Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

В Омске 127 заёмных работниц возвращены в штат «Unilever», восстановлена на работе активистка профкома

В Омске 127 заёмных работниц возвращены в штат «Unilever», восстановлена на работе активистка профкома
После того как 12-14 мая 2012 года 180 укладчиц-упаковщиц омской фабрики мороженого «Инмарко», принадлежащей корпорации «Unilever», провели забастовку против вывода за штат и низкого уровня оплаты труда, они объединились в профсоюзную организацию и смогли успешно отстаивать свои права. В результате переговоров между первичкой, вошедшей в состав Межрегионального профсоюза «Новопроф», членской организации IUF, и администрацией предприятия на фабрике были воссозданы 127 рабочих мест для членов профсоюза.

Укладчицы-упаковщицы фабрики были выведены за штат предприятия около полутора лет назад. Все это время их работодателем считалось некое кадровое агентство «Коулмен». С его деятельностью работницы связывают существенное ухудшение своего положения, прежде всего – отсутствие индексации заработной платы и необоснованный перевод на краткосрочные договора. Поэтому первым требованием забастовки и возникшего в ее ходе профсоюза стало именно возвращение людей, многие из которых проработали на «Инмарко» по многу лет, в штат фабрики.

В ходе начавшихся прямых переговоров, первичкой и менеджментом «Unilever» была подписана «Декларация о намерениях», в которой обе стороны признали важность развития достойной занятости на предприятии и определили порядок возвращения заёмных работниц в штат. «Декларация» также подразумевает, что этот процесс будет продолжен в соответствии с развитием производства. Профсоюз выразил надежду, что в связи с заметным ростом продаж мороженого «Unilever» в России постепенно все члены профсоюза будут восстановлены в штате.

Отдельным больным вопросом стала судьба активистки профкома Татьяны Подгорной, с которой кадровое агентство прекратило контракт по истечению срока очередного договора. Татьяна была не единственной, чей договор подходил к концу, но только с ней он не был продлен, несмотря на острую нехватку рабочих рук на предприятии. По-видимому, таким образом агентство решило наказать активистку профсоюза. Это произошло до того, как был решен вопрос о переводе Татьяны в штат «Unilever», и в результате она осталась без работы. Члены профсоюза собрали подписи в ее поддержку, а активисты «Новопроф» в Москве и Санкт-Петербурге провели пикеты у офисов компании, призывая «Unilever» вернуть Татьяну на фабрику. Переговоры по этому вопросу также благополучно завершились, и в ближайшее время после прохождения связанных с трудоустройством формальностей Татьяна сможет вновь приступить к работе на «Инмарко», но уже как сотрудница «Unilever».

Мы поздравляем коллег с этими важными достижениями и желаем им дальнейших успехов. Впереди непростые задачи: заключение коллективного договора и переговоры по зарплате.
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net