Таинственные рецепты приготовления куры – гриль.

343
Таинственные  рецепты приготовления  куры – гриль.
В моей трудовой книжке не так много записей – грузчик, подсобный рабочий, продавец- кассир, и самая необычная должность – гриль-мастер.

Я работал «приготовителем и продавцом куры-гриль».

Моя карьера началась в середине октября 2002 года, закончилась – в начале июня 2007. Я на полгода уехал жить в пригород Берлина - Потсдам – в коммуну к левым активистам, и своей поездкой смог, наконец, разорвать этот порочный и замкнутый круг.

Итак, я 5 лет зарабатывал себе на жизнь тем – что стоял сидел в будке и жарил, а затем продавал куру – гриль. Я поработал почти во всех существующих на тот период времени конторах, специализирующихся

на этом виде бизнеса, и знал всю эту кухню наизусть. Первая фирма – так и называлась «Гриль мастер» - в городе Мурманске именно они были первооткрыватели такого прибыльного (по крайне мере на начало 2000х) дела. Можно сказать, что я тоже стоял у истоков. J

Вагончики не были стационарными – на арендованные места – как то: возле кинотеатров, на рынке, и популярных торговых центров ( супермаркетов тогда ещё не было) – их привозили ежедневно, прицепив к микроавтобусу. В машине, кстати, ехал и товар – кура уже нанизанная на специальные шампура. В том же отсеке везли запасные газовые баллоны (первый звоночек для всех – кто, так или иначе, знает санитарные требования) - весь процесс приготовления был на газу. Моя задача была устойчиво закрепить вагон, повесить куру, зажечь газ, короче – начать рабочий день. Затем открывался козырек – и всё – процесс пошёл. Не лишним будет добавить, что стёкол в будке не было. Совсем.

Директор «Гриль мастера» покупал киоски где-то на югах – там эти нюансы были ни к чему. Мурманск – же, как известно – находится на Крайнем Севере. Однако, не смотря на изменение климатических условий и новое местонахождение спец-прицепов – модернизации рабочего места не последовало. Начальнику было просто жалко тратить деньги – о чём он, будучи нетрезв всё-таки признался моим коллегам. До этого «лечил» - дескать, надо устанавливать оргстекло, а таких в городе нет, как нет и специалиста - кто возьмётся за это дело. Короче, тупо отмазывался. Тот факт, что мороз в столице Заполярья зимой иногда доходит до - 30, особо его не волновал. Зато волновал нас – продавцов. Не буду описывать вам все прелести торговли на холоде, лучше почитайте Джека Лондона – он любил детально акцентировать внимание читателей на прелести минусовой температуры.

Что держало на работе нас - продавцов – так это конечно, «левак» - ежедневный дополнительный заработок. Первоначально основной заработок можно было поднять за счет разницы в цене. Курица была разных расценок – поменьше (подешевле) – покрупней (подороже). Заворачиваешь ту, что дешевле по цене крупной, дожидаешься пока покупатель уходит, пробиваешь чек – а разницу себе в карман. Учитывая, что первоначально спрос на куру был хороший – в день можно было неплохую сумму положить себе в карман. По крайне мере – карманные деньги были всегда. Затем начались дела покрупней. Зарплата оставалась на мизерном уровне – условия работы не улучшались – а рабочий день был с 10 до 2122х часов. Комплексацию за вредность продавцы решили заработать себе сами - и стали продавать свою курицу. Всё очень просто – идёшь в магазин – лучше – на оптовую базу – берешь курицу - тут необходим напарник – маринуешь – насаживаешь - и на огонь. Выручка у конторы «Гриль мастер» сразу же упала, зато улучшилось материальное состояние наёмных рабочих. Грубо говоря – мы стали работать на себя, используя газ, электричество и оборудование работодателя. Конечно,

долго эта лафа продолжатся не могла – в один прекрасный день парней запалили. Дело было как в детективном фильме - босс со свидетелями сидел в засаде, дождался - пока подельник принёс в спортивной сумке замаринованную куру и поймал всех с поличным. Кучу народу (в том числе и меня) уволили – но легче от этого фирме не стало. Новая смена приходила, узнала все нюансы хоть и авантюрной – но всё же - халявы – и всё начиналось по новой. Понятно, что на специи никто особо не заморачивался – вкус куры гриль заметно испортился – покупателей становилось всё меньше. Вскоре контора сдохла. Гвоздь в крышку гроба был вбит.

А я просто начал менять фирмы. Поработаю там – поработаю тут. Киоски и прицепчики с курой гриль стали расти как грибы – очевидно ушлые бизнесмены пронюхали, как быстро можно поднять бабло. Открывая новую будку – им нужны были специалисты – кто подсказал бы как правильно жарить, снимать, или насаживать на шампур птицу, да элементарно - заворачивать её в пакет. Я был тут как тут. Принимал в этом участие. Звал других продавцов из проверенной старой гвардии. И мы принимались за свой нелегальный бизнес по - новой. Конечно – это напрягало – надо быть постоянно на стрёме – но деньги – кому они не нужны? Меня всё устраивало.

По поводу того – как готовится чудо гриль – как хранится и прочее… Кто работал в общепитах – знают, как это всё происходит…Кура упала на пол – куда её? Опять на поддон и на продажу. Ссохлась? Дождаться лоха или бухого мужика - и втюхать ему. Начальство ох, как не любит списывать продукцию, посему обязуют продавать всё подчистую. О проверках санэпидемстанций всегда предупреждали как минимум за 3 дня. Да и приход этих тётенек с колбочками – была просто фикция. Кстати, прохождение медкомиссию требовали регулярно – но вот, только, никто её нам не оплачивал – тем самым явно усиливая наше желание самим найти лишнюю монету, вернее изъять её у начальства.

Приехав из Потсдама я кардинально сменил профессию. С тех пор в общепитах ем очень и очень осторожно. А вот курицей гриль в Мурманске практически перестали торговать. Осталось пару ларьков – совершенно других – новых фирм. Все конторы – где работал – прекратили своё существования. Себя виновником или Робин Гудом в связи с этим фактом я не считаю. Просто пока ты будешь навариватся на простых людях – всегда найдутся те – кто по-тихому будет партизанить. На каждую хитрую жопу – всегда найдётся болт с винтом!

Саша Курочкин.
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
10
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (10)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать