Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Офисные филиалы ада

Офисные филиалы ада
Тому, как выглядит ад, о котором нам говорит религия, посвящено немало богословских трудов. Но вот одним из его филиалов на земле, безусловно, является офис типа openspace. Говорят, что изначальная задумка была в том, чтобы создать для сотрудников максимальные условия коммуникации друг с другом. Кому эта светлая мысль пришла в голову, не знаю, но у меня есть подозрения, что это была гоу-гоу танцовщица. Которой надоело, что только она и танцует в стеклянной витрине всю рабочую смену, а другие люди рассматривают ее со всех сторон, от них никуда не скрыться, и сделать что-то без того, чтобы получить реакцию всего клубного зала, невозможно. И тогда она решила, что весь мир должен жить по законам клубного гоу-гоу.

Я, например, очень люблю на работе работать. Но, как любой человек, на рабочий процесс в течение 8-10 часов без периодической остановки не способна. Я отвлекаюсь то на болтовню с приятелем, то на фотографии городов, один из которых надо выбрать для отпуска, то еще на какие-то безобидные мелочи. Еще мне в рабочее время может позвонить подружка или мама. И я не собираюсь три часа обсуждать с подружкой планы по захвату вселенной, нам бы минут 15 поговорить, «какая же он все-таки сволочь», да и у мамы нет мысли оторвать меня от работы надолго. Но я не готова к тому, что в обсуждении цвета плитки в моей ванной по факту будет участвовать полтора десятка человек рядом, равно как и в обсуждении моей и подружкиной личной жизни. А экран моего компьютера видит куча людей за моей спиной. Еще я не готова к тому, что на работе личного пространства нет не только у меня, но и у окружающих.

В офисе openspace царит постоянный гул. Сосредоточиться на работе можно только в наушниках, что мешает, к примеру, совершать рабочие звонки по телефону. А главное - в любой момент из единения с работой и наушниками тебя может выдернуть проходящий мимо – а мимо постоянно кто-то ходит.

Долгие часы постоянного стресса и напряжения. Коммуникация с коллегами? Да ты их видеть уже не можешь, потому что их личное пространство объединено по странной фантазии гоу-гоу танцовщицы с остальными в одно целое. Вместо пяти минут телефонного разговора с подружкой – долгие часы виртуального разговора.

Вокруг – унифицированное безликое помещение, коробка с одинаковыми столами и стульями, работать в которой, наверное, хорошо человекоподобным боевым роботам, но не их живым прототипам. Надо всем этим мертвенно сияют лампы дневного света. В результате ты отвлекаешься. Постоянно бегаешь курить, чтобы только побыть хоть немного наедине с собой и вне этого ада.

Вы можете мне возразить, что на работе и вправду надо работать, а не разводить личное пространство, и что в небольшом кабинете спиной к стене больше соблазнов начать вместо работы болтать с той же подругой уже часами.

На это замечу, что в месте, где ты проводишь весь день, уединение необходимо любому вменяемому человеку. Что до разговоров с подругой, то созданные openspace «условия для коммуникации» приводят к тому, что сотрудники начинают бесконечно общаться между собой.

Говорят, что уже есть исследования, которые доказывают, что openspace постепенно сводит людей с ума.

Дорогой незнакомый чужой работодатель. Возможно, именно сейчас ты решаешь, каким будет твой новый офис. Дорогой дизайнер по интерьерам. Возможно, именно сейчас ты продумываешь варианты, которые предложишь клиенту для его офиса.

Откажитесь от концепции openspace. На земле достаточно ада, чтобы множить его своими руками.
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

2

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net