Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Бастующие в Омске готовы к радикализации протеста

Бастующие в Омске готовы к радикализации протеста
На акционерном предприятии "Омскагрожилстрой" идет забастовка рабочих. Сюжеты о ней уже показали все центральные российские телеканалы. Уже в ходе стачки на предприятии был создан профсоюз. Рабочие ежедневно выходят на работу и, в случае использования руководством штрейкбрехеров, намерены блокировать входы. 
Забастовка началась из-за задержки выплаты заработной платы за декабрь, январь и февраль. Почему российское телевидение привлекла эта забастовка? Предприятие "Омскагрожилстрой" специализируется на строительстве конструкций для сбора домов, которые используются там, где необходимо в короткие сроки создать условия для жилья. В прошлом году в результате сильного наводнения в Якутии (Восточная Сибирь) водой был снесен почти полностью город Ленск. Именно предприятие "Омскагрожилстрой" в Омске готовило конструкции новых домов в Ленске и город был восстановлен. Но именно за этот государственный заказ с рабочими не хотят расплачиваться. 

Причиной, подтолкнувшей рабочих к забастовке была смерть 42-летнего рабочего Андрея Кантаурова. Как сказали врачи, причина смерти неизвестна, но возможно ее причиной послужило физическое истощение. Забастовка началась спонтанно. Рабочие в письменной форме сообщили руководителям предприятия, что они прекращают работу до полного погашения задолжности по зарплате. Рабочие прекратили работу, но на рабочие места приходят как обычно каждый день. 

10 апреля они обратились к юристам, которые направили активистов забастовки в Омскую Конфедерацию Труда (территориальное объединение профсоюзов в Омске, входящее в Сибирскую Конфедерацию Труда). Причина обращения к юристам была такова. Руководство стало обращаться к рабочим и говорить, что их прекращение работы незаконно. В Омской Конфедерации Труда дали юридическую консультацию в том, что их акция законна, согласно трудовому кодексу работники имеют право прекратить работу, если им не выплачивают зарплату. На предприятии совсем не было профсоюза и было рекомендовано срочно создать рабочую организацию. 

11 апреля 2002 в помещении ОКТ прошло учредительное собрание Независимого профсоюза рабочих в составе Омской Конфедерации Труда. Поступили сведения, что руководство предприятия намерено использовать труд штрейкбрехеров, чтобы возобновить производство. Решено, что рабочие будут также продолжать находиться на рабочих местах и в случае 
появления штрейкбрехеров блокируют входы на предприятие и отключат электропитание в цехах, где стоят станки. 

Обсужден дальнейший план действий забастовщиков. Возможно, будет создан рабочий комитет контроля за отгрузкой. Это элемент рабочего контроля, применяемый на Ясногорском машиностроительном заводе. Специфика его такова: рабочие блокируют на предприятии вывоз готовой продукции. Ими разрешается вывоз только той продукции, за которую заказчик полностью расплатился, и с которой направлены деньги на выплату заработной платы. 
12.04.2002
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net