На чем основана хайтек-индустрия?

265
Современная хайтек-индустрия основана на жестокой эксплуатации рабочей силы развивающихся стран.
Лет пятнадцать назад, во времена триумфального пришествия персональных компьютеров на просторы нашей голодной до западных ценностей страны, бытовало представление о «белой», «желтой» и «красной» сборке. Первая означала продукцию западных стран с ее высочайшим качеством, причем высшим шиком считалось иметь компьютер производства ведущих европейских держав, а не США. Вторая — no-name-компьютеры из Восточной Азии, качеством заметно пониже. Ну а «красная» сборка была представлена отечественными полуподвальными фирмочками, которые часто ухитрялись соорудить нечто неудобоваримое даже из вполне качественных компонентов.

Так вот, с тех пор положение изменилось кардинальнейшим образом. Вы в курсе, что 80% всех компьютерных комплектующих в мире, независимо от того под чьим именем они потом продаются, изготавливаются на Тайване, в материковом Китае или, на крайний случай, в Южной Корее? Еще интереснее, что почти те же цифры относятся и к готовой продукции любых фирм. Ноутбуки, мобильные телефоны, всяческие диктофоны-плееры, мониторы, сканеры, принтеры — почти все, что стоит на столе вашего офиса, даже если оно от американского или европейского бренда, скорее всего, собрано изящными ручками бесправных китайских женщин во мраке шанхайских трущоб.

Если вы думаете, что насчет трущоб я преувеличил, то, как увидите, не слишком (разве только они оказались не в Шанхае). Но сначала о вполне благополучных компаниях. Факт, что крупнейшая корейская Samsung, которая гордится одним из самых высоких в регионе (если не считать Японии) уровнем жизни сотрудников, платит сборщицам своих популярных мобильников эквивалент 300 американских долларов. Причем на работу принимаются только молодые незамужние женщины, которые выдерживают нечеловеческий десятичасовой рабочий день примерно в течение года-двух, потом неизбежно увольняются — видимо, со смесью облегчения и сожаления (зарплата действительно довольно высокая даже для Южной Кореи).

Приходится констатировать, что превращение Юго-Восточной Азии во «всемирную мастерскую», состоявшееся буквально на наших глазах, обусловлено в основном не чем иным, как беспрецедентно низкой стоимостью рабочей силы. Нет, конечно, тут надо отдать должное и предприимчивости тамошних бизнесменов, но никакая предприимчивость не поможет, если ты вынужден платить своим работникам минимум 40—50 тыс. евро в год, как в какой-нибудь Голландии.

Но 300 долларов в относительно цивилизованной Южной Корее — это благополучная верхушка айсберга. В середине июня появилась публикация в британской газете The Mail on Sunday, описывающая ужасающую картину «высокотехнологического» производства плееров iPod компании Apple. Британского читателя, безусловно, шокировали 200 тыс. китайских рабочих в возрасте от шестнадцати лет, преимущественно женщин, которые пашут по 15 часов в сутки (переработка даже сверх разрешенного очень мягким в отношении предпринимателей местным законодательством) с оплатой в 50 долларов в месяц (китайский МРОТ), а оставшееся время проводят в переполненных общежитиях без связи с внешним миром.

Apple обещала разобраться, а сам производитель — китайская Foxconn — по крайней мере частично признала, что все описанное — правда (только рабочих не 200 тыс. оказалось, а «всего» 160 тыс.).

Почему именно Apple с ее популярными (и не всегда заслуженно, кстати, но факт — более 70 процентов североамериканского рынка) плеерами iPod стала мишенью для преследований, один бог ведает; подобные претензии можно предъявить любому крупному западному производителю массовой продукции, просто наугад ткнув пальцем в список, у той же самой Foxconn в клиентах еще несколько всемирно известных брендов. Приходит на ум мысль о спланированной кампании. Именно сейчас Apple отбивается от нескольких крупных судебных исков в связи с якобы нарушением патентов, и неудача может для нее обернуться очень серьезными потерями.

Напрашивается вопрос: а может ли современная хайтек-индустрия существовать без подобной эксплуатации? Ответ простой — да, вполне может. И когда и в Китае дешевая рабочая сила закончится (что рано или поздно произойдет), индустрии придется наконец отказаться от рабовладельческих приемов окончательно и развивать нормальные автоматизированные производства. Как это уже случилось, например, в автомобилестроении.

Только в современных условиях требовать этого от Apple так же бессмысленно, как внедрять в нашей стране всяческие законы о гастарбайтерах; заметьте, наши граждане могут лицезреть картину, подобную описанному в The Mail on Sunday, воочию каждый раз, когда телекамеры оказываются на месте очередного пожара в бытовках строителей. И что бы делал Лужков со своими стройками века, если бы не таджикские строители, живущие в условиях, пожалуй, похуже ленских рабочих в апреле 1912 года? Но пока они согласны так работать и жить, ничего, видимо, не поделаешь.

Александр РЕВИЧ, специальноя для «Новой»
07.08.2006
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/59n/n59n-s31.shtml
Your support is very important to us
Become a patron Send money
7


Write us at info@antijob.net

No comments

Create an account or sign in to comment