Находкинские портовики победили: спасает только угроза забастовки!

33
Находкинские портовики победили: спасает только угроза забастовки!
Коллектив второго по величине на Дальнем Востоке универсального порта, — Находкинского морского торгового порта (НМТП), входящего в холдинг «Евраз», — добился от руководства выполнения требований, выдвинутых в ходе коллективного трудового спора.

Как сообщил сегодня, 21 февраля, председатель профкома Находкинского морского торгового порта Александр Тихонов, работодатель в частности будет выплачивать ежегодное вознаграждение работникам независимо от результатов работы порта и индексировать его на размер инфляции.

«Работодатель признал на переговорах, что он пошел на уступки под угрозой забастовки, поверив в готовность коллектива к протестным действиям, — заявил Александр Тихонов. — Мы добились компромисса по всем выдвинутым требованиям. Достигнуты предварительные договоренности, а завтра, 22 февраля, будут подписаны формальные соглашения. После этого будут поданы документы для уведомительной регистрации поправок в коллективный договор».

Затяжной конфликт между коллективом и работодателями длился в НМТП с июля 2010 года по февраль 2011 года. Персонал в частности требовал ввести ежесменное премирование докеров и доплату за выслугу лет, а также организовать доставку на место работы сотрудников, проживающих в удаленном районе Находки — на мысе Астафьева. Руководство порта 7 февраля окончательно отказалось от выполнения условий коллектива, а также пригрозило отменить выплату вознаграждения сотрудникам по итогам 2010 года в 21,7 миллиона рублей. В ответ персонал начал 12 февраля коллективный трудовой спор, угрожая провести сначала часовую, а затем бессрочную забастовку.

«Ежесменное премирование докеров будет введено с 1 января этого года: ранее речь шла о введении премий через 2—3 года, но после спора определено, что людям будет перерассчитана зарплата за январь, — заявил председатель профкома НМТП. — Вместо премий за выслугу лет в колдоговор будет внесено положение о ежегодной премии сотрудникам, которая будет выплачиваться независимо от итогов работы порта. Общий размер выплат примерно колеблется в районе ранее озвученной суммы в 21,7 миллиона рублей. Эту сумму работодатель должен индексировать каждый год на размер индекса потребительских цен».

По словам профлидера, руководство Находкинского морского торгового порта организует с 1 марта маршрут с мыса Астафьева до порта, арендовав автобус. Александр Тихонов сообщил, что вместо поездки с пересадкой люди смогут добраться до места работы прямым рейсом по цене одного билета на городской автобус. В случае успешного исхода эксперимента рейсы от мыса Астафьева до порта станут постоянными.

ОАО «НМТП» является 100-процентной «внучкой» ОАО «ЕвразХолдинг». НМТП в 2009 году стал вторым по величине универсальным портом Дальнего Востока. По данным отчетности НМТП, в январе — сентябре 2010 года выручка снизилась на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 1,83 миллиардов рублей, чистая прибыль сократилась примерно на треть, до 385 миллиона рублей. В третьем квартале прошлого года в Находкинском морском торговом порту работало более 2,1 тысячи человек, их средняя зарплата составляла около 31 тысяч рублей.

Любопытно, что 7 декабря 2010 года единственный акционер НМТП, — «дочка» «Евраза» ООО «Сибметинвест», — принял решение о выплате себе 1,3 миллиарда рублей дивидендов за 2008, 2009 и январь — сентябрь 2010 года. Выплаты составили соответственно примерно 474 миллионов, 476 миллионов и 350 миллионов рублей.

Источник: ИА «ФедералПресс»
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
27
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (27)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать