Суд по делу уволенного машиниста перенесен на 22 мая

88
14 мая в Мещанском районном суде г.Москвы состоялся суд по иску машиниста РЖД, оспаривающего правомочность его увольнения.

Машинист Дмитрий Ларцев был уволен в марте этого года за «неисполнение трудовых обязанностей». Ларцев «работал по правилам», протестуя против плохого состояния подвижного состава. Сегодня решение вынесено не было - суд перенесли на 22 мая. Об этом ходатайствовала юрист, представляющий ОАО «РЖД». Юрист попросила неделю на то, чтобы конфликт с Ларцевым был улажен миром. Возможно, по каким-то причинам РЖД не желает судебного разбирательства по существу дела. Но пока, в истекшее после заседания суда время, никаких предложений Ларцеву сделано не было.

Завтра, 15 мая, в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция Дмитрия Ларцева и его коллеги – помощника машиниста Сергея Храмова, также уволенного из депо «Железнодорожный» за «строптивость». История Дмитрия Ларцева подробно изложена здесь. Что касается Сергея Храмова, главная его «вина» заключается в том, что он выполнял инструкцию ОАО «РЖД», согласно которой в случае неисправности сигнальной системы закрытия дверей, помощник машиниста должен проходить на каждой станции вдоль состава. Это правило связано с тем, что машинист и его помощник при всем желании не могут видеть, плотно ли закрылись двери, не зажало ли ими человека в каждом из вагонов состава – длина состава составляет 250 метров, некоторые платформы изогнуты, другие – плохо освещены. В тоже время, если помощник машиниста поезда с неисправной сигнальной системой (а такие поломки случаются нередко) на каждой станции обходит состав, поезд проходит маршрут примерно в два раза дольше, сбивается график поездов. Так случилось и тогда, когда Храмов работал «по правилам»: на станцию «Железнодорожная» поезд прибыл на 40 минут позже, и бригаду немедленно отстранили от работы.

Если зажатый дверями человек гибнет или получает травму, юридическая ответственность лежит на машинисте и его помощнике. Но работать «по правилам» на РЖД невозможно – стремление выполнять инструкции вызывает недовольство руководство депо, которому главное – не допустить сбоев в графике. Все равно, если погибнет человек – вина не на нем, а на бригаде, управлявшей поездом. Сергей Храмов, как и Дмитрий Ларцев, в течение двух недель не допускался к работе, а затем – отказавшись писать заявление «по собственному желанию» - был уволен «по статье». Суд по иску Храмова к ОАО «РЖД» состоится 21 мая в Мещанском районном суде.

Дмитрий Ларцев и Сергей Храмов являются активистами профсоюза РПЛБЖ, в мае 2008 года организовавшего забастовку на Московской железной дороге.
  ИА «ИКД» 15.05.2008 http://ikd.ru/node/6163
  << НАЗАД
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет Комментариeв
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать