Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Дейв Пауэлл: подрывные тактики прямого действия более эффективны, чем широкая общественная поддержка

Дейв Пауэлл: подрывные тактики прямого действия более эффективны, чем широкая общественная поддержка

Дейв Пауэлл работает в области информационных технологий и занимает пост вице-президента Ассоциации преподавателей Университета Атабаски.

В 2013 году транспортные работники Залива Сан-Франциско остановили огромную железнодорожную систему, которая обслуживает 400 тысяч пассажиров. Забастовка нарушила нормальное функционирование города, поэтому была крайне непопулярной. Несмотря на это, после пяти дней забастовки Объединенный транзитный союз объявил о значительной победе, хотя некоторые считали, что недовольство горожан уменьшит шансы ATU на успех. 

Принято считать, что непопулярные действия вредят вашему делу в долгосрочной перспективе. Кроме того, многие думают, что правильные идеи в конце концов победят, просто потому что они правильные. В моем профсоюзе в канадской средней школе мы часто обсуждали эти темы. Пару лет назад мы столкнулись с агрессивными действиями работодателя и стали активно расширять нашу организацию. Из-за этого нам часто приходилось обсуждать степень конфликтности наших формулировок или действий, потому что некоторые опасались, что они могут отпугнуть сторонних наблюдателей. Многие участники считали, что лучше тихо работать через официальные каналы, а если и устраивать какие-то акции, то такие, чтобы они выглядели привлекательно для широкой публики и минимально нарушали рабочий процесс. Ведь правда была на нашей стороне, и для победы достаточно было просто верно сформулировать нашу позицию. 

Однако история учит противоположному: чтобы победить, не обязательно быть популярным. Большинство побед в истории одержаны благодаря подрывным кампаниям, которые в то время были крайне непопулярны. Напротив, те политические движения, которые слишком сильно полагались на свою праведность, становились жертвами магического мышления, считая что «правильная позиция» приведет куда нужно, стоит лишь в нее поверить.

Кампания Берни Сандерса в США была нацелена на победу с помощью хороших и правильных идей. Его проект всеобщего медицинского страхования весьма популярен в Соединенных Штатах. Если голосование это конкурс зрительских симпатий, то люди проголосуют за самую популярную программу. Все очень просто. В результате была выработана стратегия, согласно которой нужно создать движение, которое приведет Сандерса в Белый дом и заставит Вашингтон реализовать его политическую программу. Но в реальности у Сандерса была лишь популистская кампания, а не движение, способное оказать реальное давление на политиков. Когда он проиграл в процедурно честной предвыборной борьбе кандидату без ярких политических идей, кампания закончилась. Теперь на грядущих выборах 2020 года вряд ли кто-либо из кандидатов, станет поднимать одну из самых злободневных в стране тем общественное здравоохранение.

Женский марш 2017 года стал самой массовой протестной акцией в истории Америки. Его раскрутка в медиа была нацелена на максимальную посещаемость и привлекательность. Миллионы женщин и сочувствующих собрались, чтобы рассказать Дональду Трампу, что они думают о его женоненавистничестве. И это не сработало. Гигантский марш не достиг ни одной из поставленных целей, последующие марши также потерпели неудачу.

Организаторы Женского марша 2017 вдохновлялись американским движением за гражданские права. Предвыборная программа Джона Кеннеди 1960 года апеллировала к гражданским протестам как сигналу о необходимости внести изменений в  законодательстве. Женский Марш был попыткой воссоздать Марш 1963 года в Вашингтоне и получить те же результаты. Но без десятилетий организационных усилий и подрывных действий Движения за гражданские права, включавших забастовки, бойкоты, блокады Марш 2017 года остался лишь пустой реконструкцией. Позиция Кеннеди была обусловлена движением за гражданские права, которое предшествовало его президентству и продолжало действовать, несмотря на его избрание.

Несоответствие между популярными и эффективными действиями иллюстрирует серия опросов о гражданских правах, проводившаяся с 1961 года. Они показывают, что общественность, которая начала с пониманием относится к целям движения, чувствовала, что такие подрывные действия, как «автобусы свободы» (на юге США были автобусы с отдельными местами для белых и черных, активисты проводили акции прямого действия нарушая эту сегрегационную практику) или сидячие забастовки, могли помешать принятию законодательства о гражданских правах, и что мирное пикетирование получило бы большую поддержку. Тот факт, что вопросы настолько фокусируются на возможном вреде акций прямого действия, многое говорит об опросах.

Другой пример. Женское движение за избирательные права долгое время было агрессивным и имело немало противников. В отличие от сторонников Сандерса, они не дожидались подходящего кандидата. 28-й президент США Вудро Вильсон не был феминистом, но капитулировал перед движением, которому было все равно, кто находится у власти. Они не просили избирательных прав, они их взяли.

Неудивительно, что история успешных движений сильно упрощена, а несколько вдохновляющих моментов оторваны от реальности повседневной рутины. Одним из следствий этой избирательной памяти является наш нынешний набор неписаных правил протеста, в центре внимания которых противопоставление «приличности» и «радикальности».

Современные методы «органайзинга», как правило, уделяют слишком много внимания общественному восприятию: как построить коммуникацию так, чтобы кампания не выглядела как безумная вечеринка. Протестуйте в специально отведенных местах. Продвигайте свою позицию через официальные каналы, например, выборы. Не допускайте радикальных действий, чтобы не огорчать сторонних наблюдателей, вместо этого отправьте противника в нокаут с помощью чего-нибудь безобидного. В лучшем случае это морализаторство. В худшем —  это нечто вроде специфического троллинга, когда под маской сочувствия пытаются посеять сомнения.

Победа достигается не благодаря «волшебным словам»; для победы необходимо организоваться, получить власть и эффективно ее использовать. Неважно, насколько вы правы или сколько времени вы потратили на подготовку вашей аргументации. Несмотря на то, что чрезмерно оскорбительные и разрушительные действия, безусловно, не принесут особой пользы, эффективные акции всегда оставляют после себя группу недовольных. 

За последний год или около того мой профсоюз значительно изменился. Методы органайзинга «один на один» и честные, регулярные обсуждения, побуждают членов профсоюза напрямую противостоять руководству, что было немыслимо всего пару лет назад. Уровень скептицизма упал до минимума, а поддержка профсоюза среди его членов очень сильна.

Если вы хотите победить, достучитесь в первую очередь до, тех с кем вы можете оказать эффективное давление путем коллективных действий, организуйте эти действия и получите ощутимые результаты. Сделав это, вы будете получите популярность среди правильных людей. 

Оригинал

Вы можете помочь развитию нашего проекта.

0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net