Противостояние уволенных журналистов и руководства Первого канала продолжается. В спор вступают профсоюзы

58

23 марта в Москве состоялась пресс-конференция участников нашумевшей акции журналистов, уволенных с Первого канала. Напомним, 18 марта два сотрудника канала, Олег Пташкин и Эльхан Мирзоев, незадолго до того получившие уведомление об увольнении, закрылись на рабочем месте в студии Останкино и объявили голодовку, требуя увольнения с соблюдением всех норм Трудового кодекса и объяснений от руководства, что послужило основанием для расторжения трудовых отношений. Акция протеста через несколько часов была прервана службой безопасности телецентра, но журналисты решили продолжить голодовку в домашних условиях.

За время, прошедшее с момента объявления акции произошли определенные изменения. Журналистов, готовых бороться за свои права, стало больше. На пресс-конференции кроме 2-х инициаторов, были заявлены еще два уволенных журналистов Первого канала. А несколько пока еще работающих тележурналистов, по их словам, пришли на пресс-конференцию поддержать своих товарищей.

Пресса тоже явилась в большом количестве. Даже при отсутствии всех федеральных каналов (что весьма показательно) пять телекамер - по нынешним временам немало. Можно было заметить, что часть журналистов прибыла на конференцию с четким редакционным заданием «мочить» смутьянов (видимо, чтобы другим было неповадно). Однако,создать атмосферу обструкции им не удалось. Тем более, что герои пресс-конференции сами не один год проработали с камерой и микрофоном и не раз за время прессконференции, превращали ее в урок профессионального мастерства и этики.

В настоящее время голодовку продолжает лишьЭльхан Мирзоев. Олег Пташкин после перенесенной несколько дней назад операции, временно из голодовки вышел, но намерен через несколько дней присоединиться к товарищу. Параллельно, журналисты готовятся к суду по поводу своего увольнения. Иски в Останкинский суд поданы еще 14 марта. Теперь ребята проводят консультации с юристами, уточняют исковые требования. Несколько человек уже решили последовать их примеру и также подают в суд. Если же, как предсказывают юристы, работники дело против работодателя выиграют, можно ожидать лавинообразного роста заявлений - только в студии спецпроектов (где трудятся около 15% сотрудников Первого канала), с начала года уволено более 100 человек.

Кстати, как сказал Олег Пташкин, к нему уже обращаются коллеги с предложением создать профсоюз или иную общественную организацию для защиты прав журналистов. Может показаться удивительным, но на Первом канале профсоюза нет в принципе. Вполне вероятно, что эта инициатива будет реализована уже в ближайшее время. В таком  случае, руководству Первого придется иметь дело уже не с разрозненными работниками, а с организацией, обладающей по законодательству значительными полномочиями.

О типичности нарушений трудового законодательства, которые выявлены на Первом и низком уровне правосознания и социальной ответственности бизнеса говорил еще один участник пресс-конференции, заместитель Председателя Федерации профсоюзов России, заведующий юридическим отделом Федерального профсоюза авиационных диспетчеров (ФПАД) Олег Бабич.

От имени своей федерации он пообещал оказать правовую поддержку уволенным работникам. Кстати, в подобных случаях суды обязывают работодателя не только оплатить весь период, который работник не мог исполнять свои обязанности, но и выплатить моральный ущерб. Речь идет именно об отмене как неправомерного решения об увольнении и следовательно, восстановлении уволенных работников в своих должностях. Захотят ли они дальше работать на канале, который с ними так обошелся – вопрос, который каждому придется решать самостоятельно.

Кроме того, учитывая массовые и грубые нарушения трудовых прав, профсоюзы готовы инициировать комплексную проверку Первого канала и аффилированных с ним юридических лиц. «Законодательство предполагает не только административную, но и уголовную отвественность для руководителей предприятий, которые систематически нарушают трудовые права своих работников» - напомнил О. Бабич. Внемлет ли  работодатель голосу разума в данном случае и предпочтет ли исправить нарушения до того, как они станут предметом рассмотрения компетентных органов - покажет ближайшее время. Пока, как говорят протестующие журналисты, никто из руководства Первого канала с ними на контакт не выходил.

ИА «ИКД»

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0
4


Пишите нам на info@antijob.net
Нет Комментариeв
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать