросы с индийских помоек, вы и дня не проживете - кушать с помоек можно только тогда, когда туда выбрасывают свежие продукты супермаркеты в богатых столицах, то есть когда и если буржуи бесятся с жиру).
Между тем, если мы рассмотрим один из немногих успешных социалистических антиавторитарных проектов, модель которого, теоретически, могла бы быть использована для создания иной общественно-экономической жизни - немецкую самоуправляющуюся коммуну Нидеркауфунген, то не увидим там даже намека на безделие и отсутствие работы. Большинство взрослых членов коммуны - высококвалифицированные рабочие и специалисты: столяры, слесари, агрономы, архитекторы, строители, воспитатели, психологи, учителя... Да, их труд носит самоорганизованный характер - они сами себе хозяева и массивная часть их деятельности направлен на самообеспечение коммуны (хотя часть продукции они производят на рынок, что не может не искажать сущность коммунистических отношений). Но ни о каком отказе от работы не может быть и речи. И никаких принципиально иных хозяйственных моделей, способных обеспечить благосостояние миллиардов людей у сторонников бесклассового и безгосударственного общества нет (если мы обратим внимание на коммуны испанского Арагона в 1936-1937 гг, то увидим там приблизительно похожую картину). http://shraibman.livejournal.com/308667.html
Можно сколько угодно теоретизировать о мире без работы. Но вот что мы имеем: реальный мир без работы - чудовищный и деградирующий пост-индустриальный мир, и реальную модель коммунистической самоорганизованной негосударственной экономики, основанную на творческом, но весьма интенсивном труде.
И не надо рассказывать истории в духе песенки из советского кинофильма про Робота-Электроника и его двойника - двоечника Сыроежкина:

Позабыты хлопоты,
В наш научный век
Вкалывают роботы -
Счастлив человек

Если даже такое когда-нибудь и случится, то сегодня этот вопрос совершенно не актуален. Возможно, когда-нибудь появится мир, в котором роботы будут делать почти все и людям останутся только наука, искусство и развлечения. Но если это и возможно, то все равно кто-то должен разработать и внедрить подобные технологии, перестроить современную промышленность, создать службы переквалификации для миллиардов людей, развить системы образования и здравоохранения до невообразимых сегодня масштабов, реформировать транспорт и энергетику, отчистить планету от грязи, накопившейся в результате варварских индустриализаций - а все эти действия потребуют колоссальных вложений труда.
Я не утверждаю, что у меня есть универсальные ответы на поднятые вопросы. Но думаю, что необходима новая дискуссия о труде, выходящая далеко за пределы пресловутой борьбы против труда и пропаганды пустого лентяйства и безделия.
М.Магид
Your support is very important to us
Become a patron Send money
0


Write us at info@antijob.net

No comments

Create an account or sign in to comment