Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Что делать, если кинул работодатель (кейс с ООО “СДО”)

2019-03-29

Мы решили опубликовать историю, которую нам предложил один из подписчиков в соцсетях. История личная, но до боли знакомая тем, кто пытался отстоять свои трудовые права. Мы скептически относимся к последнему выводу про суд, так как работает он только для тех у кого есть деньги на юристов или хорошие знакомые-юристы. Автору повезло с последним.

Если вы пошли в суд, это значит, что любое давление на репутацию работодателя будет гораздо менее эффективным, а если вы в итоге проиграли, то и вовсе никаким, так как работодатель будет везде тыкать судебным решением. Однако с большей частью выводов автора мы согласны.




События этой повести, полной открытий и первых опытов, начались в 2018 году и не вполне завершились до сих пор. Однако необходимо рассказать предысторию отношений работника с работодателем-кидалой, чтобы предвосхитить вопросы вдумчивого читателя.

2013 год. Молодой специалист, выпускник факультета перевода и переводоведения, устраивается работать фултайм за 20 килорублей в одно издательство в Екатеринбурге — переводить с английского пресс-релизы зарубежных архитекторов и дизайнеров и превращать их в статьи для интерьерного журнала.


Многоликий "Юнивер Пресс"

Издательство выпускает журналы "Современный дом и офис", "ЛеТабуре" и "Загородный дом и офис на 100%", работая под несколькими юридическими лицами: ООО "Юнивер Пресс", ООО "Юниверсум" и ООО "СДО". Почему вдруг работодателю понадобилась такая многоликость, нетрудно догадаться. Фактически же это бизнес семьи Буковых: Галина Петровна Букова в качестве шеф-редактора, её супруг Андрей Юрьевич Буков в качестве человека, который занимается бюрократией и орёт на обитателей офиса по поводу и без, и Глеб Буков — их сын, которого заставляют делать всё, для чего не нашли рабсилы ("раб" в данном случае не является сокращением). Кто-то из них (или каждый по чуть-чуть?) периодически пишет позитивчик про компанию под фейковым аккаунтом "Виктор Майер".

alt_text

alt_text

«Виктор Майер» отстаивает репутацию компании в ответ на негативный отзыв от другого бывшего сотрудника «Юнивер Пресс»


С бюджетом любой дурак может, а "Евразийская Премия" — не для дураков!

А ещё у этого издательства есть вялотекущий проект — конкурс архитектуры и дизайна "Евразийская Премия". Суть: архитекторы и дизайнеры представляют свои работы на оценку именитым коллегам, победителям потом вручается приз — статуэтка и публикация в специальном издании. За каждый проект, участвующий в конкурсе, авторы платят взнос в несколько килорублей. И для этих платежей у нашего работодателя заготовлено ещё одно лицо — региональная организация "Организация содействия культурному развитию Свердловской области" (РО "ОСКР СО", прости хоспади).

alt_text

Статуэтки «Евразийская Премия» (Eurasian Prize)

Поскольку ежемесячно платить за написание статей (которые вроде как нужны) 20 килорублей Буковым жалко, молодого специалиста записывают ещё и координатором этого проекта. От сих пор он ответственен за всё: контент на сайте и в соцсетях, организацию и проведение мероприятий, пиар на двух языках, убалтывание архитекторов и дизайнеров напрямую, изготовление двуязычных промо-материалов… ну, вы знаете — всё. Бюджета на сотрудничество с третьими лицами нет — только бартер в качестве рекламы в журнале. Молодой специалист не возражает, потому что надо же где-то набираться уникального опыту! Да и идея премии довольно интересная (до сих пор так считаю).


Шли годы…

Проработав год под не очень чутким руководством ООО "СДО", координатор "Евразийской Премии" оказывается втянут в одну неприятную ситуацию, достойную отдельного повествования, и решается покинуть работодателя. Впрочем, в следующем конкурсном сезоне он принимает активное участие — по приглашению Буковых.

В 2018 году уже набравшийся опыта центральный персонаж повествования занимается международным пиаром известного предметного дизайнера. В конце года приходит очередное приглашение от директора ООО "СДО" Галины Буковой принять участие в организации конкурса. Наш герой решается совмещать текущую работу и работу по премии — грамотное использование контактов по двум линиям сулит новые возможности для успеха обоих! Находясь в Екатеринбурге не так-то просто налаживать международные связи.

В оргкомитете "Премии" царят нездоровые настроения, которые легко описать одной цитатой:

"вот мы сейчас получим гранты от тех и от тех и переманим тебя на полную неделю, т.к. сможем платить хорошую зарплату — (драматичным заговорщическим полушёпотом) 35 тысяч в месяц!"

Специалист берётся за свою привычную работу в качестве координатора "Евразийской Премии" и до кучи постепенно готовит коммерческие предложения итальянским мебельным компаниям по поддержке конкурса.

Удаётся завлечь в жюри настоящих мастодонтов: французскую звезду архитектуры Одиль Декк, миланскую галеристку Россану Орланди, давшую путёвку в жизнь целой плеяде топ-звёзд дизайна, основателя самой популярной в мире платформы об архитектуре ArchDaily Дэвида Базульто, Дан Цун — соосновательницу китайского архбюро MAD, которое находится на взлете славы, и много кого ещё. Близятся к успешному завершению переговоры об инфоподдержке с влиятельными европейскими тематическими изданиями, бойко идёт общение с потенциальными спонсорами.


Точка невозврата

Всё это время наш герой работает в офисе-издательстве ООО "СДО", работает дома в свободное время, оперативно консультирует участников по вопросам регистрации по личному телефону. Ежемесячно работодатель с ним заключает гражданско-правовой договор, принимает работы актом (это уже потом, в процессе разбирательства координатор "Премии" узнал, что его подписали на незаконную схему), худо-бедно платит.

1 июня публикуются победители из числа претендентов на президентский грант, на который заявлялись и Буковы — "Евразийской Премии" (она же — новоиспечённый "форум "Арх Евразия") среди них нет. В тот же день Галина Букова внезапно требует от координатора отчитаться за весь период работы с декабря 2017 в виде скриншотов всего, чего можно, и таблиц. При этом ещё даже договора за май нет, а работы на ООО "СДО" за предыдущие месяцы все приняты и оплачены работодателем — только за апрель до сих пор денег нет, а с апреля все сотрудники вообще оказались переведены в РО "ОСКР СО".

Несколько дней координатор "Премии" переписывается с Галиной Буковой, пытаясь добиться денег или как минимум договора за май, а Букова требует вперёд полный отчёт. Координатор же не раз наблюдал за Буковыми такую тему: получить с сотрудника подобный отчёт и "оштрафовать" на часть зарплаты, заявив, что он мало работал. Есть подозрения, что были и ситуации, когда обманывали при увольнении, вообще ничего не заплатив или заплатив какой-то смехотворный минимум (вот, например, история другого бывшего сотрудника). Такого развития событий специалист, вложивший массу своего времени и труда в работу, допустить не может. Переговоры с ООО "СДО" / РО "ОСКР СО" заходят в тупик. Становится очевидным, что работодатель кинул.


Прокуратура

Координатор "Евразийской Премии" в замешательстве. Его хороший знакомый, московский юрист Сергей Коротаев предлагает помощь в решении вопроса правовыми методами. Первым делом составляется обращение в прокуратуру об установлении факта трудовых отношений с ООО "СДО" и выплате причитающегося. Это обращение направляется Галине Буковой с предложением решить проблему миром — и остаётся без ответа.

12 июля — заявление в прокуратуру Екатеринбурга отправлено заказным письмом.

20 июля — получено адресатом.

23 июля — зарегистрировано и перенаправлено в районную прокуратуру.

31 июля — получен следующий ответ:

"В целях разрешения трудового спора Вы можете обратиться в суд самостоятельно с иском к работодателю о признании отношений трудовыми."


Трудовая инспекция

Одновременно с обращением в прокуратуру направляется жалоба на ООО "СДО" в трудовую инспекцию.

12 июля — жалоба отправлена заказным письмом

17 июля — письмо получено

23 июля — обращение зарегистрировано

Дальше — цирк. Проходит установленный законом месячный срок плюс время на почтовую пересылку, а ответа всё нет.

6 сентября — при личной явке в трудовую инспекцию получен ответ (датированный 21 июля! Судя по шушуканью сотрудниц этого учреждения, отправлен он в принципе не был). Основное:

"Согласно ч.4ст.19.1 Трудового договора РФ (видимо, имелся в виду ТК) - в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. [...] Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что для установления факта трудовых отношений Вы вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд, поскольку для этого необходим опрос свидетелей и оценка полученных доказательств, что является исключительной компетенцией суда."


Все дороги ведут в самый гуманный в мире

Итак, государственные органы, ответственные за защиту прав трудящихся, не хотят выполнять свою работу. Вместо этого они отправляют пострадавшего решать вопросы с ООО "СДО" самостоятельно в суде (видимо, надеясь вымотать его путешествием по всем кругам бюрократического ада и отбить охоту).

Суд так суд. Далее хронология такая:

6 сентября — заказным письмом в суд отправлен иск к ООО "СДО".

7 сентября — письмо доставлено, иск принят к производству, вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству и о назначении предварительного судебного заседания.

8 октября — предварительное заседание. Судья выслушивает истца и принимает доказательства — ответчика нет.

14 ноября — проходит слушание. Ответчик игнорирует повестку и не является. Суд выносит заочное решение в пользу истца. Выдать копию решения на руки обещают через 5 дней.

А дальше начинается бюрократическая канитель на грани добра и зла. Следите внимательно за датами:

20 ноября — истец приходит в секретариат суда за копией решения. "Чё-то вы рано пришли! звоните, узнавайте и приходите на следующей неделе", — говорят ему. Истец звонит каждый день по несколько раз — трубку никто не берёт.

22 ноября — суд отправляет копию решения ответчику ООО "СДО".

27 ноября — истец дозванивается до секретаря судьи: "29 во второй половине дня приходите — будет готово."

28 ноября — секретарь сама (!) звонит истцу: "Приходите завтра во второй половине дня за копией решения".

29 ноября — истец приходит в суд ближе к концу рабдня и вынужден уйти ни с чем. "Не готово ещё, завтра приходите", - говорят в секретариате.

30 ноября — истец получает, наконец, на руки копию решения с подписью от 19 ноября (!).

13 декабря — копия решения, отправленная ООО "СДО", возвращается неврученной.

23 января — истец звонит в секретариат, чтобы узнать, можно ли уже получить на руки исполнительный лист, чтобы начать взыскивать с ООО "СДО" причитающееся.

Диалог:

Истец: Здравствуйте. Исполнительный лист по такому-то делу готов?

Секретарь: Да, написано, что лист выдан.

И: Можно уже получить?

С: Налоговая уже получила.

И: Эээ... налоговая?

С: (замявшись) Нет, у меня пока нет вашего исполнительного листа.

30 января — истец получает исполнительный лист (их только по средам выдают на руки!).

Затем начинается процесс взыскания с ООО "СДО", подробности о котором появятся после — когда он завершится.


Выводы

Центральный персонаж истории привык по жизни рефлексировать, анализировать и постоянно учиться. И из этой ситуации он сделал фундаментальные и практические выводы. Некоторые из перечисленных ниже тезисов могут показаться слишком очевидными и давно известными, но именно в силу этого их свойства ими так легко пренебречь. Ну так вот:

  1. Не теряй бдительности. Люди, с которыми ты сотрудничал на протяжении долгого времени, могут в какой-то момент завершить это сотрудничество. Они могут тебе об этом не сообщать — просто вычеркнут тебя из своего будущего, откажутся от своих обязательств и кинут по максимуму, воспользовавшись твоим доверием. Практические выводы тут такие: яйца в одну корзинку не складывать (вторая работа помогла пострадавшему остаться на плаву), коммуникации вести преимущественно в текстовом виде (истцу это очень помогло в суде, и хотя Букова не раз звонила в период кризисной переписки, трубку он не брал) и юридическим оформлением отношений не пренебрегать (нельзя было позволять ООО "СДО" устраивать всю эту чехарду с документами).
  2. Трудовая инспекция и прокуратура трудящемуся не товарищи. Российское государство — это такая эфемерная, формальная субстанция. Защита конституционных прав граждан находится где-то в самом низу его шкалы приоритетов. Государство возбуждается только тогда, когда задеты его интересы: налоги, штрафы, поборы, право на насилие… Практический вывод:надеяться на помощь государства в случае чего не стоит. Надо всегда стараться обезопасить себя так, чтобы не понадобилось к нему обращаться. Но пинать его необходимо!
  3. Если работодатель тебя всё-таки кинул, а ты на все сто уверен в своей правоте и можешь доказать, сразу пиши в трудовую и прокуратуру (пусть эти бездельники хотя бы формально работают!) и подавай в суд. У героя истории это был первый суд, и невозможно описать его волнение перед предварительным заседанием — как оказалось, напрасное. Перед слушанием уже было только желание добиться правды. Фундаментальный вывод: В России негодяи пользуются тем, что люди не верят в защиту государства, не знают, как с ним общаться, не хотят заниматься бюрократической волокитой. Этим же пользуются и бездельники-бюрократы, которые привыкли, что у них есть дела поважнее, чем заниматься защитой конституционных прав граждан. Поэтому пинать государственные учреждения и требовать от них выполнения их обязательств — долг всякого ответственного гражданина. Только под давлением снизу родится справедливое правовое государство!

И последнее: герой этой повести хочет предостеречь от сотрудничества с ООО "СДО", "Организацией содействия культурному развитию Свердловской области" (РО "ОСКР СО"), ООО "Юнивер Пресс", оргкомитетом фестиваля-конкурса "Евразийская Премия" и форума "Арх Евразия" и ООО "Юниверсум" — будь то в качестве работодателя или контрагента. Не стоит садиться играть с шулерами, пусть даже такими непутевыми.

Источник


Если у вас есть похожие истории побед, шлите их нам на ящик [email protected]


Читайте так же:

Конец сказочки для ООО «Платинум Воронеж»

Сказ о том, как трудовая инспекция кидал не нашла

Teletrade - «Пусть им дети в кашу срут»

Наемный труд как лохотрон


Подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!


Поддержи проект!


Become a Patron!

+1 +47 -1




Комментарии  (всего 1)


Добавить комментарий

Наталья 2019-04-23 15:08:47
В свое время (2012-2013 г. Букова долго и упорно приглашала меня работать в журнале "Современный дом и офис". Сначала речь шла только о ведении рубрики в журнале в качестве журналиста. Когда речь зашла конкретно об оформлении, по капле выдавалась информация об оформлении по договору подряда с самостоятельной выплатой налогов, испытательном сроке, обременение обязанностей редактурой и корректурой ( читать далее....
+1 +7 -1
Ответить
скрыть


Добавить информацию в черный список