Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

В Алма-Ате бывшие работники компании «Куат» перекрыли дорогу

В Алма-Ате бывшие работники компании «Куат» перекрыли дорогу
В Алматы бывшие работники корпорации «Куат» требовали выплаты зарплату за три года. Хроническое безденежье уже давно заставило их уволиться, однако долги перед ними остались не погашенными. Строителям задолжали за восточную объездную дорогу, финансируемую муниципалитетом. Ее строительство компания "Куат" начала в 2007-м году.
Последний раз рабочие корпорации «Куат» выходили на митинг десять месяцев назад. Все это время они ждали реакции чиновников и правоохранительных органов. Реакции не последовало, вот они и решились на крайние меры и перекрыли одну из городских дорог. Сначала они пикетировали акимат Алматы, добиваясь аудиенции у заместителя акима Виктора Долженкова. Когда это не помогло – рабочими была перекрыта небольшая улица близ стройплощадки не более чем на 15 минут. Однако этого вполне хватило, чтоб развязать руки милиции. Дело дошло до рукоприкладства. В итоге стражи порядка пообещали привлечь активистов к административной ответственности за создание препятствий дорожному движению.
Статистика: Всего без зарплаты сидит четыреста крановщиков, экскаваторщиков и водителей. Практически все уже уволились. Всего на забастовку вышло около пятидесяти человек. Общий долг "Куата" по зарплате превышает четыре с половиной миллиона долларов. Корпорация вроде пытается погашать долг частями, однако рабочие говорят, деньги до них доходят крайне нерегулярно. Предыстория: За три года рабочие обошли все инстанции, даже в суд подавали на руководство. Деятельность корпорации проверяла прокуратура и вынесла предписание: долги погасить. Суд также обязал «Куат» выплатить деньги.
Пути решения: Ситуация усложнена тем, что в настоящее время корпорация «Куат» объявлена банкротом, на счетах денег нет, нет имущества (фактически оно и не его, оно в залоге у банков). По мнению отдельных юристов ситуацию можно решить следующим образом – адресная помощь от государства, поскольку все что было у обанкротившейся компании теперь принадлежит государству. Спустя минут сорок после начала акции протеста к бастующим вышел лишь специалист отдела внутренней политики компании. Всё, что он смог предложить людям, - это разойтись. Выяснилось, что все деньги, предназначенные для рабочих, еще три года назад ушли на строительство дороги. Корпорация просто не рассчитала свои силы. На вопрос, когда будет выплачена зарплата, руководители пожали плечами.
Пролетарии вновь согласились ждать... Но пригрозили массовым митингом в случае не решения их проблемы. По окончании акции полиция задержала юриста Даулета Жумабекова, представляющего интересы рабочих. Для написания объяснительной он был доставлен в районное отделение. Но вскоре отпущен.
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

2

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net