ЗАБАСТОВКА НА ФОРДЕ

324
Рабочие Всеволожского завода "Форд", выпускающие самые продаваемые в России автомобили, 14 февраля начали забастовку. Они требовали улучшения чудовищных условий труда, минимальных социальных гарантий, признания вредности работы в наиболее опасных для здоровья и жизни цехах, повышения зарплат, точнее, приведения их хоть в какое-то соответствие, например, с зарплатами западных рабочих, занятых на зарубежных предприятиях "Форда".

Как робко написала официальная журналистка: "Почему бы российским рабочим "Форда" не получать хотя бы половину того, что получают негры за работу на аналогичном американском заводе при совершенно несравнимых условиях труда". Действительно, хозяева и администрация завода, над которым развеваются российский и американский флаги, российские и американские капиталисты и распорядители ежедневно получают многомиллионные прибыли. Создают эту прибыль трудящиеся своим фактически ненормированным трудом, работая практически без выходных и отпусков с огромной, "научно рассчитанной" интенсивностью, в опасных для здоровья условиях. Обычной является ситуация, когда пройдя строгий отбор при приеме на работу по состоянию здоровья, через несколько лет работы человек "отбраковывается" - опять же по состоянию здоровья.

Однако, вряд ли имеет смысл взывать к совести и "цивилизованности" буржуев, обращаясь к "западным стандартам". Капитализм диктует свои законы. Производство потому и переносится в Россию, Китай, страны третьего мира, что здесь дешевая рабочая сила и огромная резервная армия труда. Многие питерские рабочие мечтают попасть на "Форд". На фоне их нищенских зарплат, ржавых станков, на которых они вкалывают без какой-то там спецодежды или средств защиты, и всевластия полубандитских хозяев, трудящиеся на "Форде", действительно, находятся в несколько лучшем положении.

Впрочем, и положение рабочих в мире, который современные буржуйские СМИ представляют как "цивилизованный" не стоит идеализировать. На сравнительные уступки капитал там пошел не из-за какой-то особой "демократичности" или "цивилизованности", по доброте душевной поделившись с ограбленными частью своей добычи. Нет, он пошел на уступки рабочим в результате упорной классовой борьбы. А сейчас, во время спада этой борьбы, буржуи на Западе потихоньку отбирают обратно и то, что было завоевано трудящимися, и положение последних все время ухудшается. Так, в начале марта этого года европейская компания Аэробус объявила об увольнении 10 тысяч (!) работников.

Трудящиеся "Форда" - высококвалифицированные рабочие и инженеры. Несмотря ни на что, они уважают свой труд, себя и окружающих, умеют думать, анализировать, слушать и говорить, выразить свое мнение и понять чужое. Общаясь с ними, понимаешь, каким может и должен быть настоящий рабочий человек - с чувством собственного достоинства и классовой солидарности, готовый к сопротивлению и борьбе. Сам факт забастовки (не столь уж часто сегодня происходят в России забастовки), говорит о многом. Но, к сожалению, забастовку, решение о проведении которой принималось на общих собраниях рабочих всех трех смен, взял под контроль профсоюз, точнее профком.

Прежде всего, о готовящейся забастовке была заранее извещена администрация завода. Естественно, суд, куда обратились капиталисты, встал на их сторону и признал забастовку незаконной. Суды служат интересам капитала и обычно всегда защищают его интересы, даже если по закону правы рабочие (да и сами законы написаны буржуями и связанными с ними народными депутатами-ворами).

Однако, забастовка состоялась. Было огромное воодушевление людей, была готовность к борьбе. Капиталисты несли огромные убытки и были реально напуганы.  Но заявленная как бессрочная, забастовка продлилась один день и была свернута профсоюзом. А дальше начались долгие переговоры профсоюзных чиновников с администрацией за закрытыми дверьми, за спиной рабочих.

Каким образом и о чем они договаривались, оставалось для рабочих неизвестным. Профсоюзные начальники непрерывно угрожали возможностью возобновления забастовки. Но 22 февраля, после долгих переговоров, стало ясно, что администрация не собирается выполнять требования рабочих, ограничившись подачками в виде частичного повышения зарплаты, признания вредности лишь в нескольких цехах, а главное - "в уплату" - требует заключения такого специального колдоговора, гарантирующего покорность рабочих и отказ их от забастовочной активности.

Трудящиеся были возмущены. Общее настроение - немедленное возобновление забастовки. В нескольких цехах рабочие приняли решение и начали вновь бастовать. Но профсоюз воспрепятствовал этому. Профсоюзное начальство выступило пособником хозяев, пользуясь доверием рабочих и "призвав их к организованности", к продолжению работы. Профсоюз сорвал забастовку. И вот результат. Никакая забастовка так и не возобновилась, как все время "угрожал" профсоюз. Профсоюзными начальниками и буржуйскими начальниками подписан колдоговор, фактически выгодный администрации.

Мы разговариваем с рабочими у проходной после окончания смены. Спокойные сильные усталые люди говорят о профсоюзе с горечью и презрением. Они считают, что профсоюзные начальники их предали, торгуясь за их спиной за свои интересы. По их словам, на заводе прошли общие собрания, и ВСЕ ТРИ СМЕНЫ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ, ПОЧТИ ЕДИНОГЛАСНО, ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЗАБАСТОВКИ. Профсоюз это решение проигнорировал, сорвал начавшиеся стихийно забастовки в цехах, и продолжил свои переговоры. Договорились о том, что зарплата рабочего повышается на 15%, для первого разряда - на 20%, но именно это и предлагало начальство до всякой забастовки! (требование рабочих было повышение зарплат на 30%).

Вредность признана лишь в нескольких цехах, а не во всех тех, в которых требовали рабочие. Обещанные выплаты по выслуге лет после пяти лет непрерывной работы на предприятии по словам самих же профсоюзников практически бессмысленны для рабочих, т.к. почти никто не выдерживает столько на заводе, настолько интенсивный, изматывающий и вредный для здоровья труд здесь необходим. Т.е. большинство требований рабочих не выполнено, а пойти на данные уступки администрация вобщем-то была готова и без забастовки.

Зато теперь профсоюзное начальство от имени рабочих "обязалось" больше не бастовать в течение года. Об этом говорится в колдоговоре. А еще, по словам рабочих, профкомычи выторговали себе помещение, оргтехнику и другие льготы. Зачем бастовать? - разочарованно говорят люди, если это все равно это будет использовано начальниками для торговли друг с другом.
А если без профсоюза, то как? Кто-то же должен все организовывать? - спрашивают они.

На самом деле только самоорганизованное солидарное движение трудящихся на основе решения общих собраний, безо всяких профсоюзных чиновников и политиков, ведущих свои игры за спиной рабочих может привести к победе. На базе такого движения создавались Рабочие Советы в Венгрии во время революции 1956г, благодаря которым трудящиеся взяли контроль над производством и своей жизнью в свои руки. Так было у нас в Ясногорске, когда благодаря оккупационной стачке без всякого профсоюза, завод оказался в руках рабочих.
Во-первых, только так можно добиться от буржуев и политиков чего бы то ни было. А во-вторых, только эта самоорганизованная борьба может и должна привести к созданию самоуправляемого общества свободных людей труда, общества без буржуев и чиновников, без эксплуатации и принуждения. О.С., март 2007
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


Пишите нам на info@antijob.net

Нет Комментариeв

Создайте или войдите в аккаунт , чтобы комментрировать