"Новый год" и экономика

276
На исходе уходящего в прошлое года американская почта работает с максимальной нагрузкой. С каждым днем ей приходится обрабатывать, в дополнение к обычной приватной и деловой переписке, все большее количество открыток с пожеланиями "Веселого Рождества и счастливого Нового года". Но приближение долгожданных рождественских каникул не способствует созданию праздничного настроения в рабочих семьях в этом году. И не вселяет надежды на улучшение положения многих отрядов трудящихся, в т.ч. из когорты "среднего класса", в будущем.
Это вызвано тем, что экономика США с трудом выбирается из спада производства на изломе веков. Несмотря на то, что администрация Дж.Буша официально заявила об окончании рецессии в декабре 2001 г., ситуация на рынке труда продолжает усугубляться. Выход из кризиса не сопровождается созданием новых рабочих мест и влечет за собой, вопреки всем законам экономического цикла, сокращение старых. К моменту провозглашенного завершения рецессии безработица в стране составляла 5,6%, в конце текущего года - приблизилась к 7-процентной отметке.
Если измерять нынешнее "выздоровление" экономики США в терминах занятости, то оно является наихудшим с тех пор, как Бюро статистики труда (БСТ) ввело этот показатель в 1939 г. Со времени начала "выползания" из рецессии занятость в США уменьшилась более чем на 1 млн. чел. В дополнение к полной безработице неполная занятость в середине с.г. составила 10,2%. Прогнозы в отношении роста экономики в 2004 г. не обещают снятия проблемы безработицы с повестки дня Америки. Это вызывает особую тревогу в среде почти 10 млн. "лишних людей", брошенных на произвол судьбы в самой богатой стране капиталистического мира.
Развитие кризисных явлений на рынке труда в США наносит тяжелый удар по всем отрядам трудящихся. Но больше всего страдают от "сжатия" рынка рабочей силы национальные меньшинства. Резервная армия труда среди белого экономически активного населения США составила 5,5% в середине с.г., американцев испанского происхождения - 8,2%, афро-американцев (негров) - 11,1%. Участь последних особенно печальна в США в периоды обострения проблемы безработицы. Как правило, их первыми увольняют с работы, когда экономика начинает "чихать", и последними нанимают на работу, когда экономика начинает идти на "поправку".
Вечный спутник капитализма - безработица - ложится тяжелым бременем на плечи молодого поколения страны, кичащейся тем, что она обеспечивает равные стартовые возможности всем своим юношам и девушкам. По данным БСТ, на пороге ХХI века, с 1-го квартала 2001 г. по 2-й квартал 2003 г. включительно безработица среди молодежи в возрасте 16 - 24 лет выросла на 3,5 процентных пункта по сравнению с ростом того же индикатора на 1,8 процентных пункта в группе 25 - 54 года. Лишая молодежь права на труд, капиталистический способ производства обрекает ее на мизерное маргинальное существование на изломе социальных структур буржуазного общества.
В отличие от предшествующих спадов производства и выходов из них, когда в результате сокращения занятости больше всего страдали "синие воротнички" и меньше всего - "белые воротнички", последняя рецессия внесла существенные коррективы в распределение этих традиционных тенденций. С 1-го квартала 2001 г. по 2-й квартал с.г. включительно уровень занятости в США лиц с образованием ниже среднего сократился на 0,4 процентных пункта, выпускников средних школ - на 1,6, выпускников колледжей - на 2,3 процентных пункта. Наличие диплома об окончании колледжа больше не служит гарантией надежности рабочего места для его обладателей в США.
Стагнация "новой экономики" США на изломе веков, невзирая на ее интенсивную компьютеризацию и информатизацию, неизбежно влечет за собой сокращение не только среднеоплачиваемых рабочих мест в обрабатывающей промышленности, но и высокооплачиваемых рабочих мест в "беловоротничковых" отраслях экономики. По прогнозу исследовательской корпорации "Форрэстер Рисерч", к 2015 г., по крайней мере, 3,3 млн. рабочих мест в секторе информационных технологий США "уплывут" за океан, в страны с дешевой рабочей силой, в результате экспансии средств цифровой связи, Интернета и высокоскоростных сетей передачи данных.
Кроме того, стагнация экономики сопровождается стагнацией или падением реальной зарплаты, что ведет к снижению жизненного уровня трудящихся. Жертвами больной экономики США в последние десятилетия все чаще становятся не только безработные, но и работающие полный рабочий день. Миллионов из них с трудом сводят концы с концами от зарплаты до зарплаты, худеющей с каждым годом вследствие инфляции. Многие получают сегодня за свой труд меньше, чем 30 лет назад. С 1973 г. почасовые заработки рабочих в частнокапиталистическом секторе США снизились более чем на 8%.
Одним из следствий наступления государства и монополий на жизненный уровень трудящихся является перемещение рабочих мест из обрабатывающей индустрии США в Китай, Мексику и другие страны с низкой оплатой труда. С тех пор, как торговая компания "Уол-Март" вытеснила автомобилестроительную корпорацию "Дженерал Моторс" на рынке труда в качестве самого крупного работодателя, рабочие, вынужденные сменить работу в промышленности на занятость в секторе услуг, лишились не только относительно высокой зарплаты, но и многих других льгот, в частности, в области здравоохранения.
В то время как стоимость медстрахования и лекарств в США взлетела накануне нового года до заоблачных высот, все больше работодателей перекладывают на плечи рабочих все большую часть расходов на покрытие своего медобслуживания. Рост оплаты медуслуг в США опережает скромные прибавки хозяйской власти к зарплате, что делает лечение недоступными для множества рабочих семей. При прямой поддержке администрации Дж.Буша многие компании снижают ранее обещанный размер пенсий своим работникам, что лишает миллионы простых американцев надежды на относительно обеспеченную старость.
Падение уровня жизни трудового народа заставляет многих американцев искать выход из этого положения за счет увеличения продолжительности рабочего дня. Сегодня средний рабочий в США трудится гораздо больше часов, чем любой его товарищ по классу в промышленно развитом мире. По данным МОТ, в прошлом году средний американский рабочий отработал 1978 часов по сравнению с 1942 часами в 1990 г. Это означает, что в наши дни ему приходится трудиться почти на неделю дольше, чем 13 лет назад.
Ничего подобного не было в США с 1920-х годов. Через 65 лет после учреждения 40-часовой рабочей недели в соответствии с Законом о справедливых условиях труда почти 40% американцев работают более 50 часов в неделю. Это является прямым следствием низкой "цены труда" в США в условиях постоянно растущей безработицы. Работа на износ влечет за собой стрессовые ситуации, нервные расстройства, производственный травматизм, и ведет, по выражению западных социологов, к "преждевременной амортизации человека".
Тем не менее "капитаны индустрии", одержимые идеей "социального реванша" после демонтажа социализма в СССР и странах Восточной Европы, под предлогом падения конкурентоспособности американских товаров в условиях глобализации, настаивают на расширении рабочего времени. С этой целью они проповедуют лозунг: "Праздность - мать всех общественных пороков и растущих хозяйственных трудностей". Но этот призыв касается только пролетариата и не распространяется на буржуазию, ведущую зачастую праздный образ жизни на фантастическое жалованье, несоразмерное с их трудовыми усилиями.
В стране "равных возможностей" всегда были купающаяся в роскоши "элита" и прозябающие в нищете люди труда. Но никогда в истории США за последние сто с лишним лет не было такой огромной пропасти между богатством власть имущих и трудовыми доходами рабочих. В наши дни 1% самых богатых американцев владеет большим богатством, чем 95% их соотечественников, занимающих нижнее место в социальной пирамиде США. Высшие должностные лица в крупных корпорациях получают в 500 с лишним раз больше, чем их средние работники. 13000 самых богатых семей США, составляющие всего 1/100 часть процента населения страны, получают почти такой же доход, как беднейшие 20% американских семей.
Последние замеры общественного мнения свидетельствуют о том, что трудовая Америка обеспокоена тем, какая нелегкая судьба ожидает в новом году их детей и внуков. В 2003 г. плата за обучение в госуниверситетах США подскочила на 10-20%. Это заставит многих американцев распрощаться с мечтой о получении высшего образования и таким образом подняться хотя бы на ступеньку вверх по социальной лестнице в США. Вместе с крахом этой мечты у многих развеется и миф о США как земле обетованной, где каждый - творец своего счастья.
Как свидетельствуют научные данные, "социальная мобильность" в США не является более высокой, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития. Более того, во многих странах ОЭСР шансы на продвижение вверх даже выше, чем в бастионе капитализма - США. Исследование, выполненное недавно в Стокгольмском университете, установило, что в Швеции более высокая "социальная мобильность", чем в США, и только в двух странах - ЮАР и Великобритании - отмечается такая же низкая мобильность как в США. К еще более неутешительным выводам пришли ученые Института Брукингса: в течение последних 10 лет в Перу зафиксирована большая мобильность, чем в США.
Подобные заключения звучат как набат похоронного колокола по американской мечте. Они убеждают большинство населения в том, что сын бедного всегда будет бедным, а богатого - богатым. Не оправдались и надежды на то, что война в Ираке послужит инъекцией, способной вывести экономику из рецессии и привести к новому буму в стране. Вместо того чтобы заставить вращаться колеса индустрии быстрее, военная авантюра США уже обошлась налогоплательщикам в десятки миллиардов долларов и запустила безжалостный конвейер смерти. Его жертвами стали сотни американских солдат - выходцев из рабочих семей.
В ответ на требования СМИ Пентагон, в конце концов, сообщил, что потери армии США в Ираке составили 457 чел. Около 11 тыс. раненых солдат было эвакуировано на родину. Многие репортеры считают эти цифры явно заниженными. Кроме того, как сказала вдова ветерана войны во Вьетнаме А.Блэкуэлл, они не могут выразить всю боль и страдания, с которыми столкнулась она во время недавнего посещения Армейского медицинского центра "Уолтер Рид". "Это невыносимо, - говорит она, - смотреть в глаза проходящим мимо парням с потерянной рукой, с потерянной ногой. Это равносильно тому, что вам дали пощечину".
Вот почему обострение всех социально-экономических язв буржуазного общества в сочетании с рецидивом "вьетнамского синдрома" в США делают приближение "веселого Рождества и счастливого Нового года" безрадостным событием в жизни большинства "средних американцев".
Your support is very important to us
Become a patron Send money
0


Write us at info@antijob.net

No comments

Create an account or sign in to comment