Ваш город Москва?
Мы будем показывать объявления в выбранном
Нет, другой Да

Опрос об отношении россиян к забастовкам

37
Опрос об отношении россиян к забастовкам
20-23 ноября 2007 года Левада-Центр провел социологический опрос с целью выяснить отношение россиян к забастовкам.
В целом, большинство населения воспринимает забастовку как нормальное средство защиты своих прав, и уже не отождествляет ее с «экстремизмом». Однако, данные опроса также свидетельствуют о разделении мнений по поводу забастовки. Очевидно, существует два лагеря: с одной стороны, консервативно и/или патерналистски настроенные люди, боящиеся любых форм протеста, в которых они видят угрозу дестабилизации; с другой стороны, более прогрессивные и/или самостоятельные люди, менее подверженные психозу относительно угрозы экстремизма и дестабилизации.

Мнение о забастовках явно улучшилось (нормализировалось) по сравнению с 90-ми годами, когда, между прочим, их количество было намного больше, чем в начале 2000-х годов. Левада-Центр, к сожалению, приводит цифру только относительно 1989-го года, однако, данные других исследований показывают, что в 90-е годы забастовка воспринималась как крайняя и опасная мера. Выступления тогдашних политиков и экспертов играли не последнюю роль для внушения такого представления о забастовке. Вспомним «рельсовую войну» шахтеров в 1998 году и истерические речи о гражданской войне, гигантских экономических потерях и прочих кровавых прогнозах. Хотя, несмотря на это, большая часть населения проявила солидарность с бастующими шахтерами – 62% респондентов, по данным ФОМа, одобрили действия шахтеров.

Если сложить два самых положительных варианта отношения к забастовкам («забастовка - единственный способ добиться удовлетворения своих требований» и «забастовка - нормальное средство решения назревших проблем»), то в 2001 году сложилось самое неодобрительное мнение о забастовках (только 26% респондентов более-менее одобряют забастовку); уверенность, что с их помощью нельзя ничего добиться выразила треть опрошенных (33%). Это совпадает с общей политической ситуацией и резким спадом числа забастовок. Открылась новая эра «политической стабилизации», «войны с терроризмом и с экстремизмом». Кроме того, в начале 2002 года вступил в силу новый Трудовой кодекс, который сделал законную забастовку практически невозможной.

С тех пор отношение россиян к забастовкам улучшается. Можно отметить «пик» одобрения в 2003 году, когда 48% опрощенных выразили одобрение забастовок, а также большую уверенность в ее эффективности. Мнение о том, что «забастовками ничего нельзя добиться» разделили только 14% опрошенных. После 2003 года уровень одобрения забастовок незначительно снизился, но в этом году он выше (36%), чем в 2004 (33%), 2005 (35%), 2006 (34%) годах. Так же и вера в эффективность забастовки увеличилась в этом году, правда, не до уровня 2003 года.

Очевидно, уровень одобрения забастовки, а также вера в результативность забастовки способствуют успешному исходу забастовок, вызывающих большой общественный резонанс. В 2003 году общественное мнение отозвалось, прежде всего, на забастовку авиадиспетчеров, а в этом году – на забастовки заводских рабочих, автостроителей. Это означает, что значительная часть населения проявляет солидарность (правда, пассивную) с бастующими и переживает за исход конфликта для бастующих.

С другой стороны, примечательно, что наблюдается усиление негативного отношения к забастовкам со стороны другой части населения. Мнение о том, что забастовки в нашей стране недопустимы встречается чаще в 2007 году (6% респондентов разделяет такое мнение), чем в предыдущие годы: 2001 – 5%, 2003 – 2%, 2004 – 4%, 2005 и 2006 – 3%. Да и мнение о том, что «забастовка - крайняя мера» тоже достаточно распространено.

На наш взгляд, это свидетельствует об устойчивом формировании двух лагерей, двух категорий населения, разделяющих противоположные мнения о забастовках. Причем эти две категории, судя по таблице «Левада-Центра», отличаются явно по уровню консерватизма и патернализма. Так, среди тех, что считает, что «забастовка недопустима» преобладают люди старшего поколения, сельские жители, люди с образованием ниже среднего и электорат КПРФ (чуть меньше – «Единой России»).

Практический вывод для новых левых, которые классически во всем мире поддерживают забастовочное и рабочее движения – с традиционным электоратом КПРФ иметь дело бессмысленно.

Второй общий вывод - разделение населения на консервативных и прогрессивных, на пассивных и активных – общий мировой тренд во всех странах, где существуют «левый» и «правый» лагеря. Может быть в России мы постепенно и к этому подходим…
Марина Климова, ИА «ИКД» http://ikd.ru/node/4693 КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ МHЕHИЙ О ЗАБАСТОВКАХ ВАМ БЛИЖЕ ВСЕГО?
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
0
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет комментариев
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать