Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

АНТИДЖОБ: Ростовские шахтеры пикетируют "Соцуголь"

2008-11-14

"СОЛИДАРНОСТЬ" - Сетевая версия Центральной профсоюзной газеты
№04 (02/02/05)

С 31 января трое бывших горняков шахты "Обуховская" из ростовского города Зверево проводят пикетирование здания "Соцуголь" на Новом Арбате в Москве. 2497 шахтеров-ветеранов уже два года не могут получить положенный им по закону бесплатный пайковый уголь. Собственник обанкротился, а государство вмешиваться отказывается. Доведенные до отчаяния люди весной 2004 года перекрыли подъездные пути к шахте, заблокировав вывоз продукции. Это закончилось для многих из них уголовными и административными делами. Давно наступил следующий отопительный сезон, а свой уголь шахтеры так и не получили...

- На улице минус 12, - говорит мне один из пикетчиков, Валерий Дьяконов, - И сколько мы продержимся, я не знаю, так как здоровье у нас у всех уже давно плохое. На шахте отработали - кто по двадцать а кто и по тридцать лет. Так что здоровью взяться неоткуда.

По договоренности с правительством Москвы шахтеры могут стоять на Арбате каждый день с 11 до 16 часов. Свои основные требования к "Соцуглю" они написали на транспарантах, которые и повесили себе на грудь. Главное требование - "вернуть шахтерам льготу по пайковому углю".

- О нас все забыли, - продолжает Дьяконов. - Даже организация, предназначенная для решения наших социальных вопросов, забыла о двух с половиной тысячах пенсионеров, инвалидов шахтерского труда, вдов и сирот погибших шахтеров. Так к кому же нам тогда обращаться?

Как рассказал другой пикетчик, Сергей Бондаренко, уже три года шахтерам не выделяют средств на пайковый уголь.

- Мы написали на плакатах так, чтобы было понятно москвичам - в долларах, - говорит Бондаренко. - Пенсия - 70 долларов, тонна угля стоит 80. На зиму надо 6 тонн - 480 долларов. Таких денег у нас нет. В прошлом году зимой у нас в Зверево около 300 человек умерли от холода. Большинство жертв - бывшие шахтеры. Так что же нам прикажете? Тоже ложиться и помирать?

Участники акции рассказали, что помог им организовать пикет заместитель председателя "Росуглепрофа" Рубен Бадалов, который сам сейчас находится в Ростовской области.

- Вы понимаете, мы же не можем вернуться домой с пустыми руками! - говорят горняки. - Как мы тогда людям-то в глаза посмотрим? Ведь деньги нам на поездку собирали вскладчину, отдавали последнее...

Шахтеры намерены стоять до победного конца и через неделю, если не будет внятного решения вопроса, готовы перейти к голодовке.

Председатель "Росуглепрофа" Иван Мохначук так прокомментировал ситуацию:

- Эту акцию надо было шахтерам проводить не возле "Соцугля", а около Государственной думы или, по крайней мере, около Белого дома. Мы пытались внести поправки, касающиеся снабжения углем шахтеров-пенсионеров, в 81-й федеральный закон, когда он обсуждался в Госдуме. Но нас не поддержали, не поддержал даже депутат от Ростовской области Катальников. А теперь мы вынуждены жить по этим законам... Как в поговорке "Закон плох, но это - закон". "Соцуголь" шахтерам не сможет помочь. Да и само положение бывших горняков шахты "Обуховская" можно рассматривать с двух точек зрения - с юридической и чисто человеческой. Юридически - правы новые хозяева "Обуховской", которые не должны выдавать уголь. А по-человечески - надо помочь. И мы всегда будем поддерживать своих ветеранов, и не бросим их в беде.

Юрий КОЧЕМИН
http://www.solidarnost.org/article.php?issue=75&section=32&article=1504

+1 0 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список