"Мы начинаем сбор подписей за проведение забастовки. Пойдем до конца…"

72
"Мы начинаем сбор подписей за проведение забастовки. Пойдем до конца…"
Сегодня, 16 февраля, владелец 55,68% акций авиакомпании «ЮТэйр» - НПФ «Сургутнефтегаз» - официально объявил цену по выкупу акций авиаперевозчика по оферте (14,41 рубля за бумагу). НПФ в своем заявлении говорит, что рассчитывает на эффект в виде дивидендов от «ЮТэйр», при этом гарантирует соблюдение трудовых прав работников авиакомпании. А вот с последним – серьезные проблемы. Как стало известно «URA.Ru», недавно в группе компаний «ЮТэйр» был создан альтернативный профсоюз, который намерен бороться за индексацию заработной платы сотрудников. При этом формирование профсоюзной организации проходит несмотря на жесткий прессинг со стороны топ-менеджмента «ЮТэйр»: это понятно – кому в компании нужны борцы за справедливость. Все подробности – на «URA.Ru».

О трудовом конфликте в группе авиакомпании «ЮТэйр» наше агентство начало рассказывать в январе этого года: напомним, работники одной из «дочек» - «ЮТэйр-Техник» - обратились к руководству с просьбой привести зарплату в соответствие с пунктом 5.1 соглашения между работниками и работодателями обществ группы «ЮТэйр» на 2010-2013 годы. «В данном пункте говорится, что «минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в регионах расположения обществ группы не должен быть ниже прожиточного минимума в данном регионе…» На 1 января 2011 года прожиточный минимум для трудоспособного населения постановлением губернатора Тюменской области составляет в регионе 5 тыс. 990 рублей, что в 1,38 раза выше того уровня, который указан в качестве базы для определения окладов тюменских работников «ЮТэйр» - 4 тыс. 330 рублей», - говорится в обращении тюменского коллектива «ЮТэйр-Техник».

Однако доброй воли руководство компании не проявило. В конце января коллектив получил ответ от гендиректора «ЮТэйр-Техник» Мейрамхана Бекмуханбетова (есть в распоряжении нашего агентства). В нем, в частности, говорится, что несмотря на заложенное в соглашение положение о МРОТ и прожиточном минимуме, оно не обязывает работодателя повышать зарплату при увеличении размера МРОТ, а лишь требует, чтобы зарплата была не ниже его.

Активисты из группы компаний «ЮТэйр» считают, что в данном случае налицо юридическая казуистика и дискриминация их прав. В конце января работники компании учредили альтернативный западносибирский профсоюз наемных работников «Профсвобода-Юг», к которому могут примкнуть не только сотрудники группы «ЮТэйр». Как рассказал «URA.Ru» глава новой организации Александр Криволапов, в настоящее время в профсоюз вступило около 50 человек, но работа по привлечению новых членов продолжается. В руководстве «Профсвободы-Юг» надеются, что количество участников можно довести до 500 человек, что дало бы им реальную возможность блокировать решения «карманного» профсоюза «ЮТэйр».

Как говорит Александр Криволапов, главная задача «Профсвободы-Юг» - отменить положение об оплате труда от мая 2010 года, которое не является частью Коллективного договора, выведено в разряд локально-нормативных актов и позволяет лишать работников стимулирующих надбавок, которые составляют до 60% от общей зарплаты. По мнению нового профсоюза, это положение действует на нелегитимных основаниях, так как было согласовано лишь с «карманным» профсоюзом (около 150 членов) и еще в марте прошлого года прокуратура однозначно заявила, что этот документ не является законным. «Мы, коллектив, не давали право работодателю лишать работников половины зарплаты без предупреждения. Они наделили себя этими полномочиями в обход законно избранного представителя трудового коллектива, якобы согласовав его с профсоюзом работодателя весной 2010 года», - говорят в новой профсоюзной организации.

В качестве примера того, как пользуются незаконным документом в «ЮТэйр», приводится такой случай: «В декабре 2010 года в аэропорту «Рощино» по вине гололеда и уклона стоянок выше допустимой величины скатился пустой «Боинг-737», который в результате немного повредился. В итоге без предупреждения наказали всю смену «боингистов» ровно на половину зарплаты, да еще и перед Ространснадзором выставили их виновными, наложили штрафы без суда. Хотя вины экипажа самолета не было - виноват сам аэропорт».

Как отмечают в «Профсвободе-Юг», после создания этой организации руководство «ЮТэйр» крайне обеспокоилось. Началась работа по укрупнению «старого», официального профсоюза (сейчас там всего около 150 работников), с помощью которого можно узаконить нынешнее нелегитимное положение об оплате труда в группе компаний. С теми, кто пытается этому противостоять, проводятся «профилактические» беседы. Так, тому же Александру Криволапову уже предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию.

«Я открыто заявляю, что скоро буду начинать сбор подписей за проведение предупредительной забастовки. Первая попытка осенью была неудачной - люди боятся. Но выхода у специалистов особо нет, им опять грозят снижением зарплаты и ее изменяемой части», - заявляет Александр Криволапов.

Ирина Крючкова, © «URA.Ru»
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет Комментариeв
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать