Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Работники завода «Авангард» остановили работу из-за невыплаты зарплаты

2009-09-22

В Петрозаводске вот уже второй день не работает завод «Авангард». Сотрудники завода таким образом решили хоть как-то обратить на себя внимание властей. Четвертый месяц люди не получают зарплату. А с 1 сентября на «Авангарде» нет ни старого, ни нового руководителя. Рабочие завода «Авангард» ждут свою зарплату уже четвертый месяц. И вместо забастовки выбрали, по их мнению, более эффективный способ обратить на себя внимание властей. С пятницы прошлой недели коллектив решился на крайнюю меру – приостановить деятельность завода. «Платежка подписана, должны подойти и всё это неделями, а мы ждем, верим, работаем, но уже предел», – рассказала Людмила Ефимова.

Сотрудник завода «Авангард» Тамара Кудрявцева: «Нам надо же оплачивать квартиру, в магазинах всё дорожает, а мы без денег сидим». «Некоторые даже до работы не могут доехать, нет денег, ходят пешком», – говорит Вадим Гольдштейн.

О своем решении люди сообщили в письмах и городской администрации, и правительству республики. По закону, рабочие, которых на сегодняшний день осталось около 50 человек, имеют право приостановить производство, уведомив об этом руководство. Однако официально директора здесь нет. Прежний начальник сложил свои полномочия 1 сентября, теперь его заместители обещают выплаты. Заместитель директора завода «Авангард» Александр Алилуев: «Нами оформлен платеж в августе, 20 августа представлено Министерством обороны о выплате 1млн 600 тысяч рублей, распоряжение подписывает лично министр обороны Сердюков. Вроде деньги ушли, но денег нет, мы это отследить не можем».

Слова, красноречивые лозунги – все это давно уже не работают. Сегодня люди отказываются трудиться бесплатно. Капитальный ремонт корпуса и механизмов боевого корабля – заказ Министерства обороны. Такая работа под силу только карельскому заводу и ее, конечно, нежелательно приостанавливать. Теперь из замороженных заказов этот – не единственный. Внешняя защита корпуса этих кораблей, которые изготовлены на заводе «с нуля», с каждым годом разрушается. Еще с 90-х этот заказ не сдан. А в былые времена таких кораблей выпускали по три единицы в год.

А теперь здесь со дня на день ждут внешнего управляющего. Еще полгода назад предприятие признали банкротом. О том, что рабочие не получают 4-й месяц зарплату, а сам завод вообще стоит, власти впервые услышали от телекомпании. Между тем, отчаявшиеся люди продолжают ходить на работу, еще надеясь, что прогноз для одного из крупнейших предприятий сбудется.

+1 0 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список