Мифы: стажировка

1158
Мифы: стажировка

Сложилось слишком много мифов об отношениях работника и работодателя. Одним из них является миф о стажировке, которую работодатели считают некой формой благотворительности. Причина в представлении о неком возвышенном характере труда, допуская к коему работников, они “несомненно” делают некое чрезвычайно доброе и важное дело. Однако тут не все так просто, ведь справедливость этого утверждения зависит от угла зрения и чтобы не смотреть с позиции “босса”, для которого такие представления явно выгодны, давайте оценим стажировку немного иначе.

Ключевые утверждения:

 

“У нас стажировка бесплатная, вы вообще должны нам платить за то, что мы вас учим!”

 

Любое обучение всегда выгодно именно работодателю. Работник приносит львиную долю

прибыли своим трудом, значит, все затраты времени на ваше обучение  в большинстве случаев окупаются с лихвой уже в течении, например, первого месяца (за редким исключением среднестатистический работник приносит работодателю в 2 раза больше, чем траты на заработную плату, об этом далее в цифрах).
Зачастую знания, приобретенные на одном месте работы в результате “стажировки”, которая фактически является введением в курс дела на конкретном месте, никак не повлияют на ваши навыки на следующей работе. То есть, конечно, если вы отстажируетесь и проработаете, результат будет, но от “краткого ликбеза”, который называют “обучением” вы не получите ничего, если тут же решите после него уйти.
Фактически работодатель, стажируя работника, действует в собственных интересах, для отсева персонала, ознакомления с внутренними правилами, но при этом еще и получает пользу от работы стажера. Представьте, если бы служба поддержки некого сервиса требовала бы с вас деньги за обучение использованию продукта. Это же абсурд. Так и с наемным трудом, все затраты на ваше введение курс в дела, окупятся и платить своим трудом работодателю, за то, что тот учит вас приносить ему прибыль, крайне странно. Не случайно, даже в российском Трудовом кодексе прописана обязательная оплата стажировки. Стажировка трактуется, как  полноценная трудовая деятельность на которую распространяются все требования трудового кодекса, и обязательства работодателя перед работником. Однако ТК допускает снижение зарплаты на время стажировки, но не менее чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

 

На стажировке у нас сниженная ставка, ведь наставник тратит на вас свое время а пользы вы приносите меньше!”

 

От снижения ставки ТК не защитит. Однако адекватности и справедливости в этом утверждении все равно нет ни грамма. Стажер в очень редких случаях будет убыточен в прямом смысле. Вероятнее всего, только если он сильно материально накосячит. Несмотря на неопытность и затраты усилий он - также сотрудник, который приносит прибыль. С одного работника работодатель всегда получает больше, чем платит зарплаты. Это значит, что стажер не “убыточен” просто он некоторое время приносит “меньше прибыли”. Эта “упущенная выгода” - затраты на воспроизводство персонала, которые неизбежны. Другой вопрос, что почти любой работодатель хочет переложить эти затраты на работника, активно внушая, что оказывает тому “услугу” принимая на работу. Дескать, желающих работать на таких условиях много.
Разумеется это не так, компенсация бизнес-затрат и рисков за счет работников это типичный прием для максимизации прибыли.  Он позволяет свести все издержки износа, амортизации оборудования и прочего на наемных работников, сняв с работодателя (или собственника) обязательства платить за его же оборудование.

 

“Мы не готовы тратить время на ваше обучение если вы уйдете через месяц!”

 

Это обычная рисковая политика, ведь работая дольше, вы приносите больше прибыли работодателям и меньше издержек, связанных с обучением и прочим. Однако страшно представить ту стажировку и зарплаты, при которых работник, отработав месяц, не покроет пользой своего труда затраты на “обучение”.
В макро показателях российской статистики, усредненные траты на работника составляют порядка 59 тыс. рублей. Количество работников на 2017 год составляет порядка 76 млн человек. Это значит что на работников тратиться  около 4548 млрд рублей. Финансовые же результаты чистой прибыли составляют около 12276 млр. рублей за 2017 год.
Фактически чистая прибыль (из которой исключены издержки в тч на зарплату) работодателей, в среднем, в три раза выше совокупных трат на работника.

Так как уровень роботизации Российской экономики крайне низок, то придется признать, что без работников не может быть дохода. Если это так, то получается, что среднестатистический работник, получая свою зарплату, приносит в два раза больше своему работодателю.

 

В итоге


Ваша “убыточность”, в качестве стажера, это хороший способ опустить ваши запросы на справедливое воздаяние за труд. Никаких разумных объяснений убытка от стажера разумеется нет, как бы быстро вы из компании не ушли. Есть только “упущенная выгода”. Ведь работодатель хотел от вас 200% прибыли поверх оплаты вашего труда, но не получил их, или же получил меньше. Какая трагедия.

Однако это не означает, что рассказав об этом вашему начальству вы не рискуете отправиться подальше. Многим сферам рынка труда в россии присуща высокая конкуренция и низкая солидарность работников. Если бы не было восьмичасового рабочего дня, без сомнения большинство работало бы по 15 и более часов в сутки. Более того, такие находятся и сейчас. Это значит, что работодатель скорее всего найдет тех, кто готов будет терпеть любую несправедливость. Проще говоря - простаков, которых можно обманывать бесконечно.

Наш коллектив видит лишь один выход из подобного “порочного круга”. Осознание несправедливости само по себе не ведет к ее исчезновению. “Разделяй и влавствуй”, та тактика, которая используется для создании конкуренции на рынке труда, благодаря которой люди идут на самые ужасные условия труда лишь бы получить свой кусок хлеба.

Бороться с этим можно лишь коллективно, отрезая работодателю любые возможности делать прибыль на разобщенности наемных работников и наличии не очень сознательных элементов.

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
1


Пишите нам на info@antijob.net

3 Комментариев

Создайте или войдите в аккаунт , чтобы комментрировать