Анализ 150 протестов за последние 100 лет. Немного о рабочем классе и демократии

1366
Анализ 150 протестов за последние 100 лет. Немного о рабочем классе и демократии

Но действительно ли рабочие - антидемократическая сила? В новом исследовании мы (исследователи из «University of Oslo») изучили, как граждане добивались продвижения демократии примерно в 150 странах. Мы обнаружили, что промышленные рабочие — ключевой фактор успеха демократизации. Они играют более значимую роль, чем городские средние классы. Когда промышленные рабочие выступают с массовым протестом против диктатуры, шансы демократизации резко возрастают.  

Успех массовых акций протеста зависит от того, кто их проводит

 Многие исследователи опасаются, что демократия под угрозой, в том числе в Соединенных Штатах и некоторых европейских странах. Ряд комментаторов винят малообразованных представителей трудового класса в негативном влиянии на демократические процессы.

Согласно стереотипу, голосующие рабочие склонны скептически относиться к экономической глобализации и иммиграции и, возможно, более предрасположены к поддержке авторитарных популистских политиков и партий. Более образованный городской средний класс напротив, рассматривается как верный защитник демократических ценностей.

Но действительно ли рабочие - антидемократическая сила? В новом исследовании мы (исследователи из «University of Oslo») изучили, как граждане добивались продвижения демократии примерно в 150 странах. Мы обнаружили, что промышленные рабочие — ключевой фактор успеха демократизации. Они играют более значимую роль, чем городские средние классы. Когда промышленные рабочие выступают с массовым протестом против диктатуры, шансы демократизации резко возрастают. .

На картинке по шкале x (количество сторонников демократии в начале протеста), у (в конце протеста). Зеленые треугольники - преимущественно «рабочие» протесты, синие круги - среднего класса, красные звезды - крестьянские. Чем сильнее отклонение от диагонали (между нижним левым и верхним правым углом) вверх, тем больше демократизация в результате протеста. Очевидно, что в этом поле успешнее всего протесты, с широким участием индустриальных рабочих. Самыми умеренными являются крестьянские восстания, они почти меняют картинку поддержки демократов.

Эффективность протестов зависит от того, кто их устраивает

В современной истории граждане разных стран неоднократно организовывали массовые акции протеста в защиту политических прав и свобод. Иногда они достигают успеха. Нынешние протесты в Гонконге являются самым свежим примером массовой мобилизации. Другие примеры: суфражистки начала 20 века, антикоммунистические движения в Восточной Европе 30 лет назад и протесты против режимов на Ближнем Востоке, и в Северной Африке во время «арабской весны».

Однако, как показывают различные пути, пройденные странами после «арабской весны», — сравните тунисскую демократию с египетской автократией — мобилизация населения не всегда ведет к демократии. Зачастую протесты даже не приводят к падению существующей диктатуры, как в Иране, где действующий режим пережил Зеленое движение 2009 года. Почему же одни движения приводят к демократизации, а другие нет?

В нашем исследовании, основанном на сравнении всех основных антиправительственных протестных движений в мире с 1900 года по сегодняшний день, мы обнаружили, что вероятность того, что протестные движения будут способствовать демократизации, зависит от того, кто участвует в протестах. Если говорить более конкретно, то это зависит от социального происхождения протестующих. Являются ли протестующие в основном представителями городского среднего класса или же они промышленные рабочие, государственные служащие или крестьяне?

Протестные движения втягивают в себя множество людей. Например, Тунисская и Египетская «арабская весна». В 2015 году Нобелевская премия мира была присуждена тунисской «четверке» по национальному диалогу за содействие мирному демократическому переходу в Тунисе. Эта организация представляла собой широкую межклассовую коалицию, включая организованных рабочих (профсоюзы и другие объединения). В Египте продемократическое движение «арабской весны» имело более узкую социальную базу, состоявшую в основном из профессионалов среднего класса, занимающихся городским хозяйством.

Спустя восемь лет после революции в Египте, вот что мы узнали о социальных сетях и протестах

В 20 веке произошло несколько крупных протестных движений и восстаний, в которых почти полностью доминировали крестьяне. По нашим данным, протесты под руководством крестьян редко приводили к демократическим реформам. Это может быть связано с отсутствием у этих групп возможности или мотивации для осуществления демократии.

Совсем другая история, когда речь идет о промышленных рабочих. Мы выяснили, что демократизация вероятнее всего последует за массовыми протестными движениями, в которых доминируют промышленные рабочие, участие же среднего класса, имеет меньший вес. Эти группы часто сочетают сильное предпочтение демократии (особенно в урбанизированных обществах) со способностью продвигать демократические изменения.

Промышленные рабочие, могут использовать профсоюзы, международные трудовые сети и социал-демократические партии для координации мощного противодействия диктаторским режимам. Мы согласны с влиятельными, углубленными исследованиями конкретных европейских и латиноамериканских стран, которые подчеркивают историческую роль рабочих движений в продвижении всеобщего избирательного права и конкурентных многопартийных выборов.

Ливанские демонстранты не доверяют своему правительству в проведении реформ. Вот почему

Опыт, полученный в ходе этих тематических исследований, может быть нетипичен. Наше исследование рассматривает, важен ли социальный состав протестных движений для демократизации в глобальной выборке стран. Мы проверили все основные массовые протестные движения по всему миру в период 1900-2006 годов и установили, кто доминировал в каждом движении - промышленные рабочие, средний класс в городах, сельские рабочие, этнические группы, религиозные группы и т.д.

Нынешние дебаты о недавнем подъёме авторитарных популистов указывают на рабочих как «самый консервативный класс», но наши исследования показывают, что промышленные рабочие сыграли решающую роль в историческом прогрессе демократии.

Оригинал статьи

Your support is very important to us
Become a patron Send money
0


Write us at info@antijob.net

1 comment

Create an account or sign in to comment