Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

В Севастополе работник погиб на стройке по вине компании

Севастополь  | 2014-02-13

Как уже сообщалось ранее, 27 января 2014 года при строительстве высотного дома в микрорайоне «Омега 2А» произошел несчастный случай со смертельным исходом - с 9 этажа упал молодой человек, работавший на стройке.

По информации, предоставленной Госгорпромнадзором, «погибший не являлся работником строительной компании, а был привлечен в качестве помощника при выполнении каменных работ физическим лицом, с которым предприятие заключило договор подряда». Таким образом государственный орган, ответственный за проверку соблюдений норм охраны труда, заблаговременно попытался снять ответственность с себя и руководства строительной компании «Бор Сим» за гибель человека.

Редакции Севастопольского агентства журналистских расследований стали известны подробности этой трагедии.

«Помощник каменщика» на самом деле оказался газосварщиком Сергеем Юрьевичем Ахрешиным, 1992 года рождения, который в тот день вместе с напарником производил работы на 9 этаже строящегося дома, устанавливая металлические конструкции на фасаде здания.

При падении он получил множественные травмы: перелом конечностей, открытая черепно-мозговая травма, оттек легкого. После падения он был еще жив, но до больницы «Скорая» его уже не довезла. В крови погибшего алкоголя или следов наркотических веществ обнаружено не было.

- Мой муж алкоголь не употреблял вообще, даже не курил, - заявила Марина, жена Сергея Ахрешина.

Родом Сергей из села Серебрянка, со своей будущей женой познакомился в Севастополе, во время прохождения срочной службы. Официально работал на стройке в Симферополе, после свадьбы уволился и перебрался в Севастополь.

В сентябре 2013 года он устроился газосварщиком в компанию «Бор Сим», но сколько ни настаивал на том, чтобы его оформили официально, руководство категорически не соглашалось, поэтому фактически Сергей работал «в черную», получая на руки по 1200 гривен в неделю.

Правда, уже после трагедии руководство компании предоставило следствию так называемый «договор подряда», заключенный с Сергеем Ахрешиным, и копию его паспорта. Но жена и мать в один голос заявляют, что подпись под документом не его, она поддельная. К тому же подписан договор 5 января в выходной день, когда Сергей находился дома.

- Когда мне позвонили и сказали, что мужа на «Скорой» везут в Первую горбольницу, я, взяв документы, поехала туда. Потом мне сказали, что он уже умер, и нужно ехать в Гагаринский райотдел милиции. В этот момент появился кто-то из руководства «Бор Сима», у меня забрали паспорт Сергея. Я предполагаю, что они задним числом оформили договор подряда и приложили к нему копию

Как оказалось, и без этого в данном деле много неясного и подозрительного. Например, напарник Сергея сообщил родственникам, что в момент падения он рядом не присутствовал и ничего не видел, якобы вообще работал в другом секторе, но слышал, что словно «кто-то ногами перебирает и теряет равновесие». Причем, «Скорую» вызвал именно он, а не кто-либо из руководства компании. Мама Сергея и его жена рассказам напарника почему-то не верят.

- Телефон мужа и сим-карту мне передал напарник Сергея, но при этом были удалены все контакты и все входящие и исходящие звонки. Зачем они так поступили, я не знаю, - говорит жена Марина.

- Если бы на стройке были обеспечены условия труда, например, строителям, работающим на высоте, выдавали страховочные пояса, то такого несчастья, как с моим сыном, не произошло бы, - сказала Марина Валентиновна, Сережина мама.

Мы передали следователю блокнот Сергея, где он, начиная с сентября, вел «учет» всех выполненных работ, - сообщил юрист, к которому обратились родственники Сергея. – По нашему общему мнению причина несчастного случая – это нарушение норм и правил техники безопасности при выполнении работ повышенной опасности, допущенные руководством компании «Бор Сим». Нам очень важно, чтобы виновные в смерти человека лица были привлечены к ответственности, а родственники погибшего получили выплаты, предусмотренные законом.

Как выяснилось, на сегодняшний день родственникам, как и во всех предыдущих случаях, когда на строительной площадке компании «Бор Сим» гибли люди, выплатили только «похоронные». Ни о каких других выплатах, обязательных в таком случае, руководство компании не хочет даже слышать.

- Когда Сережа был маленький, я водила его в школу за ручку. Когда он пошел работать на стройку, мы надеялись, там есть ответственные лица, которые будут следить за соблюдением безопасности труда, - говорит Марина Валентиновна. – Сейчас я хочу только одного, чтобы наказали тех, из-за кого погиб мой сын.

+1 +10 -1




Комментарии  (всего 1)


Добавить комментарий

Аноним 2014-02-18 16:21:47
Обычное дело. Если родственникам хватит сил, дело можно раскрутить, но учитывая, что им и так тяжело, трудно этого ожидать, все-таки против них махина компании-девелопера, у которой наверняка с прокуратурой и судьями все схвачено. Жалко нет Зорро, который бы выцепил ближайшего по иерархии выгодоприобретателя этой сволочной конторы и подвесил вверх ногами на высоте 9 этажа, чтобы прочувствовал, мра читать далее....
+1 +6 -1
Ответить
скрыть


Добавить информацию в черный список