Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

На острове Русский взбунтовались иностранцы

остров Русский  | 2011-08-30
забастовка 

Прокуратура Приморского края разбирается с причинами массовой драки рабочих и охранников, произошедшей в минувшее воскресенье на стройке объектов саммита АТЭС на острове Русский. В сражении участвовало около 600 человек. Драка произошла после того, как вопреки сухому закону рабочие пытались пронести на стройку несколько бутылок водки.

Беспорядки вспыхнули на территории одного из строящихся объектов предстоящего в 2012 году во Владивостоке саммита АТЭС на острове Русский. 28 августа строители, работающие по контракту в компании «Прагма», провели выходной день на материке, а около 8 часов вечера возвращались обратно в общежитие. Охранники стройки заметили, что некоторые мужчины явно навеселе и к тому же пытаются пронести с собой на территорию водку. На стройке действует жесткий сухой закон, поэтому все это считается нарушением режима.

— Ребята объяснили им, что у них завершается религиозный пост, наступает Ураз-байрам и они хотели это дело отметить. Однако охрана, выполняя приказ генподрядчика, отобрала у них служебные пропуска, — рассказывает один из очевидцев драки Сергей.

Строителям такое отношение охранников не понравилось, они собрали коллег и пошли на них в рукопашную. Один из охранников также успел вызвать полицию и подкрепление.

Когда на стройку приехал спецназ, сражение было в самом разгаре. Силы были явно неравными: отряду из 500 рабочих противостояли около сотни охранников. Разгневанные строители разбили камнями служебные автомобили охраны и своего работодателя. Полицейскому спецназу пришлось изрядно потрудиться, чтобы остановить массовое побоище. После того как они растащили дерущихся, медики стали оказывать помощь раненым. 10 человек получили синяки и ушибы, и помощь им оказали на месте. Еще одного строителя сильно покусала служебная собака, поэтому его отправили в больницу.

Теперь в обстоятельствах массовой драки разбирается прокуратура Приморья. Сами строители говорят, что прокуроров ожидает много сюрпризов.

Объекты для международного форума строят несколько тысяч рабочих и специалистов из десятка стран: помимо жителей стран бывшего СССР здесь работают турки, французы, поляки, корейцы, китайцы. Чтобы избежать бытовых конфликтов и банальных краж, на стройке введен сухой закон, а рабочие могут посещать лишь строго отведенные участки. Охранники проверяют у них пропуска не только на входе и выходе, но и во время перемещения по территории, как на зоне.

— Особое недовольство у людей вызывает не жесткий надзор, а неравноценная оплата труда, которая заведена на стройке, — рассказывает прораб одного из объектов, просивший не упоминать его имя.

По его словам, всех работников можно разделить на три основные группы. В первую входят высокооплачиваемые квалифицированные специалисты из крупных городов и иностранцы, которые официально оформлены и имеют соцпакет. На стройке их называют образцово-показательная группа, потому что к ним в первую очередь водят проверяющих. Вторая группа — это местные рабочие, которые получают на руки 30–40 тыс. рублей, что по меркам региона — неплохие деньги.

— Вот только официально на их места устроены другие люди с пропиской в Москве и Подмосковье, которые по ведомости получают 160 тыс. рублей, — утверждает прораб. — Такую зарплату на самом деле у нас получают только начальник, организующий работы, и его жена-повар.

Третья и самая большая группа рабочих — это неквалифицированные мигранты из стран СНГ и ближнего зарубежья.

— Они не имеют никаких прав, работают за копейки и получают зарплату изредка, — рассказывает прораб. — Выходные бывают в лучшем случае раз в месяц, при этом пропущенные по болезни дни по табелю прописываются как отгулы.

Именно эти рабочие, когда их лишили последней радости, восстали против охранников.

— Охрана нам не объясняла, что нельзя пить водку. Русские строители пьют водку, и никто им не запрещает. Запрещают только нам, потому что мы не русские, — считает строитель Рашид Евлоев.

+1 0 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список