Ваш город Москва?
Мы будем показывать объявления в выбранном
Нет, другой Да

Забастовка ценой в миллион

54
Забастовка ценой в миллион
Победой работодателя завершился спор между туапсинскими докерами и администрацией Туапсинского морского торгового порта (ТМТП).

Краснодарский суд постановил взыскать в пользу истца один миллион 358 тысяч рублей. Начиналась эта история так. Осенью 2007 года туапсинские докеры на несколько дней приостановили работу, требуя от руководства ТМТП увеличить оклады и тарифные ставки на 20%, а также произвести индексацию зарплат за два предыдущих года. В результате в ожидании разгрузки на подходе к порту скопилось полторы тысячи вагонов. В дело вмешался краевой суд, признав забастовку незаконной. Тогда портовики решили воспользоваться правом, прописанным в ст. 142 ТК РФ, согласно которой работник может приостановить работу, если работодатель задерживает выплаты на срок более 15 дней. Три дня потребовалось докерам, чтобы добиться справедливости. По истечению этого срока задолженность погасили. Спустя некоторое время свои претензии к ТМТП выставило руководство «Российских железных дорог», понесших убытки в связи с простоем вагонов. После ряда судебных разбирательств «РЖД», судя по всему, удалось выиграть дело.

В конце прошлого года работодатель решил взять реванш и отомстить «мятежникам». Подсчитав убытки от парализации работы порта и основываясь на признании забастовки докеров незаконной, руководство ТМТП обратилось в суд с требованием взыскать с организаторов акции более миллиона рублей – так работодатель оценил ущерб, в первую очередь связанный с нарушением обязательств перед «РЖД». Обращаем внимание: ранее директора порта заявляли о том, что ТМТП не понес убытков из-за забастовки 2007 года и обвиняли во всем плохую погоду: «Сила ветра превышала 15 метров в секунду. Грузоотправители были вынуждены перенаправить свои грузы в другие порты, но с докерской забастовкой это никак не связано». Но, как водится в нашей стране, суд, решив не утруждать себя дотошным изучением дела, встал на сторону «сильного» и наложил арест на имущество профорганизации и нескольких ее активистов.

Последовала длинная череда судебных разбирательств. Туапсинский и Краснодарский суды полгода «играли в футбол» жалобой докеров, то отменяя предыдущее решение, то оставляя его в силе. И вот, наконец, состоялось финальное слушание по делу, на котором Краснодарский краевой суд постановил: докеры виновны!

– Все это шито белыми нитками, – говорит председатель профкома Эдуард Журавлев. – Тем не менее, мы не собираемся сдаваться, дойдем до Верховного Суда и, если будет нужно, до Страсбурга. Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко отметил, что «туапсинская история» продолжает оставаться на контроле. «Профсоюз пройдет все возможные инстанции, от Президиума Краснодарского краевого суда до Верховного Суда. Эта ситуация является прецедентом для всех, и мы продолжим бороться за справедливость. Шансы на победу у нас есть», – отметил В. Козаренко.
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
41
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (41)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать