Рабочие Газпрома в заполярье готовы к трудовому конфликту

109
Рабочие Газпрома в заполярье готовы к трудовому конфликту

Рабочие Газпрома готовы перекрывать добычу и дороги в Заполярье. Условия труда для них резко изменились в связи со сменой собственника на их предприятиях. Сначала, их буровые и ремонтный участок дороги отделили от "большого Газпрома", а потом перепродали частным компаниям, принадлежащим родственникам первых лиц. В новом Уренгое и Ямбурге опытных буровиков, которые еще в 80-х годах строили вышки, сейчас заменяю "гастрбайтерами". Компании, ранее принадлежавшие Газпрому, сейчас активно скупает частная компания "Стройгазконсалтинг".

Глава "Стройгазконсалтинг" - арабский шейх Зияд Манасир. Он ведет тесное сотрудничество с "Газпромом" и его дочерними предприятиями, занимается строительством, производством, техническим обслуживанием. Сейчас на долю заказов "Газпрома" приходится 65% оборота холдинга "Стройгазконсалтинг". Компания специализируется на инфраструктурном и техническом обслуживании газпромовских предприятий. Заказчиками как правило выступают Газпром (по слухам, Манасир чуть ли не зять Алексея Миллера), и ГАЗФОНД, половина которого принадлежит близким к Путину Ковальчукам. В прошлом году выручка холдинга, состоящего нескольких десятков компаний, составила около двух млрд. долларов. По данным опубликованным в Forbes " часть выручки (примерно 40%) дает строительство магистральных газопроводов, например, участка «Северного потока» Грязовец – Выборг, треть – обустройство газовых месторождений, 20% – строительство автодорог, например федеральной дороги «Колыма»".

Жители поселка Ямбург, что в 350 км от Нового Уренгоя Тюменской области вряд ли знают, что Зияд Манасир действует в личных интересах Владимира Путина. Для них Газпром – стабильное государственное предприятие, которое много лет платило им достойные зарплаты, содержало в нормальных условиях. Рабочие поселка занимаются тем, что обслуживают дороги, строят мосты, переправы. Проживают они там не постоянно. Вахта длится, как правило 2 месяца – потом они возвращаются в Россию или Украину, а потом опять приезжают на заработки, ведь на севере раньше платили щедрые надбавки. Вахтовики живут в так называемых модулях. Модули это трехэтажные теплые здания, в которых есть все : библиотеки, столовые, и даже зимний сад. Правда проживание там по словам главы профсоюза Надежды Конаковой стоит 42 тысячи рублей в месяц.

Раньше вахтовики работали в ""Газпром Добыче Ямбург" – одной из частей Газпрома, где трудилось около 25 тысяч человек. По их рассказам около года назад Газпром начал избавляться от "непрофильных активов", то есть тех, кто не занимался непосредственно добычей. Среди активов были как пивной завод, так и их компания, объединяющая жителей нескольких отдаленных поселков. Новую компанию назвали "Ямбургазинвест", но через пару месяцев продали новому владельцу – "Стройгазконсалтинг". Рабочие об этом ничего не знали.

Там же в Надыме, еще пол года назад были захваты предприятий. Правда, об этом в персе ничего не было слышно. Рабочим это не нравилось, и дело доходило до крайностей. По словам представителя инициативной группы поселка Ямбург Сергея Кузнецова, "Люди устраивали самосожжение. Выходили на площадь и обливали себя бензином" – рассказывает он. Говорят, что одна женщина пытавшаяся довести себя до самоубийства путем самосожжения до сих пор находится в местной больнице. Плохим знаком стало еще и то, что в соседнем Новом Уренгое "старых" буровиков становится все меньше и меньше, а на их место приходят гастрбайтеры из Таджикистана и Узбекистана.

Пришедший на смену Газпрому "Стройгазконсалтинг" явно не считался с опытом и заслуженностью старых буровиков. Зачем? Им же надо платить северные надбавки. К примеру, в Ямбурге рабочий получает в среднем около 60 тысяч рублей, причем базовая часть из них составляет лишь 17 тысяч. Куда проще пригласить таджиков, оплатить им дорогу, а потом заплатить им всего 20 тысяч (а то и вообще не платить) и отпустить обратно. Ведь в стране кризис, и они готовы работать даже за еду. "людей обманывают, недавно убили начальника смены..", - рассказывает Сергей Кузнецов.

По информации из Ямбурга, в соседнем месторождении Бованенково, которое только-только открывает Газпром, людям оплатили дорогу до места работы, а потом выдали только по 10 тысяч – его с трудом хватило на обратную дорогу. "Почему молчит прокуратура, я не понимаю, надо чтобы они разобрались" – считает Кузнецов.

В Ямбурге, где работает 1200 человек вместе с персоналом, про "кризис" узнали лишь в 1 февраля. Тогда вице-президент "Стройгазконсалтиннг" Сергей Якибчук и его брат приехали на встречу с трудовым коллективом. На собрании присутствовало 800 человек. Всем сообщили о том, что ни теперь работают в "консалтинге" (так его называют местные) и сказали, что жить в модулях дорого и жите теперь они будут в вагончиках. Что зарплаты у них слишком большие – и будут сокращены втрое." А если кто-то не согласен – увольняйтесь" – предложил Якибчук. По его словам, на их место претендует 3-4 тысячи человек из средней Азии. Но рабочие не стали голосовать за его предложение, просто встали и разошлись.

Через некоторое время вахтовики выбрали инициативную группу, в которую вошли представители Ямбурга, Карачаево и Заполярного. Обсуждались разные варианты противостоянию "Стройгазконсалтингу". Хотели перекрыть дороги, остановить Газодобычу. "Народ поднял бунт. Хотели перекрывать месторождение!" – рассказывает Сергей Кузнецов. Однако, подумав, поняли, что пока нужно отстаивать свои права законными методами. Обратились к представителю президента в ЯНАО, прокуратуру, другие органы. По их вопросу даже стала работать специальная президентская комиссия.

В это время "Стройгазконсалтинг" всеми возможными способами переводил газпромовские активы под свое управление. Понтонный мост в соседнем Корочаево, построили буквально год назад, о чем с отрапортовали все СМИ, а тех, кто его строил – с почетом благодарили. После захвата в Ямбурге, именно туда ночью посередине смены приехал один из братьев Якибчук и попросил буровиков подписать договор о переходе в "Стройгазконсалтинг". Усталые после работы на 50 градусном морозе в ночь вахтовики легко попались на обман. Им сказали, что все остальные (Ямбург и Заполярное) уже давно все подписали. Перепроверять было слишком поздно, и они согласились. Теперь их базовая ставка заработной платы составляет не 17 а 6 тысяч рублей, и всего они получают 20. По северным меркам это очень мало - к примеру, поставить пломбу там стоит 32 тысячи рублей.

Тогда представителей инициативной группы "Ямбурггазинвест" пригласили в Новый Уренгой – на переговоры с новым руководством. Переговоры длились около 7 часов. По итогам встречи составили протокол собрания. Когда представители инициативной группы стали читать отпечатанный протокол, они с удивлением обнаружили в нем не оговоренные ранее пункты. «Сует нам 77 пункт 7 статью – сокращение с двухнедельным пособием» - возмущается Сергей Кузнецов. Таким образом, пытались взять согласие с трудового коллектива о сокращении по пункт 7 статьи 77 трудового кодека. «Когда мы заметили новый пункт, нас стали оскорблять, говорить что мы – не серьезные люди» - рассказывает представитель неинициативной группы. Переговорщики ни с чем вернулись в Ямбург только под утро.

На следующий день было решено создать собственный профсоюз. В него вошло порядка 400 человек из Ямбурга, потом присоединились еще 50 из Корочаево и Заполярного. Чтобы иметь больший вес, и "старшего брата", который, по мнению Ямбургских рабочих, их может защитить, было решено присоединиться к профсоюзу "Нефтегазстрой". Там им тоже посоветовали "не нарушать закон, а обращаться в прокурату". Требования, которые вдвигает профсоюз, пока еще четко не сформулированы, но на данный момент они следующие. Во-первых, это сохранение прежнего уровня заработной платы, с выплатой всех полагающихся надбавок за работу в условиях крайнего севера (сейчас от них требуют перейти на 300 часов работы в месяц вместо 170, и сократить им зарплату с 60 до 20 тысяч рублей в месяц). Во-вторых, условия проживания менять только с согласия трудового коллектива (сейчас они живут в комфортабельных модулях, а "Стройгаконсалтин" требует от них переехать в вагончики без горячей воды). И в-третьих, в случае невозможности соблюдения их требований по условиям тура и трудовым заработным платам, рабочие требуют их сокращать только в соответствии с требованиями трудового законодательства".

Что будут делать рабочие в случае несоблюдения их требований, они пока не говорят. Но если вспомнить, что в их планах было перекрытие добычи – то дело может пойти куда дальше.

Источник: Юлия Малышева, АПН

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
57
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (57)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать