Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

ВЦИОМ об отношении россиян к забастовкам

2008-11-14

Правительство не раз заявляло, что протестная активность населения в нынешнем году снизилась по сравнению с предыдущими в десятки раз. Этот вывод подтверждает и Госкомстат. Однако социально-экономическая обстановка в стране оптимизма не внушает. С каждым месяцем повсеместно увеличиваются коммунальные платежи и энерготарифы, растут цены на бензин и продукты питания. Заработная плата граждан при этом остается на прежнем уровне, если она, конечно, выплачивается вовремя.

Так ли низка сегодняшняя протестная активность россиян? И как относятся к такой форме отстаивания своих прав сами граждане? Репрезентативный опрос, проведенный ВЦИОМ 28 февраля -- 3 марта, показал -- четверо из каждых пяти россиян выражают свою солидарность с забастовщиками. 'Забастовка -- крайняя мера, но в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать' -- сказали 32% россиян. 'Забастовка -- единственный способ добиться удовлетворения своих требований' -- считают 28% опрошенных. 'Забастовка -- нормальное средство решения назревших проблем' -- утверждают 20% респондентов. Против забастовок выступают, полагая, что ими ' ничего нельзя добиться', только 14%. 2 % опрошенных заявили, что 'забастовки в нашей стране недопустимы'. Столь же массовую, но еще более единодушную поддержку получили у россиян акции протеста работников бюджетной сферы с требованиями увеличения зарплаты. Поддерживают требования пикетчиков четверо из каждых пяти (80%) россиян, а не поддерживают -- всего лишь один из двадцати (5%).

ВЦИОМ занимался исследованием протестной активности населения на протяжении всего постперестроечного периода. Данные последних лет очень важны, так как рисуют картину, не соответствующую утверждениям правительства. Например, в 2001 году, как показывают опросы, россияне были настроены более благодушно. Примерно столько же, что и теперь, оправдывали забастовку как крайнюю меру (32%). Но только 13% думали тогда, что 'забастовка -- единственный способ:' (сейчас -- 28%), также 13% говорили, что 'забастовка -- нормальное средство:' (сейчас -- 20%). Каждый третий россиянин в 2001 году (33%) считал, что забастовками ничего нельзя добиться, а сейчас об этом говорит только один из семи (14%). Каждый двадцатый (5%) два года назад говорил, что забастовки в нашей стране недопустимы, сейчас -- лишь один из пятидесяти (2%). Общее соотношение 'за' и 'против' забастовок два года назад составляло полтора к одному (56% -- 38%), а сейчас -- пять к одному (80% -- 16%).

Эксперты ВЦИОМ утверждают, что за последние год-два произошла серьезная радикализация массовых настроений, в том числе, значительно окрепла готовность россиян к силовой борьбе за свои трудовые права, усилилась уверенность в ее успешности и правомерности, выросла общая солидарность с бастующими работниками. Сочувственное отношение к бастующим усилилось практически во всех группах населения -- по полу, возрасту, образованию, местожительству, потребительскому и социальному статусам. Число женщин, считающих, что 'забастовка -- единственный способ:' -- утроилось (было 11% -- стало 31%), число сельских жителей, которые пришли к тому же мнению -- выросло вчетверо (с 9% до 34%).

В более широкой временной перспективе -- с 1989 по 2003 гг., значительно сократилось число россиян, думающих, что забастовки в нашей стране недопустимы (14% в 1989 г., 5% -- в 2001 г., 2% -- в 2003 г.), в то же время увеличилось число тех, для кого забастовки являются нормальным средством решения назревших проблем (12-13-20%). Таким образом, можно говорить о легализации забастовок в российском обществе.

Отмеченные тенденции не только противоречат оптимистическим заявлениям кабинета министров (получается, что при постоянном росте уровня жизни населения его протестная активность нарастает), но и опровергают широко распространенное мнение о том, что российские граждане инертны и даже в случае значительного ухудшения ситуации в социальной сфере не способны к широкомасштабным протестным действиям, создающим угрозу стабильности власти. Как оказалось, способны, и с каждым годом относятся к борьбе за свои права все более осознанно.

Информационное Агентство МиК

+1 0 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список