Ситуация с бастующими на "Кавказском узле" журналистами зашла в тупик

31
Ситуация с бастующими на "Кавказском узле" журналистами зашла в тупик
Ситуация с бастующими на "Кавказском узле" журналистами зашла в тупик

Переговоры бастующих корреспондентов "Кавказского узла", проведенные с редакцией 5 и 6 июля, завершились полным провалом. Руководство полностью отвергла предложения корреспондентов - в частности, установить фиксированный гонорар за один авторский материал. Другие условия также без всякой попытки обсудить, были проигнорированы, в том числе и о выплате компенсации находящемуся в больнице после острого приступа стенокардии, который спровоцировал, по заключению врачей стресс, Дмитрию Флорину.

Дмитрий, как сообщали корресподенты "Кавказского узла", попал в реанимацию после разговора с руководителем сети региональных корреспондентов, во время забастовки. Флорину сообщили, что зарплата за месяц может быть и не выплачена, если он не приедет в редакцию подписать договор.

Корреспондентам 6 июля предложили вернуться к работе на условиях, при которых опубликованные тексты оцениваются по весьма непрозрачной и спутанной системе, так называемых "категорий сложности". Нижний предел оплаты материалов по данной версии составляет 300 рублей, а верхний 1800, в зависимости от категории не только текста, но и журналиста, согласно внутриредакционной градации. Четких разъяснений о категориях сложности текста представлено не было - все обсуждается, сообщило руководство.

Больше всех по данной градации предполагается платить собкорру - собственному корреспонденту, который точно так же, заключая договор найма (подряда), не имеет права на оплачиваемый отпуск, больничный лист, а также не должен сотрудничать с другими СМИ. В штат, естественно, данный "собственный корреспондент", что является также нарушением прав работника, не берется.

Что касается компенсации реанимированному Диме Флорину, то, несмотря на то, что он уже неделю в больнице, компенсация от редакции так и осталась на словах.

Напомним, 27 мая 2011 года корреспонденты "Кавказского узла", работающие по так называемому договору подряда получили уведомления от руководства, что с мая месяца приняты изменения в условиях работы, которые предполагают снижение гонорара, выплачиваемого за материал. Обсуждать возникшую ситуацию руководство не стало, несмотря на коллективные письма журналистов с предложением обсудить возникшую ситуацию. Время от времени один из заместителей руководителя сообщал, что корреспондентам готовятся новые, улучшенные условия сотрудничества. Эти условия не были предоставлены, несмотря на множественные обещания, до так называемого расчетного дня, 24 июня. Тогда корреспондентам было объявлено, что расчет проводится по новым условиям, поскольку начальство не давало распоряжения их изменить. Была объявлена предварительная забастовка с 25 июня, а поскольку ничего нового, кроме как то, что готовятся новые условия договора, корреспондентам не сообщили, забастовка продолжилась и дальше. Надо отметить, что во время забастовки, бастующим сотрудникам не раз высказывалось осуждения от заместителей главного редактора Григория Шведова. Им сообщали, что "незаменимых людей нет", "кто платит - тот и ставит условия", "никто никому ничего не должен". Адвокаты, работающие с корреспондентами, выявили в договорах множество нарушения Трудового кодекса РФ. В данный момент корреспонденты готовят документы для суда.

"Кавказский узел" является одним из немногих средств информации, в котором публикуются сбалансированные материалы о положении дел в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также на Южном Кавказе, о конкретных проблемах людей, работать в данном СМИ непросто, часто журналистам поступают угрозы. С "Кавказским узлом" сотрудничала погибшая в 2009 году правозащитница Наталья Эстемирова, журналистка Бэлла Ксалова, которая была сбита насмерть 25 июля 2010 года.

Дмитрий Флорин, Лидия Михальченко, Екатерина Селезнева
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
7
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (7)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать