Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Кондопожский ЦБК на грани банкротства?

Кондопожский ЦБК на грани банкротства?

В Кондопоге растет социальное напряжение. Причиной недовольства, назревающего, как огромный фурункул, стала задержка заработной платы работникам ОАО «Кондопога». Такого не было уже пару десятков лет. Кому-то может показаться, что повод пустяковый – подумаешь, зарплату задержали, но для работников кондопожского комбината это стало действительным доказательством того, что предприятие разваливается.

Люди говорят

Причины бед многие видят в нынешнем руководстве ОАО «Кондопога».

«А что вы хотите? Людей на комбинате сокращают сотнями! Нам говорят, что денег на запчасти и модернизацию бумагоделательных машин нет, зато руководство на новеньких тачках разъезжает! А теперь еще и зарплату задержали на 10 дней. Впервые за 20 лет! Это уже не «первая ласточка», а реальное начало конца и вы все — журналисты — молчите! Дождетесь «второй Кондопоги!»

«Лично мне все равно, на каких машинах ездит руководство, какие дома они себе строят и в какой бизнес вкладывают деньги – лишь бы зарплату платили. То, что задержали зарплату, для всех было шоком. Впрочем, и то, что генеральный директор сделал своего сына-работягу директором по инвестициям, тоже всех шокировало. Не удивлюсь, если здесь случится «второе Пикалево», народ пойдет перекрывать трассу «Кола» — и пусть! Только вряд ли это чем-то поможет».

«Развели тут «Бибиловщину»! В управлении и родственники, и друзья. А младший Бибилов – директором стал… Это же куда годится?! Вот Федермессер был хозяин! Тоже, наверное, не без греха, но с ним предприятие пережило тяжелые времена, и он горой стоял за своих работников и социальную сферу развивал».

Вот как-то так реагировали работники комбината на простой вопрос: «Как настроение?» Но это все эмоции – есть ли за ними реальные факты?

Навороченные тачки руководства ОАО «Кондопога», которые действительно «обновились» не так давно, можно было бы и не вспоминать, но все-таки. Теперь генеральный директор ОАО «Кондопога» Владимир Бибилов ездит на Lexus LX 570 (самый дешевый в минимальной комплектации стоит 4 260 000 рублей), а директор по инвестициям Сергей Бибилов — на Audi Q7 (дешевле 2 500 000 рублей не найти). Это помимо новеньких «тойот» и «ниссанов» для прочих топ-менеджеров — то есть по самым скромным подсчетам с десяток миллионов рублей на обновление автопарка руководства ушло. И надо понимать, что это рабочие автомобили – в личной собственности у всех другие машины, стоящие не меньших денег.

Кондопожский ЦБК на грани банкротства?

Факт в том, что в ОАО «Кондопога» действительно идет процесс сокращения рабочих мест – совсем недавно остались без работы все сотрудники стройуправления (120 человек), были сокращены работники автотранспортного цеха, ждут сокращения в бухгалтерии и других цехах. Отдельная история с тренерами спортивных секций ОАО «Кондопога», которых вроде как взяло под свою защиту карельское министерство спорта, но вопрос о трудоустройстве 17 тренеров и о полноценном функционировании спорткомплекса, в составе которого ледовый дворец, гимнастический и баскетбольный залы — все еще открыт.

Фактом остается задержка заработной платы впервые за многие годы. У большинства сотрудников комбината взяты кредиты и датой выплат для погашения обозначено 15-е число – день зарплаты. В отделениях банков в эти дни обычно было столпотворение. Люди запаниковали — они не знали, когда им выплатят деньги и почему возникла такая ситуация. На предприятии не было ни генерального директора, ни оставленного вместо него заместителя. О чем народ подумал? Правильно – «смылись от греха подальше». Тем временем Владимир Бибилов был то ли в отпуске, то ли в командировке, то ли на больничном – даже сотрудники управления комбината «разошлись в показаниях». Но все хорошо, что хорошо кончается – к 27 сентября зарплату выплатили. Правда, настроение от этого не сильно улучшилось – поползли слухи об огромных долгах и скором банкротстве одного из крупнейших карельских предприятий.

Долг в 659 562 684 руб. 80 коп – тоже факт. Именно такую сумму требует взыскать с ОАО «Кондопога» ООО «Сетевая компания «Тесла» и предварительное судебное заседание назначено на 2 октября. Вот тут появляются люди, которые рисуют самые мрачные картины. В частности на одном из карельских форумов появилось предположение о том, что эта задолженность создана искусственно, дело будет проиграно и вся энергетика комбината в качестве возмещения по иску перейдет в собственность ООО «Сетевая компания «Тесла». Там же появились копии документов, согласно которым Владимир Бибилов владеет 29% долей ООО «СК «Тесла» (по крайней мере, так обстояли дела 30 марта этого года) – получается, что слухи о том, что именно Бибилов контролирует ООО «СК «Тесла» не так уж и беспочвенны.

Что дальше?

Сценарий развития событий, по мнению пользователя одного из форумов, таков: «В ближайшем будущем ОАО «Кондопога» будет представлять из себя юридическое лицо, владеющее двумя-тремя бумагоделательными машинами и задолженностью перед банками и другими кредиторами в размере 12 миллиардов рублей. Предприятие на сегодняшний день практически обескровлено, и процесс банкротства будет запущен г-ном Бибиловым в самое ближайшее время!»

Все можно было бы списать на излишнюю пессимистичность и попытки создать панику, если бы… Вот судачили же по весне работяги (а они тоже не первый год «замужем»), что осенью машины остановят, потому что леса не будет и пожалуйста – леса нет и уже к ноябрю ждут останова большинства буммашин. Опять нагнетание паники, скажете? Было бы хорошо, если бы все именно так и было. Но в начале сентября экс-мэр Петрозаводска, а ныне руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, без каких-либо сомнений заявил, что после того, как начнут действовать ставки ВТО, одну из бумагоделательных машин ОАО «Кондопога» придется остановить. А если уж там – наверху – решили остановить одну буммашину, то здесь вообще неизвестно чего ждать.

Кондопожский ЦБК на грани банкротства?

Получить комментарии от руководства ОАО «Кондопога» весьма проблематично – даже в справочной службе комбинатовской АТС, заподозрив неладное, не дали номер телефона главного бухгалтера предприятия. Секретарь генерального директора ОАО «Кондопога» в конечном итоге сказала, что с журналистами Владимир Бибилов общаться отказывается. А остальные директора и заместители (их там не так уж и мало) кроме того, что высказывают свое нежелание говорить с прессой, порой, проговариваются: «Ну, задержали зарплату и что? На всех предприятиях такое бывает. Банкротство? Останов машин? Да все это интернетовские сплетни!»

Кстати, о слухах. Поговаривают, что в Кондопогу наведывался один из сыновей прежнего генерального директора ОАО «Кондопога» Виталия Федермессера и вроде как даже собирался созвать собрание акционеров. И параллельно пошли слухи, что к новому году на комбинате сменится управляющий, а значит сейчас как раз идет передел власти. Сплетни, конечно. Больше всего, если честно, озадачил ответ в Арбитражном суде: «Вы по поводу банкротства Кондопожского ЦБК звоните?»

Анастасия Вайник

Вы можете помочь развитию нашего проекта.

0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net