Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Об Омской службе занятости

Об Омской службе занятости
В профсоюз Омская конфедерация труда стали обращаться люди стоящие на учете Службы занятости города Омска. Это в основном люди, потерявшие работу вследствие сокращения штатов на прежней работе. После увольнения согласно трудовому законодательству работник должен в течении 2 недель обратиться в Службу занятости, чтобы его поставили на учет и он мог получать пособие по безработице.

Служба занятости предлагает новое место трудоустройства 2 раза и может снять с пособия по безработице, если человек немотивированно отказался.

Напомню, что Службы занятости это сугубо государственные учреждения, они финансируются от специального налога с заработной платы любого работающего в нашей стране, выплачиваемого работодателем (предприятием или частным предпринимателем) в виде социального налога. С данного налога выплачиваются пособия по безработице, оплачивается содержание государственных служащих Службы, а также обслуживание помещений, покупка оргтехники и т.д. В общем, такова мировая цивилизованная практика, когда работающий человек помогает человеку потерявшему работу.

Омские безработные, обратившиеся в профсоюз, приводят факты, когда государственная Служба занятости предлагает устроиться на работу на предприятия или к частному предпринимателю, которые не гарантируют социальный пакет потенциальному работнику, а нормы труда завышены. Для ясности приведу конкретный пример. Одна из сокращенных работниц омского аэропорта, работающая прежде поваром, встала на учет в Службу занятости в Кировском административном округе города Омска. Ей предложили пойти работать, также поваром, на частное предприятие, где не выплачивается социальное пособие по болезни, а нормы рабочего
времени ставки повара на 50% выше допустимого (такое сверхдопустимое рабочее время должно оплачиваться в двойном размере, чего конечно нет). При этом, Служба занятости обещает снять с нее статус безработного, если она откажется от данного "трудоустройства".

В общем интересная получается ситуация. Государство, дабы не платить нищенское пособие по безработице, готово передать безработного с глаз долой хоть куда и хоть кому. Тогда следует хотя бы быть честным и переименовать Службы занятости в государственные Службы занятости рабского труда.

Почему так необходимо сделать, это не просто насмешка. Государство поощряет те предприятия и частных предпринимателей, которые работникам не выплачивают социальный пакет (если нет социального пакета работнику, то нет оплаты по болезни, перечислений в пенсионный фонд, отпускных и т.д.), поощряют самые изощренные рабские условия труда.

Возможно, Службы занятости таким образом изо всех сил стараются снизить процент безработицы в регионе и в стране. Я знал много людей, которые потеряв работу не хотели идти в Службу занятости, только из-за мерзких методов обеспечения занятости практикуемых этой государственной конторой.

В завершении хотелось бы попробовать ответить на вечный вопрос: Что делать? В первую очередь безработным и временно не работающим надо объединяться. И объединяться в профсоюз. Если использовать мировой опыт, то самый совершенный существует в Швеции. Фонды средств по безработице автоматически перечисляются в специальные счета шведских профсоюзов. Профсоюзы не только выплачивают пособие по безработице, но и проводят правовую экспертизу свободных рабочих мест, участвуют как самостоятельная политическая сила в борьбе против безработицы. В Швеции сильно государственное регулирование экономики и социальной сферы. Но понимая, что государственный служащий это человек скупой на чувства сострадания, многие сферы государственной деятельности в Швеции переданы в общественный сектор в виде социального заказа. Государство контролирует исполнение таких заказов и расходование средств.

Что касается России, то скупых на сострадание полно не только среди государственных служащих, но и среди профбоссов самого большого профсоюза ФНПР. Поэтому сразу копировать опыт Швеции было бы преждевременно. Необходимо в первую очередь придать гласности происходящее и начинать общественный протест по методам практикуемым Службами занятости. Какова стратегия таких действий? В первую очередь надо создавать базы данных правовых особенностей трудовых отношений на различных предприятиях и у отдельных предпринимателях. Выделяя особенности создается своего рода регистр, с которым каждый может ознакомиться и попросту бойкотировать предприятие, где нарушаются трудовые права. Необходимо массовое привлечение внимание прокуратуры и инспекций по труду по трудовым отношениям на таких предприятиях. Созданные базы данных можно вывешивать на специальных вэб-сайтах Интернета, печатать бюллетени и листовки против особо отличившихся. Что касается Служб занятости, то следует проводить митинги и пикеты перед дверями этих государственных заведений. Помогать безработным грамотно написать мотивированный отказ от предлагаемой Службой занятости работы и даже помочь подать исковое заявление в суд, когда безработного государство принудительно заставляют наниматься в рабство.

Многое уже делается. Есть ряд страниц в Интернет, где можно поместить свой взгляд на работодателя, попросить совета. Собираются учебные семинары посвященные данной теме. Но пока нет широкого движения против все более нарастающих искажений трудовых прав. Рождаться движение должно в оценке и анализе происходящего, в первых пикетах не только против так далекого от народа правительства, а у стен предприятий и учреждений подобных Служб занятости.

В 19 веке в США был профсоюз с громким названием "Рыцари труда". Так вот девиз того профсоюза должен стать понятным всем работающим, учащимся и безработным. Девиз звучал: "Вред нанесенный одному- это вред нанесенный всем!" Думаю, если осознать данный девиз, то ситуация измениться.

Вячеслав Данилов
г.Омск
Сибирская конфедерация труда
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

4

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net