Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

"Магнит" безнаказан

"Магнит" безнаказан
Следствие закрыло уголовное дело о давлении руководства энгельсского распределительного центра торговой сети «Магнит» на созданный в организации независимый профсоюз. Об этом саратовскому порталу «Общественное мнение» сообщил лидер профсоюза Дмитрий Быстров. «На этой неделе я получил письмо из следственного комитета Энгельса, где сообщалось о прекращении уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (дискриминация по признакам участия в общественных объединениях). Уголовное дело было возбуждено еще в марте, срок расследования неоднократно продлевался. И вот результат – дело прекращено», – рассказал Быстров.

Напомним, что когда несколько человек в Энгельском распределительном центре ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») создали профсоюз, руководство потребовало его закрыть, в противном случае грозило увольнениями. После этого председатель профкома Дмитрий Быстров и его заместитль Сергей Китаев были уволены по статье, однако затем суд признал увольнение Китаева незаконным. По этому факту профлидеры обратились в Следственный комитет, который и возбудил в марте 2012 года уголовное дело. Срок расследования неоднократно продлевался.

Как рассказал Быстров, следствие шло довольно активно, следователи ездили в Краснодар, допрашивали тех, кто непосредственно угрожал профлидерам, но те люди грамотные, выстроили хорошую линию защиты. Если верить их показаниям в протоколе, то все они приезжали в Энгельс по своим делам, встретились случайно, о профсоюзе практически не разговаривали и вообще, только недавно узнали, что он у них существует. Выглядит полным бредом, но формально не придерешься.

«Мы предоставили СК диктофонную запись с этим разговором, - продолжает Быстров. - Но краснодарцы отказались предоставить образцы голосов: как свидетели, а они не были признаны подозреваемыми, они имели право не свидетельствовать против себя».

Тем временем ситуация по второму уголовному делу, о подброшенных патронах в багажник автомобиля председателя профкома, кардинально не изменилась. Дмитрий Быстров до сих пор не знает, кто он в этом деле: подозреваемый или свидетель.
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

2

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net