yourCityМосква?
text
not yes

Техника борьбы с работодателем или что делать при увольнении

259
В разгар кризиса и массовых увольнений на просторах России, многие работодатели предпочитают не выплачивать своим работникам положенных денег. Со всех концов страны слышны стоны тех, кого заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию, при котором никаких выплат трудящимся не производится. Как бороться с этим беспределом? Вот несколько советов от юристов и тех, кто уже прошел процедуру увольнения по сокращению штатов и путем борьбы получил свои деньги.
Если вас станут сокращать в ближайшее время, имейте в виду следующее: вас должны предупредить за 2 месяца, а потом выплатить 2 зарплаты. Если вас не предупредили, то обязаны выплатить 4 зарплаты разом. Если в последний из месяцев вашей официальной работы вы встали на биржу труда (после предупреждения о вашем грядущем сокращении), и эта биржа труда не нашла вам работу, контора обязана выплатить вам еще и 5 (пятую) зарплату. Не бойтесь воевать и судиться, - трудовые дела в 99% случаев выигрываются работниками, а не работодателями. Смело обращайтесь в трудовую инспекцию вашего города и прокуратуру.
Когда вас пытаются выжить с работы и заставить уволиться по собственному желанию путем бесконечных придирок, надо вести себя безукоризненно. Не опаздывать, каждый свой шаг фиксировать. Если не дают работу - писать заявления и фиксировать в реестре входящих/исходящих бумаг. Словом, мирное сокращение редкость - будут ловить на нарушениях. Или предлагать соглашение сторон - тогда нужно требовать компенсацию до 5 зарплат, но самое главное - чтобы заявление инициирующее соглашение сторон писал работодатель. В случае возникновения каких-либо непонятных для вас ситуаций со стороны работодателя – смело пишите заявления и фиксируйте их при свидетелях.
Главное: не бойтесь и боритесь за свои деньги
На каждое заявление нужно ждать ответа от работодателя три дня, а потом повторяйте. Например, в одной российской фирме работники так и поступили, когда работодатель пытался просто выкинуть их на улицу и давил на них, чтобы они написали заявления по собственному желанию. Они писали начальству заявления: об отсутствии задания на рабочий день; о несоответствии рабочего места нормам СЭС (рабочее место столько-то метров, творческим работникам положена отгороженная офисная площадь); о влиянии мониторов с непроверенной нормой излучения на здоровье и необходимости наличия комнаты для отдыха и приема пищи; о компенсации за непроветриваемое помещение без окон или сокращенного рабочего дня. Каждое утро работники писали заявления, снимали копии с них и все это – при свидетелях. Вся борьба заняла две недели, а закончилась - соглашением сторон с крупной суммой выплат каждому работнику. Главное, если хотите правильно уволиться по сокращению штатов – соблюдать правила внутреннего распорядка и не дать себя на этом подловить.
А как же быть, например, тем, у кого срочный трудовой договор? Например, журналистам?
Если у вас с работодателем срочный трудовой договор
Это касается журналистов, фрилансеров, и всех тех, у кого свободный график работы. На срочный трудовой договор распространяются все права и обязанности по ТК.
Другой вопрос - когда он заканчивается?
Если до окончания вашего договора осталось пару месяцев, то работодатель скорей всего, просто не подпишет новый договор. Если осталось хотя бы полгода - то бороться за законное оформление сокращения имеет смысл, т.к. это минимум 5 ваших зарплат.
Еще работодатель может просто не давать работу/задания, и прикрываясь этим, не платить денег. Тут надо смотреть что прописано в договоре - какой объем работ обязуется предоставить работодатель. Если есть такая графа – то следует писать заявления, фиксировать отсутствие заданий и требовать обещанный минимум - в Трудовом Кодексе есть графа, что не предоставление заданий не является виной работника.
Заявления можно отправлять и заказной почтой и телеграммами, если есть страх, что реестр входящих/исходящих подделают. Но это какие-то крайние варианты.
При увольнении вас обязаны:
1. предупредить за два месяца, письменно под роспись и два месяца предоставлять работу и зарплату. Если хотят уволить конкретным числом раньше, чем за 2 месяца - при расчете выплачивают сумму равную недоработанным до 2 месяцев. Например - объявили, сократили через полмесяца - заработанные за полмесяца + “недоработанные” за полтора. В любом случае это две зарплаты.
2. при расчете по истечении двух месяцев - одна зарплата (не две) + компенсация за отпуск из расчета: а) 11 отработанных месяцев - 28 оплаченных календарных (не рабочих) дней; б) один месяц работы - 2,3 оплаченных дня, суммируется и округляется;
3. по истечении месяца после увольнения, если не нашли работу - еще зарплата (вот она вторая зарплата, просто она выплачивается не сразу);
4. по истечении второго месяца после увольнения, если не нашли работу - еще одна зарплата выплачивается вашим бывшим работодателем;
5. по истечении третьего месяца тоже можно получить зарплату, но, если после увольнения в течении 14 дней вы встали на биржу труда. Если биржа труда предлагала вакансии, честно ходили на собеседования, но работа по каким-то достаточно веским причинам вас не устраивала. При этом составляется акт и все прочии бумаги (на бирже труда вам все подробно расскажут). Ходить нужно на все предлагаемые биржой труда собеседования в течении 3 месяцев, чтобы получить еще и эту зарплату. Пункты 3 и 4 не требуют постановки на биржу труда, достаточно предъявления трудовой, где нет новой записи.
Дальнейшая ваша судьба – в ваших руках, потому что максимальное пособие по безработице в России не зависит от вашей бывшей зарплаты. Оно для всех одинаково – 3 142 рубля. Правда, правительство обещает повысить его до 3 400 рублей, что не дотягивает даже до прожиточного уровня Республики Ингушетия. Поэтому депутаты Госдумы еще на прошлой неделе начали обсуждать введение в России продовольственных пайков для самых бедных слоев населения, которых в стране насчитывается 19 миллионов.
support
btn.patreon btn.money
6
0


contact.text contact.mail
status.count
login.textlogin.link