Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Рабочая борьба в шведской "Ikea"

2008-11-14

"Я работаю в ИКЕА в городе Торсвик около Йонкопинга. Это девятый по величине город в Швеции. Это не такой магазин, куда могут придти люди и купить мебель. Это склад товаров, состоящий из 3 зданий, мы отправляем мебель, которая требуется в ИКЕА или которую заказали клиенты ИКЕА. В здании, где я работаю, мы занимаемся товарами, которые заказаны клиентами по Интернету или в магазинах. Мой отдел называется Центр Распределения Товаров между Клиентами. В других двух зданиях занимаются доставкой товаров непосредственно в магазины ИКЕА, чтобы на полках всегда было достаточно товара. Этот отдел называется Центр Распределения. В общей сложности в этих трех зданиях работает 600 человек, начиная с тех, кто сидит за рулем грузовика (я тоже этим занимаюсь), кончая начальниками отделов. Мы доставляем мебель клиентам и в магазины Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии.

Все это началось, когда я поднимался в отдел ИКЕА под названием Трудовой Ресурс, чтобы просить о доске для объявлений для моего профсоюза - объединения работников в ИКЕА, которое является частью Рабочей Организации Йонкопинга, а также частью САК (Центральной Шведской Рабочей Организации). Мы все анархо-синдикалисты. Мне отказали, сказав, что для этого необходимо коллективное соглашение о заработной плате с ИКЕА, которого у нас нет.

Коллективное соглашение о заработной плате что-то необычное для скандинавских стран, если не ошибаюсь; можете меня поправить, если я не прав. Идея этого соглашения состоит в том, что компания подписывает контракт с рабочими, оговаривая зарплату, время и т.п. А рабочее объединение, в свою очередь, обязуется не устраивать забастовок. Ни одно из объединений в САК не подписывает таких соглашений, т.к. мы хотим быть свободными в том, чтобы объявлять забастовку в любое время, если мы того захотим.

Но вот я шел из этого отдела Трудового Ресурса, спустился в комнату, где рабочие обедают, и неожиданно встретил своего босса. Он спросил меня, почему меня не было на собрании с ХР ("собрание" прошло довольно быстро), и я сказал, что собрание закончилось и что "они ведут себя как проститутки", специально ссылаясь на антипрофсоюзную политику ИКЕА и ее менеджмента.

Я получил письменное предупреждение за это. Они интерпретировали это так, будто сказанное мной относилось к тому человеку, который отказал мне в доске для объявлений. Но это не правда. Они дали мне предупреждение 13 апреля.

Мой профсоюз, конечно, не принял это предупреждение, и мы запросили переговоры, чтобы они забрали свое предупреждение обратно. В Швеции незаконно не явиться на переговоры с профсоюзом, если профсоюз прислал приглашение на такую встречу. И первое, что они сделали, это нарушили закон, они не явились на переговоры, они не написали нам, не позвонили, никак не отреагировали. Мы позвонили им и сказали, что они нарушают закон, и, если они с нами не встретятся, то мы подадим на них в суд. Итак, они встретились с нами 9 мая.

Сначала они не хотели пускать нас в здание ИКЕА, где ОНИ же и собирались проводить встречу. Их требованием было, чтобы все желающие участвовать в переговорах предоставили свои удостоверения личности, мы не были готовы к этому, поэтому прошло где-то полчаса, прежде чем мы их убедили нас впустить.

На переговорах мы спросили, каким законом они руководствуются, назначая мне предупреждение. Они и не собирались вдаваться в такие подробности, несмотря на то, что мы спрашивали несколько раз, на каком основании они выписывают мне предупреждение.

Когда они дали мне предупреждение, они также направили копию его в более крупный профсоюз в ИКЕА в Торсвик, называющийся Хандельс (перевод: Торговля). Этот профсоюз часть известной ЛО (Национальной Организации в Швеции), которая была реформистско-социалистическим объединением, но теперь хочет только "высоких" зарплат и мирных без забастовок взаимоотношений на шведском рынке труда. Они сказали, что направили копию в Хандельс, т.к. между ними заключено соглашение об отправке копий всех таких предупреждений. На предупреждении было написано мое имя и дата моего рождения. По шведским законам запрещено делать это, передавать подобную информацию третьим лицам. Это нарушение закона о приватной информации (personuppgifts lagen - PUL). Они сделали это, несмотря на то, что знали, что я синдикалист и принадлежу к другому профсоюзу.

На переговорах мы предъявили им 3 пункта, по которым они должны нам выплатить деньги, если хотят, чтобы мы прекратили борьбу против них (позже я объясню в чем это заключается). Хотим, 

- Чтобы ИКЕА разрешила нам разместить на ее территории доску для объявлений, чтобы все работники видели информацию о нашем профсоюзе

- Чтобы ИКЕА заплатила 30 000 за нарушение нашего права профсоюза, согласно 11-13 статьям шведского трудового кодекса

- Чтобы ИКЕА заплатила 10 000 крон за то, что не предупредила мой профсоюз заранее о том, что высылает мне предупреждение. Это нарушение закона, согласно статье 62 трудового кодекса.


- Чтобы ИКЕА заплатила 10 000 за то, что послала данные обо мне третьей стороне, т.е. Хандельс.

100 крон сегодня это 10.8860 евро
100 крон это 81.1098 датских крон
100 крон это 14.7898 долларов США
100 крон это 380.8478 российских рублей
100 крон это 16.27 канадских долларов
100 крон это 7.4 английских фунтов
100 крон это 19.68 турецких лир
Не могу найти соотношение с португальской и испанской валютами.

Теперь о том, что же мы собираемся делать. Мы будем стоять перед магазинами ИКЕА по всей Швеции и, надеюсь, что с вашей помощью и по всему миру. Идея в том, чтобы заставить их почувствовать давление. ИКЕА очень заботится о своей репутации, старается выглядеть как хорошая и приятная компания, которая берет на себя социальную ответственность в сообществах людей там, где организует свои магазины.
Насколько я знаю, они помогают, дают деньги местным прогрессивным инициативам, например, спортивным, чтобы создать себе репутацию "хорошего парня", который на стороне простых людей. У них даже есть лозунг об улучшении положения маленького человека в мире. Наша стратегия заключается в том, чтобы разрушить эту репутацию или заставить менеджмент ИКЕА подумать, что мы ее разрушили. Это не очень приятно выглядит, если перед зданиями ИКЕА стоят люди с листовками о том, как ИКЕА на самом деле не заботиться о гражданских правах. Вот наша стратегия.

Мы не собираемся говорить, когда мы хотим прекратить нашу кампанию, но, вероятно, она будет не дольше трех суббот и воскресений. Даты раздачи: 26/5-27/5, 2/6-3/6 и, возможно, также 9/6-10/6. Очень важно, чтобы вы проверяли свои мейлы прежде, чем выйдете на улицу и начнете раздавать листовки, т.к. если ИКЕА поддастся нашему давлению, мы должны будем прекратить раздавать листовки. Я надеюсь, вы понимаете важность этого. Так что, пожалуйста, проверяйте ящик прежде, чем раздавать листовки у магазинов ИКЕА.


Так же будет хорошо, если вы напишите емейл или пошлете факс в местную ИКЕА и ИКЕА в Эльмхульте, где находится главный офис шведской ИКЕА. Лучше всего - если вы будете звонить им и спрашивать, в чем дело, почему около их магазинов раздают такие листовки. Будем надеяться, что это подействует на них.

IKEA Эльмхульт (Älmhult) info:
Phone +46 476-810 00
Fax +46 476-821 30

+1 +1 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список