Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

«Мы пойдем до конца» – работники «ИркутскПромСтрой» продолжают борьбу за заработную плату

Иркутск  | 2016-03-05

Фото с митинга 6 декабря

«ИркутскПромСтрой», ранее одно из крупнейших предприятий в сфере строительства, существовавшее в Иркутске с 1955 года, оказалось в процедуре банкротства примерно с 38 миллионами долга по зарплате перед более чем 470 работниками. Предприятие понесло значительные убытки по взысканию во время строительства Богучанской ГЭС и видимо в преддверии краха в нем произошла смена собственников. Ими стали две компании (обе, как водится, с уставным капиталом по 10 тыс.рублей) – ООО «Правовой стандарт» (55, 342% акций) и ООО «ИнвестДевелопментГрупп» (14, 398) акций.

Не будем вдаваться в причины банкротства, а рассмотрим подробнее ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате.

«Сначала нам сказали, что будут платить половину, потом – что, как только будет возможность, предприятие всё компенсирует, – рассказывает сотрудница предприятия, попросившая не называть её имени. "За декабрь 2014-январь 2015 нам выдали по 50% от зарплаты, а потом и вовсе перестали платить. Однажды, в мае я зашла к председателю совета директоров Антону Иосифовичу Шлойдо, чтобы спросить, как решается вопрос с зарплатой, он сказал: «Не переживай, сегодня-завтра выплатим», а через два часа улетел в Москву».

Заработную плату перестали платить еще в начале 2015 года и несмотря на активные попытки работников вернуть честно заработанные деньги, не выплатили до сих пор.

«Приставы работают вполсилы, приходится постоянно их подталкивать, приносить новую информацию, требовать от них то, что они сами обязаны делать. Мне лично кажется, что на них кто-то давит и поэтому создается волокита» (представитель группы активистов «ИркутскПромСтрой»)."

Как и многие обманутые по зарплатам, коллектив обратился в суд с требованием выплаты денег, где признали право работников на заработную плату, и уже в мае 2015 года в службу судебных приставов поступили первые исполнительные листы. Однако, несмотря на законность требований, в последующие шесть месяцев никаких взысканий и выплат не производилось, зато менялись приставы и выводились активы в дочернюю компанию «СпецМонтажСтрой-1», генеральным директором которой является все тот же Колосовский, что является одним из новых собственников “Иркутскпромстрой”. За неделю до начала процедуры наблюдения были выведены два земельных участка общей стоимостью порядка 12 млн.рублей. Гененеральный директор О. В. Рычков и временный управляющий П. И. Прудкий до сих пор утверждают, что это не является выводом активов, однако причин создания дочернего предприятия никто из них пояснить не смог.

В октябре к работникам присоединились активисты общественного движения «Сети солидарности», занимающиеся помощью в решении трудовых конфликтов. После нескольких посещений приставов и наблюдателя совместно с участниками «Сетей Солидарности», работники сделали вывод, что без активных действий заработной платы им не добиться, поэтому 6 декабря при поддержке общественных активистов работники вышли на митинг, требуя у текущих собственников, в первую очередь – К. Ю. Якубенко, Д. А. Колосовского, Д. О. Тепловой начать выплату заработной платы.

Митинг прошел на «Площади труда» у Иркутского цирка и собрал больше ста человек, однако был проигнорирован крупными местными СМИ. По результатам митинга была создана резолюция, адресованная губернатору С. Г. Левченко, прокуратуре города, судебным приставам и президенту РФ. На митинге присутствовал также заместитель уполномоченного по правам человека иркутской области, пообещавший запросить ответ на резолюции.

Акция дала результаты, проблемой сразу же заинтересовалась инспекция по труду и администрация Свердловского района, по факту проведения поднялся шум в СМИ.

На следующий день после митинга состоялось собрание работников, на котором временный управляющий вынес предложение обратиться к губернатору за помощью в разрешении вопроса с РУСАлом – компанией, удержавшей порядка 38 млн. У «ИркутскПромСтроя» во время строительства Богучанской ГЭС. По его словам, это единственная надежда на выплату, так как продать арестованные активы нет никакой возможности.

8 декабря работники совместно с наблюдателем и активистом «Сетей Солидарности» отправились добиваться аудиенции с губернатором. Пускать работников не торопились, однако спустя 15 минут к работникам вышел зам. губернатора – Р. Н. Болотов и предложил небольшой делегации зайти к нему в кабинет и обговорить проблему. Результатом разговора стало обещание Р. Н. Болотова о том, что он пообщается с представителями РУСАЛа и сообщит результаты переговоров работникам, однако никаких известий работники на сегодняшний день так и не получили.

После похода к губернатору появилась новая проблема, прокуратура подала в суд на снятие наложенного приставами запрета с имущества предприятия, мотивируя это заботой о работниках, так как по словам прокурора запрет тормозит реализацию имущества должника и соответственно – выплату задолженности.

Активисты “ИркутскПромСтрой” считают, что прокуратура ведет двойную игру. Вроде и хочет помочь работникам, но больше работает на собственников. Как пример – суд по отмене запрета на реализацию имущества, никто из работников не просил, тем не менее прокуратура твердит, что защищает именно их. Да и защита странная, ведь стоит только снять запрет на реализацию, как имущество уплывет в неизвестную сторону. Кто мешает его реализовывать его сейчас через приставов? На четыре миллиона техники продали через посредничество приставов, а затем в прокуратуре заявляют, что снимают запрет для “эффективной” реализации. А вот в чью пользу она будет эффективной?

Несмотря на несогласие работников и подозрение в том, что прокуратура действует в пользу собственников, суд по снятию запрета длится по сей день. Начался суд в Куйбышевском суде, затем был перенесен в Свердловский, а затем в Октябрьский, где судьей является Устьянцев Николай Степанович, что, подозрительно, учитывая, что председателем совета директоров «ИркутскПромСтрой» является некий Устьянцев Олег Николаевич. Совпадение? Создается устойчивое впечатление, что ход дела намеренно затягивается и притормаживается посредством судов.

На данный момент, решение суда доподлинно неизвестно, однако ситуация складывается крайне интересная.

В декабре, благодаря продаже двух единиц техники, работникам пошли первые за полгода выплаты, покрывшие 20% задолженности по заработной плате тем, кто подал исковые заявления в суд. Однако подобные поблажки не избавили работников от намерений продолжать борьбу.

В конце декабря работники «ИркутскПромСтроя» совместно с активистами “Сетей Солидарности” устроили еще одну акцию в виде одиночных пикетов у «Сибирской академии правосудия», где преподавателями являются сразу трое собственников «ИПС»: Д. А. Колосовский, Д. А. Теплова и К. Ю. Якубенко. Пикеты получили одобрение у некоторых преподавателей и студентов, но к сожалению, собственники пообщаться так и не вышли.

В новом году ситуация мало изменилась. В начале января выплат не было, но появились потенциальные покупатели на несколько участков, которых нашли сами работники, дело стало за ген. директором «ИПС» Рычковым Олегом Витальевичем, без которого невозможно было подписать договор о продаже. Кроме того, от правительства Иркутской области пришла бумага, в которой говорилось о том, что в период с августа по октябрь работникам были выплачены 6 млн. (как оказалось позже – 3. 8 млн., в министерстве дорожного хозяйства и строительства ошиблись) рублей, о чем работники не подозревали и намеревались узнать, куда ушли деньги и с продажи чего они появились. Ни ведомости, ни списки на этот счет не были предоставлены до сих пор.

Встреча с генеральным директором состоялась 25 января, на нее явились работники, участники “Сети Солидарности” и сам гендиректор. Основным вопросом была судьба таинственных 3,8 миллионов выплаченных долгов по заработной плате за август-октябрь. Работники получили обещание генерального директора о том, что все данные о выплатах будут предоставлены.

Вторым вопросом был все тот же вопрос о РУСАЛе, решением которого О. В. Рычков назвал поход к губернатору: «Который может решить проблему одним звонком Дерипаске».

На собрании было решено вновь обратиться к губернатору с просьбой решить вопрос с РУСАЛом, для чего работники направились записываться на прием.

Однако уже 28 января в приемной заявили, что губернатор не принимает, и принять сможет только его зам. Болотов который ранее уже давал обещание разобраться в ситуации.

Через несколько дней к ген. директору пришла представительница работников с просьбой ознакомить с обещанной документацией по выплатам. Рычков показал ведомости, где значились выплаты декретницам за период до июня 2015 года. Просьбу же выдать поименный список выплат, чтобы удостоверится в том, что они вообще были, директор удовлетворить отказался, сославшись на «конфиденциальность».

5 февраля состоялась встреча с заместителем губернатора Р. Н. Болотовым.

Заместитель губернатора сразу указал, что ему докладывали совсем о других размерах совершенных выплат, о 15 млн вместо 4 млн руб, реально распределенных между работниками, в связи с чем просил уточнить у приставов, почему данные так разнятся.

Далее рассказал о планируемой встрече с Соловьевым (лидер Алюминиевого Дивизиона) в середине февраля, где вопрос погашения задолженности перед ИПС непременно будет поднят (изначальное назначение встречи, по сути –знакомство аппарата губернатора с отраслью и связанными с ними организациями, налаживание связей).

После встречи уполномоченный по правам человека А. Лукин, присутствовавший на встрече, сказал, что добьется, чтобы вопрос о выплатах был поднят. Затем работники отправились к юристу, сообщив ему последнюю информацию о ситуации и проконсультировавшись. Юрист указала, что частично возможно обвинить собственников ИПС в т. н. «преднамеренном банкротстве», а также в неправомерном поведении при банкротстве (развитие «Спецмонтажстрой-1» параллельно процедуре банкротства вызывает вопросы, равно как и тяжба «прокуратура-приставы», возникшая без единого заявления со стороны пресловутого «неограниченного круга лиц» или кого-либо еще). Любопытно, что прокуратура ставит проведенные с октября по декабрь выплаты себе в заслугу.

Каковы же результаты? Решение проблемы задолженности феноменальное: 3.8 млн.рублей ушедших в неизвестном направлении; приставы, ссылающиеся на загруженность и не продавшие ничего с 01.10.2015, что заставляет думать о проволочках, почти весь коллектив работников считает, что на приставов производится давление; 15 млн., озвученные Болотовым, вместо реально выплаченных 4 млн; неразрешенный им и прочими вопрос с “Алюминиевым Дивизионом”, несмотря на речи о соответствующих планах середин декабря и февраля; прокуратура, пытающаяся снять запрет с имущества, якобы “во благо неопределенного круга лиц”. Создается ощущение, что благо готовится для лиц, вполне определенных, видимо не случайно совпали фамилий судьи и председателя правления «ИПС», недаром различаются реальные выплаты и их аналогии на бумаге.

На данный момент работники вновь готовы выйти на митинг, если их требования вновь не будут услышаны. Как показывает практика, собственники, временный наблюдатель и ведомственные органы не могут решить вопрос выплат. Работники надеются на помощь местных властей, но практика показывает, что для того, чтобы власти что-либо предприняли, последовав обещанию услышать голос народа, надо действовать, готовить митинги и другие акции протеста.

+1 +7 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список