«КрасТяжМаш», факты борьбы и их недостатки.

578

Красноярский завод тяжелого машиностроения «КрасТяжМаш» по производству крупной экскаваторной техники для угольных разрезов и открытых горных работ был введен в строй в декабре 1981г. В 1994г., как и все остальные предприятия в то время, он был приватизирован и вошел в состав машиностроительного ОАО «Красэнергомаш- холдинг». В эпоху экономического кризиса 90-х предприятию удалось остаться на плаву, оно сосредоточилось на производстве запасных частей к экскаваторам, оборудования для открытых горных работ и цветной металлургии, сервисном обслуживании и ремонте машиностроительного оборудования.

Однако, факт того, что предприятие пережило «развал» 90-х не означает, что ситуация с выплатами зарплат и положением рабочих на нем была в норме и не вызывала возмущений с их стороны. Например, в 2002г. 50 работников транспортного цеха из-за 4-х месячной задолженности по зарплате намеревались устроить недельную забастовку. Но описание эпопеи борьбы рабочих за свою зарплату и права, мы начнем с 2006г. когда задолженность по заработной плате достигла около 50 млн. рублей с задержкой в 8 месяцев. В феврале 2007г. профсоюзная организация завода обратилась с открытым письмом к губернатору Красноярского края Хлопонину, президенту Путину и генеральному прокурору. Работники просили экстренного вмешательства в сложившуюся ситуацию на предприятии. Особенно показательна одна из фраз написанная в письме: «Наши обращения в суд и в прокуратуру ничего не изменили; наоборот, действия администрации предприятия стали даже более циничны…». Таким образом, профсоюз выразил надежду на то, что губернатор края «даст объективную оценку происходящему и поможет коллективу завода». Также работники завода объявили о своем намерении провести пикетирование здания администрации Красноярского края.

Конечно, формально письмо достигло своей цели, и это не удивительно, власть должна была как-то отреагировать: слишком большой долг висел на предприятии, плюс копия письма была отправлена президенту, в высший круг власти и проигнорировать его было нельзя. Поэтому заместитель губернатора Красноярского края обязал собственника завода к 1 марта подготовить график выплаты долгов по заработной плате. На состоявшейся за 2 дня до планируемого митинга встрече с владельцем завода и представителями профсоюза, рабочие отказались от своего намерения пикетировать краевую администрацию. Однако вера в обещание владельца завода, подкрепленная обещаниями власти помочь, не оправдалась, рабочие не получили желаемого, долг не был выплачен. Это заставило 150 работников в марте выйти на митинг. На нем председатель профсоюзной организации завода, снова отметила, что первый заместитель губернатора края, пообещал помочь заводчанам. «Мы верим нашей власти, но не доверяем нашему собственнику. До этого был ряд обещаний, но они не были выполнены», – заявила профорг на митинге. Также прозвучало, что «мы будет по-прежнему, просить администрацию помочь, потому что считаем, что рычаги воздействия на собственника есть только у власти», – подчеркнула председатель профсоюза.

Но выплаты долга, по-прежнему отсутствовали, вопреки обещаниям профкома, власть бездействовала и в середине мая 2007г. коллектив завода решает объявить голодовку. По той же причине – около 50 млн. рублей невыплаченной заработной платы за 2006 год всем рабочим предприятия( 22 млн. рублей работающим сотрудникам, остальное – уволившимся). Решение о голодовке было принято на заседании первичной профсоюзной организации завода. За эту отчаянную меру протеста проголосовало 143 из 145 присутствующих работников. Голодать согласилось 15 человек( на тот момент на предприятии работало 320 человек, в основном это люди за 40). Но руководство завода перехитрило рабочих, и предприятие приостановило свою работу на 2 дня. Работники, которые собирались устроить голодовку, просто не смогли приехать на предприятие, потому что специальные автобусные рейсы до территории завода были отменены. Однако угроза голодовки все же напугала руководство, и рабочие получили зарплату за март. На следующее профсоюзное собрание пришел собственник завода, объявивший график погашения задолженности. Совместно была достигнута договоренность, что долги будут погашены в течение последующих десяти месяцев. Руководство начало постепенно, медленно и затянуто отдавать долги, но, несмотря на это к концу ноября задолженность по заработной плате, составила более 30 млн. рублей.

В конце декабря 2008 заводчане вновь собрались пикетировать администрацию. Вдобавок к невыплате зарплат на заводе под сокращение уже попала четверть коллектива. По информации председателя красноярской краевой организации профсоюза машиностроителей, в ноябре арбитражный суд признал предприятие банкротом и теперь ООО «Красноярский завод тяжелого машиностроения» будет ликвидировано. Сотрудники еще раз потребовали от работодателя погасить долги по зарплате, срочно составить график погашения задолженности, согласовать его с профсоюзным комитетом, и до 25 декабря выплатить заработную плату за июль и август. В случае невыполнения этих требований 250 заводчан объявили о намерении устроить митинг у здания краевой администрации. Требования рабочих не были выполнены и в назначенный день они провели пикет. На пикете присутствовало чуть более 100 человек вместо заявленных 250 . Это рабочие объяснили тем, что, якобы, руководство обещало уволить тех, которые на него придут. Председатель краевой федерации профсоюзов заверил работников предприятия, что процесс выплаты зарплаты на заводе проконтролирует прокуратура. Здесь же председатель совета директоров предприятия уверил рабочих в том, что он нашел «стратегического инвестора» и в течение 15 дней начнутся выплаты зарплаты, Что касается работников, попавших под сокращение, то они также в январе должны вернуться к своим обязанностям. Тогда с участием правительства Красноярского края было подписано соглашение между собственником завода и профсоюзным комитетом. Он обязался наладить выплату текущей зарплаты ежемесячно и рассчитаться с накопившимся долгом в течение полугода. Но через несколько дней после пикета от работы отстранили 11 сотрудников, участвовавших в митинге. В основном это те, кто проявлял профсоюзную активность. Таким образом, практически всех активистов первичной профсоюзной организации отправили в «трудовой простой».

В это время «КрасТяжМаш» был признан банкротом и ликвидирован, а вместо него создано новое предприятие – ООО «КТМ». Оно получило в наследство от своего предшественника прежний руководящий состав и долги по заработной плате перед работниками- 33 млн. рублей. При этом завод уволил 130 сотрудников, в числе которых весь профсоюзный комитет. В штат же созданного предприятия попало только 250 человек. В ответ на невыполнение руководством своих обещаний о выплате долга в апреле 2009 это работники вновь собрались пикетировать краевую администрацию. Также на новом ООО «КТМ», активисты хотели создать первичную профсоюзную организацию во главе с прежним председателем. Но в июне ее увольняют с работы. При этом до увольнения ее практически не пускали на территорию завода. В сентябре 2009г. Руководство <<КрасТяжМаша>> обязалось отдать все долги своим сотрудникам через год. На данный момент по зарплате и компенсациям оно должно работникам 27,5 млн. рублей. Сейчас на предприятии работает около 370 человек. Насколько это обещание окажется правдивым покажет время, но история говорит нам о новых граблях.

Таким образом, мы видим, что борьба работников с руководством завода за свою зарплату шла довольно долгое время, но на данный момент они добились лишь незначительных успехов, частичных выплат, к тому же часть их была уволена. Глупо будет предположить, что причина этому в недостаточном упорстве самих работников и в стойком упорстве руководства завода. Все таки живя порой на 500 рублей в месяц, хоть как будешь упорным. На наш взгляд, причина этому лежит в тех формах и средствах борьбы, которыми она ведется. Борьбой руководит легальный профсоюз, типичный легальный профсоюз, основанный на принципах иерархии и классового партнерства, который пытается проводить мероприятия по нахождению социального компромисса и разрешению коллективных трудовых споров законными методами. Не ставя своей целью изменить саму систему порождающую возможность ограбления и ущемления прав работников собственниками предприятий. Профсоюз заранее извещает начальство о готовящихся акциях протеста, что, как мы видим, играет на руку руководству завода, которое например, заранее узнав о готовящейся голодовке, просто закрыло предприятие на несколько дней, не разрешив автобусные рейсы до завода, который находится в значительном отдалении от города. Именно профсоюзный комитет проводил встречи с собственником завода, писал письма в высшие эшелоны власти, подписывал с руководством завода так сказать «мировые» поверив в его обещания. Профсоюзные лидеры заявляли о своей поддержке власти и возлагали лишь на нее надежду в помощи удовлетворения требований рабочих, тем самым они не понимая сущности властных структур и законов, ведут рабочих в заведомо ложном направлении, препятствуя развитию у них веры в собственные силы, понимания того, того что никто кроме них самих не решит их проблемы, ни профсоюз, который «душит» радикальный настрой рабочих топя его в бюрократических проволочках и ведя их за собой на согласие, с собственником предприятия поверив в его обещания, ни власть, которая существует для поддержания неравенства, господства и эксплуатации одних другими.

Как показала ситуация с «КрасТяжМашем», большинство обещаний руководства были обманными, и не выполнялись, а пустые заявления власти о помощи в решении конфликта естественно не помогали разрешить ситуацию. Немаловажно еще-то обстоятельство, что со временем с завода были уволены все активисты профсоюзной организации, которые проявили себя в борьбе с руководством и так сказать были засвечены.

Все перечисленные факты позволяют сделать один простой вывод: борьба рабочих не имела успеха, поскольку она велась под флагом легализма и веры в доброго царя. А такая борьба заранее обречена на поражение, по скольку невозможно законно победить в миропорядке, сама сущность, которого способствует ограблению и эксплуатации меньшинством большинства. Добавим, что законные методы ведут к «засвечиванию» основных активистов, в результате чего они подвергаются репрессиям. Но не будем забывать, о том обстоятельстве, что рабочих никто не заставлял идти за профсоюз силой штыка, они делали это добровольно, веря в него, веря во власть. Именно поэтому наша задача состоит в том, чтобы нашей пропагандой способствовать уничтожению предрассудков у людей относительно власти, легальных профсоюзов и законных методов борьбы, при этом предлагая альтернативу революционных рабочих организаций основанных на принципах прямого действия и принятия решений общими собраниями с создаваемыми для координации действий координационными советами из выборных представителей, полностью подконтрольных общим собраниям, которых можно отозвать в любой момент.

Но не следует забывать еще и тот момент, что коллективу одного предприятия сложно бороться с собственником не получая поддержки из вне, от других предприятий, поэтому революционная организация не должна замыкаться только на одном предприятии, а должна идти дальше, объединяя работников разных профессий, разной квалификации.

Красноярская группа анархистов

http://grua.livejournal.com/8965.html

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
2


Пишите нам на info@antijob.net

Нет Комментариeв

Создайте или войдите в аккаунт , чтобы комментрировать