Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Как в старой сказке

Как в старой сказке

Кто читал в детстве сказки о царях и королях, тот должен был твёрдо усвоить, что ни одному их обещанию верить нельзя, и они обязательно обманут Ивана, Жака и Джона. Так произошло и с очередным обещанием нашего сказочного президента установить дополнительные выплаты медикам за работу с коронавирусом по 80, 50 и 25 тысяч рублей (недаром же он сказочный). Добрые люди создали для освещения данной ситуации телеграмм канал «НеВыплаты» и бот для сбора информации о невыплатах. Резюмируя всё, что им удалось собрать, можно сказать, что вместо обещанных денег люди получили копейки, а кто-то и вообще ничего не получил. Надо отдать должное медицинским работникам: они не проглотили молча данную ситуацию и стали массово предавать ее огласке, записывая видеообращения. В итоге выплаты со скрипом стали поступать, но пока не всем. Почитать более подробно о юридических хитросплетениях можно на портале профсоюза медицинских работников «Действие», я же хочу поговорить о более общих причинах произошедшего.

Как и герои сказок, большинство медицинских работников не ждало от царя подвоха и продолжало честно заниматься своим делом. Многие из наших соотечественников почему-то считают, что интересы этого самого царя совпадают с их интересами. Есть более продвинутые, которые считают, что если царей менять каждые 4 года, то эти интересы волшебным образом совпадут. Но факт заключается в том, что, кто бы ни был над вами — президент, губернатор, мэр, владелец компании, топ-менеджер, — ваши интересы всегда будут разными. Не он, а вы отправляетесь «туда — не знаю, куда» и ищете «то — не знаю, что». И пока вы будете пять дней в неделю по 8 часов (и это в лучшем случае) добывать перо жар-птицы, убивать дракона и совершать прочие подвиги, он в своей роскошной резиденции вместе со сворой прихлебателей будет придумывать очередной хитрожопый план (очередных реформ), куда бы вас еще отправить, лишь бы не заплатить.

Поэтому к таким подставам надо готовиться, и готовиться к ним надо не за день и не за неделю, а заранее. Необходимо заручиться поддержкой различных других действующих лиц: конька-горбунка, речки, печки, волка. Всех тех, кому этот царь тоже уже осточертел. Обычно герой сказки помогает им, не оставляет их в беде, и они платят ему той же монетой. В жизни же мы часто думаем только о себе, не видим дальше собственного носа, и в итоге остаемся одни в поле, да и на воинов как-то тоже не очень похожи. Тем временем, по статистике более 90% людей, занятых в российской экономике — это наёмные работники, и если выкинуть из этого числа всяких начальников, то это будут как раз те люди, с кем стоило бы объединится в борьбе за общее дело. Пока их проблемы — не ваши, а ваши соответственно — не их, власти дерут три шкуры с дальнобойщиков, вводя «Платон», оптимизируют медицинские учреждения, увольняя «лишний» медперсонал, поднимают всем нам пенсионный возраст и далее продолжают свои простые движения.

Безусловно, надо помнить, что и родные братья тоже пытались обмануть Ивана-дурака, соответственно, и среди наёмных работников обязательно найдутся предатели общего дела. Пожалуй, ещё большей проблемой на начальном этапе будет пассивное поведение большинства, которое герои-одиночки зачастую не могут поднять на сопротивление, как бы ни старались. С другой стороны, без этих героев дело совсем бы не двигалось с места, и конец у всех сказок был бы совсем другим, точнее эти сказки и начинать смысла не было бы. Есть и ещё один важный момент. Несмотря на то, что многим из сегодняшних взрослых в детстве читали и «Чиполлино», и «Буратино», и «Незнайку на луне», они все равно попадаются на крючок индивидуализма, забывая о том, что коллективная защита своих интересов — это не про Сталина и ГУЛАГ, а как раз про борьбу с ними.

Мейнстрим нас заставляет выбирать между двумя вариантами: «Рыночек всё порешает» и «Государство — всё, остальное — ничто», тогда как интересам наёмных работников не соответствует ни то, ни другое. Оба эти варианта совершенно отвратительны, и в нашей стране (как и во многих других) сплелись воедино. У нашего орла две головы: одна из них — это многочисленная бюрократия, а другая — олигархи. Впрочем, не всегда эти головы можно даже отличить друг от друга. Поэтому наёмные работники не должны быть слугами государевыми или маленькими винтиками в рыночном механизме. Поэтому у нас должны быть свои собственные инструменты для защиты от этих голов. На первом этапе — для защиты, а потом и для наступления. Какими должны быть эти инструменты — это безусловно очень важный вопрос, но он требует отдельного рассмотрения. Здесь же, подводя итог, стоит сказать следующее. Чтобы всё закончилось хорошо, как в сказке, нужно не доверять царям, не бояться идти против них первым, но при этом помогать другим и стараться вовлечь их в общее дело. А самое главное — помнить, что тот, кто не борется — тот уже проиграл.

Разночинец

Вы можете помочь развитию нашего проекта.

0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net