Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

После «итальянской забастовки» на «ЯГРК»: наказание вместо решения проблем

2011-10-01

Водители «Ярославской горнорудной компании» (Приморье) использовали неисправность техники как повод заявить о своих претензиях к условиям труда.

13 сентября они отказались выходить на линию, фактически начав «итальянскую забастовку». Формально продолжая выполнять свои обязанности, они заявили, что ни один из семи бастующих водителей «БелАЗов» не сядет за руль своей машины. Когда закончилась их смена, действия коллег поддержали другие водители. Всего в акции приняли участие 13 человек. После этого администрация согласилась сесть за стол переговоров.

Поводом для забастовки стала неисправность техники. Причины же оказались гораздо шире. О ситуации на предприятии рассказал председатель профсоюза «ЯГРК» Валерий Онисенков.

- У нас люди, рискуя собственной жизнью, выезжают в карьер на машинах с существенными неисправностями, при которых запрещена их эксплуатация - с неисправными тормозами, порезанными шинами... "БелАЗ" - это махина около пяти метров высотой и весом семьдесят тонн с грузом. Если он выйдет из-под контроля, возможны серьезные последствия. А наши люди пытаются из этих машин выжать максимум... Система оплаты у водителей "БелАЗа" - сдельно-премиальная. Водители зарабатывают по двенадцать тысяч рублей. Всего! Чтобы заработать больше, нужно выполнить и перевыполнить норму. А выполнять норму на таких машинах - это самоубийство, - говорит председатель профсоюза.

По его утверждению, работодатель сначала стал угрожать протестующим водителям увольнением и «другими нехорошими вещами». Но когда все водительские смены поддержали протест, стало ясно, что угрозами ничего добиться нельзя. В тот же день рабочим был предложен мир, подкрепленный обещанием не подвергать «итальянцев» репрессиям. Кроме того, руководство даже выразило готовность заплатить водителям за время вынужденного простоя две трети от среднего заработка. Премиальные и другие положенные выплаты остаются за рабочими.

Однако 20 сентября стало ясно, что мирная акция протеста так просто с рук водителям не сойдет. Председателю профкома ЯГРК Валерию Онисенкову вручили повестку в прокуратуру на 21 число. Причем на то же самое время, на которое назначены переговоры с руководством предприятия по коллективному договору. Предпрофкома предполагает, что руководство использует возможность обвинить его в срыве переговоров.

«В связи с поступившей в районную прокуратуру информацией о проведении на территории ООО "Ярославская горно-рудная компания" массового мероприятия, в связи с поручением прокуратуры Приморского края требую явиться к помощнику прокурора для решения вопроса о привлечении Вас к административной ответственности», - вот выдержка из повестки. Привлечь Онисенкова собираются за «нарушение установленного порядка организации массового мероприятия».

Формулировка интересна тем, что «итальянская забастовка», по сути, не является «массовым мероприятием»: люди находятся на своих рабочих местах и выполняют все инструкции в строгом соответствии с законом.

- Может быть, мне решили погрозить пальцем, поставить на место, запугать, - говорит Онисенков. - Это ведь не в первый раз. Мы не намерены молчать, когда нас притесняют. И кто только не занимался раньше нашей профсоюзной организацией! Нас даже "разрабатывал" отдел по борьбе с экстремизмом при УВД Приморского края. Моим родственникам поступали звонки с просьбами убедить меня поменять сферу деятельности... Сейчас работодатель назначил мне на 10 утра 21 сентября встречу по коллективному договору, и в то же самое время от меня требуют явиться в прокуратуру. Как бы это не было специально, чтобы обвинить председателя профкома в срыве переговоров... Надо понимать, с кем мы имеем дело. Если прокуратура привлечет меня к ответственности, я обжалую это решение. Меня удивляет, что прокуратура, вместо того чтобы организовать проверку техники на предмет соответствия установленным нормам, занимается тем, что привлекает профсоюз к ответственности за то, что люди борются за свои права.

Павел Осипов, «Солидарность»

+1 +1 -1




Комментарии  (всего 1)


Добавить комментарий

Алис 2011-10-01 19:00:54
Нужны юристы, чтобы правильно обжаловать решение и не сделать ошибок. Также нужна широкая огласка. Имя владельца, заставляющео людей работать в опасных для жизни условиях.
+1 0 -1
Ответить
скрыть


Добавить информацию в черный список