Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Митинг профсоюза "Ямщик"

Омск  | 2008-11-18
профсоюзы  | акции 

25 февраля в Омске проходил митинг, организованный профсоюзом "Ямщик". Профсоюз "Ямщик" появился осенью прошлого года, в составе Омской Конфедерации Труда, и объединяет примерно 100 водителей маршрутных такси. Предыстория его появления следующая. Несколько лет Омск испытывал транспортные проблемы, муниципальный транспорт практически не работал. Появление маршрутных такси спасало ситуацию. Многие водители взяли кредиты, другие продали свои личные машины и купили новые "Газели" и занимались частным извозом. Омичи привыкли к маршрутным такси, проезд на них был всего на 1-2 рубля дороже, чем муниципальный транспорт, а порой и дешевле на коротких маршрутах. Администрация города Омска летом прошлого года подписала договор с главой "Русского алюминия" Дерипаской, который поставил в Омск 200 новых автобусов. Вся выручка с транспортных услуг должна была уходить Дерипаска в течении 5 лет. При этом решением мэрии с 1 февраля было сокращено 1500 маршрутных такси, т.е. был проведен новый конкурс и правом заниматься частным извозом, осталось только у крупных владельцев "Газелей".

Те, кто имел свое маршрутное такси и сам на нем работал, оказались вне закона. В Омске осталось без работы примерно 4000 водителей. Профсоюз "Ямщик" и объединил часть таких водителей. Вначале водители выходили на свои прежние маршруты, но мэрией была дана команда Госавтоинспекции, которая останавливала маршрутные такси и подвергала водителей штрафам. Надо сказать с 1 февраля, когда мэрией была проведена транспортная реформа, начались волнения и населения Омска. Город Омск самый вытянутый город в Сибири (вдоль реки Иртыш на 70 км) и 200 новых автобусов не решили проблему. Утром многие работники омских предприятий стали опаздывать на работу. О плохо проведенной транспортной реформе говорили все. Профсоюзу "Ямщик" удалось собрать на свой митинг 25 февраля более тысячи человек. Это были водители и просто жители города. А накануне, в праздничный день 23 февраля, милиция ходила по квартирам членов профсоюзного комитета "Ямщика" и ОКТ. Сей вояж блюстителей порядка по квартирам актива был спущен сверху руководством и некоторые милиционеры говорили, что их заставили, что они сами ездят на транспорте и все понимают. Митинг начавшийся у Законодательного Собрания области в 10 утра закончился через час.

Люди не расходились, а собравшись кучками обсуждали свои проблемы. Вдруг неожиданно у них появилась решимость идти к зданию мэрии. И милиция их не смогла остановить. Это были не пенсионеры, которых собирает КПРФ, а крепкие мужики лишившиеся работы. Они перекрыли дорогу и двинулись к мэрии. Возникли небольшие стычки с милицией, но потом тысячная толпа оттеснила милицию на обочину дороги. Примерно 2 часа весь центр города был парализован. Милиция арестовала лидера профсоюза "Ямщик" Валентина Кузнецова. Толпа скандировала шеренгам милиции "Фашисты" и хотела идти в райотдел Центрального округа милиции.

Какой-то милицейский чин сказал, что они просто были обязаны задержать Кузнецова, но он будет отпущен после составления протокола. К вечеру Кузнецова отпустили, но стало известно, что были задержаны еще 4 человека, которые возвращались домой. 26 февраля над всеми состоится суд. Простояв примерно 40 минут у мэрии люди пошли дальше, перекрыв мост через реку Омка. К реке был спуск и можно было наблюдать сколько человек перекрыло проезжую часть. Численность людей спонтанно увеличилась вдвое и уже составляла более 2 тысячи. Можно было наблюдать такую картину - молодой парень звонит по мобильному телефону: "Виктор, быстро собирай весь маршрут мужиков и приезжай. Здесь милиция может быть нас будет бить!" А в 12 часов начался другой митинг по тарифам ЖКХ. Люди прошли к месту проведения митинга. Там многие говорили, что в следующий раз они выйдут на акцию в рабочий день, если мэрия не начнет переговоры с представителями профсоюза водителей.

Вячеслав Данилов, Сибирская Конфедерация Труда.

+1 +2 -1




Комментарии


Добавить комментарий




Добавить информацию в черный список

Контакты


Сергей ООО "Саяны Энергосервис"А вы евгений тут самый умный в...
Неон Миграционное агенство "Твой дом", "Назад домой".. .Миграционные мошенники: ИП Б...
А нам по пи... и мы Больше агитации - больше отзывов!Значительную часть жизни нам п...
А мы ебать хотели Ро Больше агитации - больше отзывов!За годы существования портала...


Есть ли у вас кредиты?
Все закрыл
Два
Больше трех
Один
Три
Никогда не брал