Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

В Тольятти чиновники расхищали субсидии для сотрудников, оставшихся без работы

Тольятти  | 2011-10-27

Полиция Тольятти готовится возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела поддержки предпринимательства мэрии Сергея Бугрова. Как сообщили источники в управлении МВД по Тольятти, чиновника подозревают в мошенничестве — махинациях с субсидиями для безработных вазовцев. На поддержку и развитие малого предпринимательства было выдано 211 млн рублей, но большая часть средств, как считают сыщики, была похищена.

В Управлении МВД по Тольятти «Известиям» подтвердили, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника будет принято до конца недели.

Сергей Бугров отвечал за выдачу безвозмездных субсидий по программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти».

Программа была разработана в 2009 году в разгар кризиса — на фоне падения производства на АвтоВАЗе было уволено или сокращено около 30 тыс. человек. По замыслу разработчиков, выделение субсидий для малого предпринимательства в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей должно было снизить уровень безработицы в автограде.

Как рассказали «Известиям» в мэрии Тольятти, на поддержку и развитие малого предпринимательства было выдано 211 млн рублей (в целом в Самарской области освоено около 300 млн рублей).

Однако, как рассказали «Известиям» сотрудники тольяттинской полиции, по результатам проверок правоохранительных органов выяснилось, что около 70% субсидий использовались нецелевым образом. Проще говоря, были похищены.

В августе Управление МВД по Тольятти возбудило 13 уголовных дел по фактам мошенничества и подделки документов при оформлении субсидий. Подозреваемыми в этих делах стали предприниматели — получатели субсидий.

— Чаще всего подделывались такие документы, как договор о приобретении объектов основных средств, платежные документы и документы, свидетельствующие о трудоустройстве работников, — сообщили в Управлении МВД по Тольятти.

Проверки показали, что в ряде случаев работники не трудоустраивались, основные средства не приобретались, а полученные в качестве субсидии денежные средства израсходованы на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью.

— В 2009 году я остался без работы и решил воспользоваться программой по развитию предпринимательства, — рассказал «Известиям» тольяттинец Эдуард. — Мне удалось получить деньги на покупку оборудования для хлебопекарни. Хлеб выпекаем до сих пор — так что все честно. Но многие мои знакомые-бизнесмены, получившие субсидии, даже не пытались направить средства на развитие бизнеса — деньги уходили на откаты или на собственные нужды.

Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, один из предпринимателей, обвиненных в нецелевом расходовании средств, дал показания о том, что Сергей Бугров знал, на какие именно цели пойдет выделенная предпринимателю субсидия, но не предпринял никаких действий для предотвращения преступления.

В мэрии Тольятти заявили, что «Сергей Бугров больше не работает в своей должности», однако когда и при каких обстоятельствах он был уволен, сообщить отказались. Сам Бугров был для комментариев недоступен.

Тольяттинская мэрия не впервые оказывается замешана в коррупционных скандалах. В 2008 году были осуждены за взятку мэр Тольятти Николай Уткин и начальник управления земельных ресурсов этого ведомства Наталья Немых.

+1 +1 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список