Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Что такое лизинг персонала?

Что такое лизинг персонала?
Ну, не совсем новая. В Штатах и Европе она существует уже давненько. Связано ее появление с печально известной теорией "человеческого капитала", согласно которой наемные работники - это товар, чуть ли не банковский актив. С точки зрения циничной буржуазной науки это, может быть, даже и верно: пролетариев действительно ставят в положение капитала как вещи, как отчужденного явления.

Итак, лизинг персонала. Что это? Это договор об оказании услуг, который подписывает фирма-работодатель с фирмой - собственником рабочей силы. Применяется, когда работодатель не хочет иметь проблем с работниками. В самом деле, что за интерес брать человека на работу, оформлять с ним отношения юридически, слышать от него претензии, иметь проблемы с увольнением ставшего ненужным работника, платить налоги и т.п. Договор об услугах выгоднее и в плане налогообложения, и в смысле отношений с работниками.

По сути, работодатель получает рабочую силу, не беря перед этой силой на себя абсолютно никаких обязательств. Потому что работники оформлены в штат фирмы-провайдера. И уж эта фирма занимается всем, что касается трудовых отношений с работниками - и их зарплатой, и их наймом, и их увольнением. Причем ей это делать гораздо проще, потому что вся фирма - это большой отдел кадров. Найм, сдача в аренду, увольнение работников - это для фирмы-провайдера не необходимое звено в производственной цепочке, а вся цепочка целиком. Таким образом, работник попадает в юридическую яму, когда любое беззаконие по отношению к нему со стороны работодателя не подлежит рассмотрению, так как по закону трудовых отношений между ними нет. И в то же время все законно, нет "черного нала", теневого найма. Гражданско-правовой договор между фирмами - вот все что есть.

А если что-то тебе не нравится, работодатель обращается к твоему хозяину, и тот решает вопрос по своему усмотрению. Вышвырнуть тебя на улицу он сможет запросто, поскольку это - часть его работы. А на твое место всегда найдется новый
претендент.

Такая вот эксплуататорская придумка. В Украине пока этот бизнес только поднимает голову. Как ни крути, а для того чтобы он функционировал, необходима возможность работать "набело", без теневого оборота зарплатных средств. А в мире около 1 процента трудящихся зарабатывают на хлеб именно через лизинговые фирмы. Согласитесь, немало. А что? Выбор между безработицей и узаконенным бесправием делается чаще всего однозначный.

Е. Потапов
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net